Pão Ciabatta Caseiro: O Sabor Autêntico da Itália na Sua Mesa
Desperte o padeiro que há em você e prepare este incrível Pão Ciabatta, com sua casca crocante e miolo aerado. Perfeito para acompanhar suas refeições, sanduíches gourmet ou simplesmente com um bom azeite, esta receita vai transformar sua cozinha no coração da Itália. É a chance de trazer a tradição e o aroma irresistível do pão fresquinho para a sua casa!

Ingredientes para o Pão Ciabatta
- 800 ml de água (aproximadamente 3 xícaras e ¼)
- 30 gr de fermento biológico fresco
- 20 gr de sal (cerca de 1 colher de sopa cheia)
- 100 ml de azeite de oliva extra virgem

Como Preparar seu Pão Ciabatta Perfeito
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal. Em um recipiente separado, dilua o fermento biológico fresco na metade da quantidade de água. Adicione esta mistura de fermento à farinha e comece a incorporar.
- Quando a farinha e a água já estiverem parcialmente misturadas, adicione o restante da água. Misture e, em seguida, comece a sovar a massa tipo mingau com as mãos por cerca de 10 minutos, ou até que ela comece a desenvolver alguma consistência e elasticidade. A massa do Pão Ciabatta é naturalmente bem pegajosa devido à sua alta hidratação.
- Acrescente o azeite de oliva à massa e amasse por mais 10 minutos, incorporando bem. Transfira a massa para uma vasilha untada e deixe-a crescer em local aquecido por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume. Para mais variações de pães artesanais, experimente a nossa receita de Pão de Cerveja Artesanal.
- Após o crescimento, vire a massa com cuidado sobre uma superfície previamente polvilhada com bastante farinha. Com a ajuda de uma espátula, corte os pedaços de massa no formato desejado para o seu Pão Ciabatta e coloque-os diretamente em uma assadeira untada com azeite de oliva.
- Pré-aqueça o forno a 220°C (temperatura alta) por pelo menos 15 minutos. Leve os pães para assar por aproximadamente 20 minutos, ou até que estejam dourados e crocantes. Sirva este delicioso Pão Ciabatta ainda quente!
Acompanhe Seu Pão Ciabatta com…
Este Pão Ciabatta é incrivelmente versátil. Experimente-o com:
- Uma reconfortante Sopa Cremosa de Abóbora para um jantar leve.
- Outras delícias italianas, como a nossa Focaccia de Alecrim, para expandir seu repertório de panificação.
- Para quem ama pão caseiro, não deixe de conferir nossa receita de Pão Caseiro Tradicional.



