Bolo de caneca (em inglês: mug cake) é uma receita rápida de bolo preparado no microondas, com poucos ingredientes. é geralmente servido com sorvete, chantily ou creme de leite.
Nossa receita de bolo de caneca produz um bolo com intenso sabor de chocolate e textura macia e úmida. Não utilizamos ovos nesta receita. A estrutura do bolo é dada pela farinha de trigo e o aspecto úmido é dado pelo óleo vegetal e pelo leite.
Bolo de Caneca
Receita simples, rápida e saborosa de bolo de caneca preparado no microondas. Bolo macio e úmido, ideal para ser acompanhado por sorvete, chantily ou creme de leite.
Equipamento
- Batedor de arame/fouet ou similar
- Caneca ou xícara (utilizamos uma xícara de 200 ml de capacidade)
- Espátula de silicone ou similar
- Tigela pequena
Ingredientes
- 32 gramas de farinha de trigo (4 colheres de sopa)
- 14 gramas de cacau de pó (2 colheres de sopa)
- 24 gramas de açúcar (2 colheres de sopa)
- 28 gramas de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (2 colheres de sopa)
- 75 ml de leite (5 colheres de sopa)
- 1 grama de fermento em pó (1/4 colher de sopa)
Instruções de Preparo
- Preparar ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Misturar ingredientes secos: em uma tigela, misture os ingredientes secos (cacau em pó, açúcar, farinha de trigo e fermento em pó). Utilize um fouet ou espátula para misturar os ingredientes
- Adicionar óleo: adicione o óleo vegetal e misture bem, até obter uma mistura homogênea.
- Adicionar leite: adicione, aos poucos, o leite e misture bem, até obter uma mistura homogênea, sem grumos
- Transferir para caneca: transfira a mistura para uma caneca ou xícara grande. Preferimos preparar o bolo em uma xícara grande, pois o maior diâmetro da boca melhora o cozimento do bolo.
- Colocar no microondas: coloque no microondas e deixe cozinhar por 1 ½ minuto a 2 minutos.
Tempo de cozimento irá variar com potência do microondas. Em nosso microondas, que possui 800W de potência, deixamos cozinhar por 1 minuto e 45 segundos.
- Esfriar: Deixe esfriar por cerca de 2 minutos. O bolo continuará a cozinhar neste período.
- Adicionar sorvete: adicione sorvete, chantily ou creme de leite ao bolo de caneca.
- Servir: sirva imediatamente. Esta receita é para uma caneca de bolo. Nesta receita utilizamos uma caneca/xícara com 200ml de capacidade