Arroz primavera é uma receita brasileira de inspiração asiática. É uma simplificação das receitas de arroz frito.
Arroz Primavera
Receita brasileira de inspiração asiática, baseada nas receitas de arroz frito. Preparada principalmente com arroz cozido, ovo, cenoura, ervilha, cebolinha e presunto. Mas, como é o caso na receita de arroz frito, pode ser preparada com quaisquer sobras de alimentos.
Equipamento
- Frigideira grande
- Espátula de madeira ou silicone
Ingredientes
- 450 gramas de arroz pré-cozido (3 xícaras de arroz cozido)
- 2 ovos (tamanho médio ou grande)
- 150 gramas de presunto cozido em cubos (PT: fiambre, 1 xícara)
- 100 gramas de cenoura (1 unidade média, peso descascado)
- 140 gramas de ervilhas congeladas (1 xícara)
- 100 gramas de cebola (1 unidade pequena, peso descascado)
- 15 gramas de cebolinha fresca (1 talo)
- 28 gramas de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (2 colheres de sopa)
- 10 gramas de alho (2 dentes)
- 5 gramas de sal (1 colher de chá)
Instruções de Preparo
- Preparar ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Arroz cozido: para esta receita utilizamos 450 gramas de arroz cozido (3 xícaras de arroz cozido). Para preparar 3 xícaras de arroz cozido, utilize 1 xícara de arroz agulha/agulhinha cru. Veja nossa página de como preparar facilmente arroz branco soltinho
- Corte a cenoura: corte a cenoura em cubinhos pequenos
- Corte e cebola e o alho: corte a cebola e o alho em pedaços pequenos
- Corte a cebolinha: lave a cebolinha e corte-a em rodela bem finas
- Bata os ovos: bata os ovos com um garfo. Adicione cerca de 1/3 de colher de chá de sal aos ovos e misture bem.
- Esquente o óleo: coloque metade do óleo vegetal em uma frigideira grande e leve ao fogo médio. Espere o óleo esquentar.
- Alho e cebola: refogue a cebola e o alho picado por cerca de 1 minuto, até que a cebola comece a ficar translúcida. Não espere a cebola dourar
- Cenoura e presunto: adicione a cenoura e o presunto e refogue por mais 2 minutos, até que a cenoura comece a ficar macia mas ainda esteja firme.
- Arroz e ervilha: adicione o arroz cozido, sal e a ervilha. Mexa bem e deixe fritar por cerca de 2 a 3 minutos
- Abra um espaço: empurre o arroz para um lado da frigideira. Adicione o óleo vegetal remanescente no lado vazio da frigideira.
- Frite o ovo: coloque o ovo batido no lado vazio da frigideira e mexa constantemente, até que o ovo coagule
- Coagule o ovo: continue a mexer, raspando o fundo da frigideira, até que o ovo coagule e comece a ficar firme. Com a ajuda da espátula, corte o ovo em pedacinhos.
- Misture: misture o ovo mexido ao arroz. Distribua bem o ovo por todo o arroz. Desligue o fogo
- Sirva: sirva o arroz primavera com a cebolinha picada.