- Peixes ricos em ômega 3: sardinha, salmão, atum, anchova e arenque são alguns dos exemplos. Consuma-os grelhados ou assados.
- As leguminosas, como feijões, lentilha, ervilha e grão-de-bico. Você pode consumi-los em sopas, ensopados e saladas.
- Castanhas em geral são aliadas, como a castanha-de-caju, castanha-do-pará (também conhecida como castanha-do-brasil) e castanha-de-baru. Vale comer como lanches e acrescentar às saladas do dia a dia.
- Aveia, cevada e quinoa, que são ricas em fibras solúveis. Podem ser consumidos com mingaus, panquecas, bolos e acompanhamentos.
- Laranja, limão e acerola, fontes de fibras e vitamina C. Vale consumir em sucos, salada de frutas e sobremesas.
- Brócolis, espinafre e couve, alimentos fontes de fibras, minerais e vitaminas. Os legumes podem ser refogados ou consumidos com saladas e sucos verdes.
- Tomate, rico em licopeno, um poderoso antioxidante. O tomate combina com sucos, saladas e molhos.
- Abacate, fruta fonte de gorduras saudáveis e fibras. Com o abacate você pode fazer guacamole, vitaminas e incrementar saladas.
- Cacau, em sua forma mais pura, por possuir flavonoides, que têm função antioxidante e anti-inflamatória. Pode ser consumido na versão chocolate amargo (70% ou mais de cacau).
- Nozes e sementes, por também possuem gorduras saudáveis e fibras. Pode comer como lanches, sobremesas, e colocar em iogurtes ou saladas.
- Azeite de oliva extravirgem. Pode usar em temperos, molhos e finalização de pratos.
Vale lembrar que não há alimentos milagrosos que reduzam o colesterol rapidamente. “A melhora é alcançada através de mudanças no estilo de vida, incluindo alimentação e prática regular de exercícios físicos”, afirma a nutricionista.
Qual é o colesterol bom e qual é o colesterol ruim?
Antes de saber a diferença entre o colesterol bom e o ruim, é necessário entender que o nosso organismo produz colesterol naturalmente e ele é essencial para o nosso corpo. O colesterol está presente no cabelo, músculos, pele, intestino e coração.
Conforme explica a nutricionista Adriana Stavro, o colesterol contribui para a integridade e fluidez das membranas celulares, é fundamental para a produção de hormônios sexuais (testosterona e estrógeno) e cortisol, é convertido em vitamina D quando a pele entra em contato com a luz solar e é precursor de ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras.
A principal diferença entre o colesterol bom (HDL) e o colesterol ruim (LDL) está no fator proteção e risco. O HDL remove o excesso de colesterol das artérias e o leva ao fígado. Seus níveis elevados protegem o corpo contra doenças cardiovasculares. Já o LDL transporta colesterol do fígado para as células. Em excesso, o LDL forma placas nas artérias, aumentando o risco de doenças como infarto. Por isso, deve-se evitar abusar do consumo de frituras, alimentos embutidos, pele de frango, biscoitos, doces, banha, leite, manteiga, etc.
No quadro Bem Estar, exibido no É de Casa, a médica Thelma Assis reforça que o colesterol alto não dá sintoma, mas, sim, evento cardíaco: infarto ou AVC como já citamos. Portanto, mantenha o check-up médico em dia e não deixe de praticar exercícios físicos e se alimentar de forma saudável.
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