Na receita preparada pela Paola Carosella no Alma de Cozinheira, o aioli é feito com gemas cozidas para garantir que não haja contaminação. O molho de origem francesa lembra o modo de preparo da maionese e combina com vegetais, carnes vermelhas e alguns frutos do mar. Confira como preparar
Ingredientes
Batata-doce crocante
- 3 batatas-doce
- Sal a gosto
- 1 xícara de chá de óleo de girassol
- Um quarto de xícara de chá de azeite de oliva
- 3 dentes de alho
- Páprica defumada a gosto
- 1 punhado de salsinha fresca
Ingredientes
Aioli
- 3 gemas de ovos cozidos
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho picado
- Um terço de xícara de chá de azeite de oliva
- Meia xícara de chá de óleo de girassol
- Suco de meio limão siciliano
Modo de Preparo
Batata-doce crocante
- 1 Comece cozinhando as 3 batatas com a casca a partir da agua fria com 1 pitada de sal.
- 2 Quando as batatas estiverem cozidas mas ainda inteiras, retire, deixe esfriar e corte com as mãos em pedaços irregulares.
- 3 Tempere os pedaços de batata com uma 1 pitada de sal.
- 4 Aqueça o óleo e o azeite em uma frigideira, quando estiver bem quente, coloque os pedaços de batata com o auxilio de uma pinça, não mexa nas batatas até que um dos lados doure, vire com a pinça e doure do outro lado.
- 5 Perfume o óleo com 3 dentes de alho ao final do cozimento.
- 6 Retire as batatas douradas com uma escumadeira e coloque sobre um papel toalha.
- 7 Tempere com sal a gosto e páprica defumada com as batatas ainda quentes.
- 8 Finalize com salsinha fresca picada.
Modo de Preparo
Aioli
- 1 Em uma panela com água fria, coloque o vinagre de vinho branco e 1 pitada de sal.
- 2 Coloque os ovos e, quando começar a ferver, conte 7 minutos e retire os ovos com cuidado.
- 3 Leve os ovos para um banho maria gelado para cortar o cozimento.
- 4 Retire os ovos do banho maria, descasque com as mãos um a um, com cuidado pois o ovo ainda estará mole.
- 5 Retire a clara, deixando apenas a gema.
- 6 Coloque as gemas no multiprocessador com o alho e o sal.
- 7 Misture o azeite e o óleo e verta aos poucos no multiprocessador ligado até dar o ponto de maionese. Acrescente o suco de limão, bata mais um pouco.
- 8 Transfira o aioli para a tigela de sua preferencia e finalize com picles e salsinha.