Biscoito de Natal é tudo de bom!
Aquela fornada fresquinha vai encher toda a casa com o cheiro maravilhoso de especiarias. Para complementar a experiência, não pode faltar aquele momento em família, no qual todo mundo decora alguns biscoitos com glacê caseiro e prova suas habilidades artísticas — ou a falta delas!
Para finalizar, a primeira mordida já garante: o biscoito derrete na boca e dá vontade comer mais!
Com o Guia da Cozinha, aprenda 6 modos de preparo diferentes do quitute. As opções vão da mais básica, até a versão americana e uma receita que forma uma miniárvore de Natal e vai ficar um charme na mesa.
Confira a seguir:
Biscoito de Natal amanteigado
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
Miniárvore de Natal
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 300g de manteiga gelada
- 2 gemas
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Creme
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a manteiga, as gemas, o ovo, o açúcar e o cacau até formar uma pasta. Junte a farinha, aos poucos, até obter uma massa homogênea e macia.
- Se necessário, adicione mais farinha. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a massa entre dois plásticos com um rolo até ficar com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
- Corte com cortadores de estrela de vários tamanhos. Coloque as massinhas em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga, uma ao lado da outra.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até firmar, sem dourar. Retire e deixe esfriar.
- Para o creme, em uma tigela, misture o açúcar e a água até formar uma pastinha. Se necessário, adicione mais água, aos poucos.
- Para a montagem das miniárvores, comece a base usando as estrelas maiores, coloque uma camada da pasta de açúcar e uma estrela menor.
- Repita as camadas de estrelas, da maior para a menor, intercaladas com a pasta de açúcar, sendo que a última estrela deve ser colocada em pé.
- Embrulhe cada árvore em um saquinho plástico, amarre com fita e presenteie.
Gingerbread tradicional
Tempo: 45min (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 gemas
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Glacê
- 1 clara
- Suco de 1/2 de limão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- Corante em gel alimentício verde e vermelho
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o açúcar, a manteiga, as gemas, o gengibre e a farinha até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha, aos poucos.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo, entre duas folhas plásticas até ficar fina.
- Corte com cortadores de biscoito com motivos natalinos e então coloque em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar
- Retire e deixe esfriar.
- Enquanto isso, para o glacê, em uma tigela, na batedeira ou com batedor manual, bata a clara até ficar em ponto de neve.
- Sem parar de bater, junte o suco de limão e o açúcar, aos poucos, até ficar consistente.
- Divida em 3 partes.
- Tinja uma delas de verde, outra de vermelho e deixe uma branca.
- Coloque cada uma em um saco de confeitar com bico perlê fino e decore os biscoitos.
- Deixe secar, embale e presenteie ou sirva em seguida.
Biscoitos de Natal de baunilha
Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- Margarina para untar
- Pasta americana e glacê real nas cores desejadas para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar claro e fofo.
- Adicione o ovo, a essência e bata para incorporar.
- Retire da batedeira, acrescente a farinha, o leite em pó e mexa com as mãos até ficar homogêneo. Se necessário, coloque mais farinha.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire e abra a massa entre duas folhas de filme plástico, com o auxílio de um rolo.
- Com cortadores de metal, corte os biscoitos no formato desejado, distribua em uma forma grande, untada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar.
- Decore os biscoitos com pasta americana e glacê real nas cores de sua preferência, espere secar e sirva.
Biscoitos natalinos especiais
Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1/2 colher (café) de gengibre em pó
- 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
Glacê
- 2 claras
- 500g de açúcar impalpável
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Corantes em gel vermelho e verde a gosto
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga e os açúcares até formar um creme fofo.
- Acrescente a canela, o gengibre, a noz-moscada e bata rapidamente para misturar.
- Retire da batedeira e acrescente a farinha, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire e abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada.
- Corte com cortadores de motivos natalinos e coloque em uma forma forrada com papel manteiga untado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, sem deixar que doure.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o glacê, bata as claras e 1/3 do açúcar impalpável na batedeira por 2 minutos.
- Adicione o suco e continue batendo, sem parar.
- Acrescente o açúcar restante, aos poucos, até formar um creme liso, branco e opaco.
- Divida o creme em 3 partes e tinja uma com corante vermelho e outra com corante verde, até atingir as cores desejadas.
- Decore os biscoitos com os glacês, usando um saco de confeitar com bico liso.
- Deixe secar e sirva os biscoitos natalinos especiais.
Biscoitos de Natal com amêndoas e canela
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
Glacê
- 2 claras
- 500g de açúcar impalpável
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Corante alimentício nas cores desejadas a gosto
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo.
- Acrescente a amêndoa, a canela e bata rapidamente.
- Retire da batedeira e acrescente a farinha, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
- Embale em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire, abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada e corte com cortadores de motivos natalinos.
- Coloque em uma forma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o glacê, coloque as claras e 1/3 do açúcar impalpável na batedeira por 2 minutos.
- Adicione o suco de limão e continue batendo, sem parar.
- Acrescente o açúcar restante, aos poucos, até que forme um creme liso, branco e opaco.
- Divida o creme em partes e tinja com as cores desejadas.
- Decore sobre os biscoitinhos e coloque em saquinhos plásticos. Sirva em seguida.