‘Como eu sei se a fruta está no ponto para a gente comer?’
Essa foi a dúvida da boleira Claudia, de Fortaleza (CE), que estrou o novo quadro do Mais Você. Para simplificar esse assunto, Ana Maria foi direto na fonte e trouxe a resposta de quem trabalha com frutas todos os dias!
Helena Keiko é dona de uma banca de frutas no Mercado Municipal do Tucuruvi, em São Paulo, há 15 anos, mas tem quatro décadas de experiência com frutas. E quem melhor que uma feirante para dar as dicas para escolher as melhores opções?! Confira as dicas e truques que a Dona Keiko deu para o quadro Ana, simplifica!
🟡 Como saber se a banana está boa? Observe o talinho superior da banana. Se estiver verde, a banana ainda não está pronta para consumo. Se estiver amarelo, já está bom para consumo. Se já tiver com manchas escurecidas, consuma o quanto antes!
👉🏼🍌 Se liga na dica: veja como armazenar a banana para evitar mosquitinhos
🟡 Como saber se o melão está maduro? Primeiro, repare na coloração da fruta. Quanto mais amarela, melhor. Para tirar a prova, e ter certeza que está no ponto, confira se a ponta da fruta está macia. Se sim, está pronta para o consumo. Se ainda estiver rígida, precisa maturar um pouco mais.
🟡 Como escolher abacaxi maduro? Puxar a coroa e ela soltar com facilidade não uma indicação que a fruta está madura. A Dona Keiko conta que é preciso ver a cor da casca do abacaxi: a parte exterior da fruta precisa estar com a coloração amarela. Aí sim, você terá certeza que está levando uma fruta para consumo imediato.
👉🏼🍍 Se liga na dica: Como descascar de forma fácil o abacaxi e aproveitar a casca
🟡 Como escolher maracujá? Nada de pegar o maracujá mais enrugado 🙅🏼♀️. Se você quer a fruta perfeita, escolha aquele maracujá com a casca mais lisa e mais amarelada. O maracujá murcho está no ponto para passar ainda pode ser consumida, mas já está perdendo a acidez característica.
🟡 Como escolher avocado? O avocado é um tipo de abacate, um pouco menor que a forma mais popular da fruta. A hora certa de consumir essa fruta é quando a casca está mais escura. Quando a casca está verde, ele ainda não está maduro o bastante;
🟡 Como saber se o abacate está maduro? Nada de sacudir para ver se a semente está solta 🙅🏼♀️. A dica é usar a ponta dos dedos e ver se o abacate está macio ou duro. Para consumir, a fruta tem que estar macia. A rigidez indica que o abacate ainda não está no ponto. Se o abacate não estiver maduro, você pode enrolar o abacate em folha de jornal e deixe em lugar reservado.
👉🏼🥑 Se liga na dica: aprenda a guardar abacate aberto para não oxidar!
🟡 Como escolher manga-rosa? Além de procurar as frutas com as cascas mais rosadas. Se a fruta ainda estiver esverdeada, a dica da Dona Keiko é deixar ela descansar e madurar na fruteira.
🟡 Como saber se a laranja está madura? Para escolher as laranjas-pera mais maduras, observe a casca da fruta: quanto mais lisa e fina a casca estiver, mais madura estará a polpa da fruta.
🟡 Como saber se o limão está bom para consumo? Por ser sempre verde, para escolher o limão taiti mais maduro e suculento, é preciso observar a casca da fruta. Quanto mais lisa e fina, assim como a laranja-pera, mais maduro e recheado de suco o limão estará.