aprenda a fazer 6 diferentes versões do doce

aprenda a fazer 6 diferentes versões do doce


Biscoito de Natal é tudo de bom!

Aquela fornada fresquinha vai encher toda a casa com o cheiro maravilhoso de especiarias. Para complementar a experiência, não pode faltar aquele momento em família, no qual todo mundo decora alguns biscoitos com glacê caseiro e prova suas habilidades artísticas — ou a falta delas!

Para finalizar, a primeira mordida já garante: o biscoito derrete na boca e dá vontade comer mais!

Com o Guia da Cozinha, aprenda 6 modos de preparo diferentes do quitute. As opções vão da mais básica, até a versão americana e uma  receita que forma uma miniárvore de Natal e vai ficar um charme na mesa.

Confira a seguir:

Biscoito de Natal amanteigado

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Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 100g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo

Decoração:

  • 1 pacote de pasta americana
  • 800g corante pasta gel variados

Modo de preparo:

  1. Misture bem todos os ingrediente e leve à geladeira por 30 minutos.
  2. Abra a massa com um rolo e corte com cortadores de biscoitos no formato desejado.
  3. Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e então leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
  4. Tinja a pasta americana conforme a decoração que for fazer.
  5. Decore como desejar e embale para vender ou sirva em seguida.

Miniárvore de Natal

Miniárvore de NatalMiniárvore de Natal

Miniárvore de Natal – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 300g de manteiga gelada
  • 2 gemas
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Creme

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a manteiga, as gemas, o ovo, o açúcar e o cacau até formar uma pasta. Junte a farinha, aos poucos, até obter uma massa homogênea e macia.
  2. Se necessário, adicione mais farinha. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a massa entre dois plásticos com um rolo até ficar com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
  3. Corte com cortadores de estrela de vários tamanhos. Coloque as massinhas em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga, uma ao lado da outra.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até firmar, sem dourar. Retire e deixe esfriar.
  5. Para o creme, em uma tigela, misture o açúcar e a água até formar uma pastinha. Se necessário, adicione mais água, aos poucos.
  6. Para a montagem das miniárvores, comece a base usando as estrelas maiores, coloque uma camada da pasta de açúcar e uma estrela menor.
  7. Repita as camadas de estrelas, da maior para a menor, intercaladas com a pasta de açúcar, sendo que a última estrela deve ser colocada em pé.
  8. Embrulhe cada árvore em um saquinho plástico, amarre com fita e presenteie.

Gingerbread tradicional

GingerbreadGingerbread

Gingerbread cookie – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Glacê

  • 1 clara
  • Suco de 1/2 de limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • Corante em gel alimentício verde e vermelho

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o açúcar, a manteiga, as gemas, o gengibre e a farinha até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha, aos poucos.
  2. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Abra a massa com o auxílio de um rolo, entre duas folhas plásticas até ficar fina.
  4. Corte com cortadores de biscoito com motivos natalinos e então coloque em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
  5. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar
  6. Retire e deixe esfriar.
  7. Enquanto isso, para o glacê, em uma tigela, na batedeira ou com batedor manual, bata a clara até ficar em ponto de neve.
  8. Sem parar de bater, junte o suco de limão e o açúcar, aos poucos, até ficar consistente.
  9. Divida em 3 partes.
  10. Tinja uma delas de verde, outra de vermelho e deixe uma branca.
  11. Coloque cada uma em um saco de confeitar com bico perlê fino e decore os biscoitos.
  12. Deixe secar, embale e presenteie ou sirva em seguida.

Biscoitos de Natal de baunilha

Biscoito de Natal de baunilhaBiscoito de Natal de baunilha

Biscoito de Natal de baunilha

Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ovo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de leite em pó
  • Margarina para untar
  • Pasta americana e glacê real nas cores desejadas para decorar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar claro e fofo.
  2. Adicione o ovo, a essência e bata para incorporar.
  3. Retire da batedeira, acrescente a farinha, o leite em pó e mexa com as mãos até ficar homogêneo. Se necessário, coloque mais farinha.
  4. Leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Retire e abra a massa entre duas folhas de filme plástico, com o auxílio de um rolo.
  6. Com cortadores de metal, corte os biscoitos no formato desejado, distribua em uma forma grande, untada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar.
  7. Decore os biscoitos com pasta americana e glacê real nas cores de sua preferência, espere secar e sirva.

Biscoitos natalinos especiais

Biscoito de Natal especialBiscoito de Natal especial

Biscoitos natalinos especiais – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (café) de canela em pó
  • 1/2 colher (café) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina para untar

Glacê

  • claras
  • 500g de açúcar impalpável
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Corantes em gel vermelho e verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata a manteiga e os açúcares até formar um creme fofo.
  2. Acrescente a canela, o gengibre, a noz-moscada e bata rapidamente para misturar.
  3. Retire da batedeira e acrescente a farinha, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  5. Retire e abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada.
  6. Corte com cortadores de motivos natalinos e coloque em uma forma forrada com papel manteiga untado.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, sem deixar que doure.
  8. Retire do forno e deixe esfriar.
  9. Para o glacê, bata as claras e 1/3 do açúcar impalpável na batedeira por 2 minutos.
  10. Adicione o suco e continue batendo, sem parar.
  11. Acrescente o açúcar restante, aos poucos, até formar um creme liso, branco e opaco.
  12. Divida o creme em 3 partes e tinja uma com corante vermelho e outra com corante verde, até atingir as cores desejadas.
  13. Decore os biscoitos com os glacês, usando um saco de confeitar com bico liso.
  14. Deixe secar e sirva os biscoitos natalinos especiais.

Biscoitos de Natal com amêndoas e canela

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Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 1/2 colher (café) de canela em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina para untar

Glacê

  • 2 claras
  • 500g de açúcar impalpável
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Corante alimentício nas cores desejadas a gosto

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo.
  2. Acrescente a amêndoa, a canela e bata rapidamente.
  3. Retire da batedeira e acrescente a farinha, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Embale em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  5. Retire, abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada e corte com cortadores de motivos natalinos.
  6. Coloque em uma forma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
  7. Retire do forno e deixe esfriar.
  8. Para o glacê, coloque as claras e 1/3 do açúcar impalpável na batedeira por 2 minutos.
  9. Adicione o suco de limão e continue batendo, sem parar.
  10. Acrescente o açúcar restante, aos poucos, até que forme um creme liso, branco e opaco.
  11. Divida o creme em partes e tinja com as cores desejadas.
  12. Decore sobre os biscoitinhos e coloque em saquinhos plásticos. Sirva em seguida.



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