Alcatra ao Molho de Queijo e Cogumelos: Sabor e Maciez Incomparáveis
Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível com esta receita de Alcatra ao Molho de Queijo e Cogumelos. Uma combinação perfeita de carne macia e suculenta com um molho cremoso e irresistível que vai surpreender seu paladar e o de seus convidados. Ideal para um almoço especial ou um jantar sofisticado!
Ingredientes para a Alcatra
- 2 kg de alcatra em peça
- 2 unidades de cenoura em tiras
- 1/2 maço de cheiro-verde com coentro
- 1 folha de louro
- 1 unidade de cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 talo de salsão
- 2 unidades de tomate picado
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes para o Molho Cremoso
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina derretida
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1/4 xícara (chá) de queijo ralado (parmesão ou similar)
- 1/4 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de cogumelos frescos fatiados (Paris ou Shiitake)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo da Alcatra
- Tempere a peça de alcatra generosamente com sal e pimenta-do-reino. Deixe-a repousar por pelo menos três horas na geladeira para absorver bem os sabores.
- Em uma panela de pressão ou panela grande e funda, aqueça o óleo em fogo alto e sele a peça de alcatra por todos os lados até ficar bem corada. Isso ajuda a selar os sucos da carne.
- Acrescente a cebola, o alho, as cenouras, o cheiro-verde, a folha de louro, o salsão e o tomate. Refogue bem por alguns minutos até os legumes murcharem e liberarem seus aromas.
- Despeje o vinho tinto e deixe evaporar o álcool por cerca de 2-3 minutos, raspando o fundo da panela para soltar os sabores.
- Adicione a água, tampe a panela de pressão (se estiver usando) e cozinhe por aproximadamente 40-50 minutos após o início da pressão. Se for panela comum, cozinhe em fogo baixo até que a carne esteja macia, virando ocasionalmente.
- Retire a alcatra da panela e reserve. Coe o caldo do cozimento e reserve-o também, ele será a base do nosso molho.

Modo de Preparo do Molho de Queijo e Cogumelos
- Em outra panela, derreta a margarina em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e doure por cerca de 1 minuto, mexendo sempre para não queimar. Esta é a base do seu roux.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo vigorosamente com um fouet para evitar grumos. Em seguida, junte o leite de coco, continuando a mexer até obter um creme liso e encorpado.
- Acrescente o queijo ralado, o requeijão e os cogumelos frescos fatiados. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos até os cogumelos ficarem macios e o molho atingir a consistência desejada.
- Fatie a alcatra reservada e disponha em um prato. Regue generosamente com o delicioso Molho de Queijo e Cogumelos.
- Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e batatas rústicas ou uma salada verde fresca para uma refeição completa.
Sugestões para Acompanhar
Se você amou esta receita de Alcatra ao Molho de Queijo e Cogumelos, explore outras opções deliciosas em nosso site:
- Para quem adora um molho encorpado, experimente nosso Filé Mignon ao Molho Madeira.
- Descubra a cremosidade de um clássico com o Estrogonofe de Carne Tradicional.
- E para os amantes de cogumelos, não deixe de provar o Risoto de Cogumelos Frescos.



