Fácil
Ingredientes
Cuca de banana
- 1 ovo
- 2 xícaras de leite
- 1 colher (sopa) de fermento biológico para pão
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de açúcar de baunilha
- 1 colher rasa(café) de noz-moscada ralada na hora
- 1 colher rasa (café) de cravo-da-índia moído
- 1 colher (chá) canela em pó
- Açúcar a gosto (vá adicionando aos poucos e provando, para não adoçar demais)
- Farinha de trigo: o suficiente para deixar a massa um pouco mais firme que massa de bolo
Modo de Preparo
Cuca de banana
- 1 Misture todos os ingredientes, adicionando a farinha aos poucos, até obter uma massa levemente mais firme que a de bolo;
- 2 Deixe a massa descansar até dobrar de volume;
- 3 Unte uma forma grande (41 x 29 cm) apenas com banha — não precisa enfarinhar;
- 4 Com as mãos untadas em banha derretida, estique a massa na forma;
- 5 Bata um ovo com um pouco de leite e pincele sobre a massa.
Sugestão (opcional): antes de colocar a farofa, distribua bananas cortadas em tiras longas sobre a massa. Polvilhe com açúcar e canela a gosto, e só então cubra com a farofa.
Ingredientes
Farofa
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- Meia colher (café) de noz-moscada ralada na hora
- 1 colher (café) canela em pó
- 1 colher (chá) generosa de açúcar de baunilha
- 1 colher (sopa) bem generosa de coco ralado
- Banha derretida (quanto baste)
Modo de Preparo
Farofa
- 1 Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes secos;
- 2 Vá adicionando a banha derretida aos poucos, mexendo sempre, até formar uma farofa úmida;
Atenção: se colocar banha demais, vira mingau — adicione com cuidado.
Modo de Preparo
Cuca de banana com farofa
- 1 Pré-aqueça o forno a 200 °C por pelo menos 15 minutos antes de assar;
- 2 Use o dourador desde o início (se o seu forno tiver) para que a cuca não fique branca;
- 3 Asse por cerca de 30 minutos, ou até que esteja levemente dourada;
- 4 Faça o teste do palito para verificar se está bem assada, especialmente se usou banana;
- 5 Fique de olho para não dourar demais.