Assista ao vídeo e veja como fazer cocada: qual coco usar, como abrir o coco e também uma receita básica muito simples.
Como fazer cocada: qual coco usar
- Nos mercados, encontramos o coco seco fino, como seco em flocos e coco fresco. Para fazer cocada, não use o coco já adoçado.
- Para fazer a cocada, prefira o coco fresco (também pode ser encontrado com o nome de seco): é o coco marrom por fora.
Como abrir o coco
- Você vai ver que há 3 “olhos” no coco, e um deles é macio. Com a ponta de uma faca, fure-o e deixe a água escorrer.
- Coloque o coco no forno já aquecido e deixe até que ele trinque.
- Deixe o coco esfriar e retire a casca dura com as mãos.
- Corte-o ao meio e retire a casca fina com um descascador de legumes ou faquinha e rale-o no ralador.
- Você também pode ralar o coco com a casquinha fina, sem problemas.
Receita básica de cocada: confira
- Use 3 partes de coco ralado, 2 partes de açúcar refinado e 1 parte de água.
- Para acertar o ponto da calda, coloque a água e o açúcar na panela, com o fogo desligado, e mexa até dissolver.
- Com um pincel com água, retire os grãos de açúcar que ficam presos na borda da panela.
- Ligue o fogo e deixe a calda ferver em fogo baixo, sem mexer.
- Quando começar a engrossar, coloque uma colher na calda e deixe pingar: as últimas gotas têm que formar um fio. Se isso ainda não tiver acontecido, deixe ferver mais.
- Se formou o fio, adicione o coco ralado e mexa sem parar.
- Se você quiser uma cocada mais firme, de corte, deixe engrossar até que, quando passar a espátula, apareça o fundo da panela. Desligue o fogo.
- Unte uma tábua com manteiga sem sal e despeje a cocada ainda quente.
- Deixe esfriar e corte a cocada.
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