Como fazer molho de queijo parmesão

Como fazer molho de queijo parmesão


Você pode personalizar a receita e substituir o parmesão por outro queijo e obter o sabor que mais lhe agrada. Pode usar, por exemplo, algum queijo azul, como gorgonzola ou roquefort, provolone ou qualquer outro queijo de sua preferência. Inclusive uma mistura deles.

O segredo para qualquer molho de queijo é, primeiro, fazer o molho branco e, em seguida, saborizar a gosto. Para o molho branco, você vai precisar de apenas três ingredientes: leite, manteiga e farinha de trigo.

Ingredientes

Receita de molho de queijo parmesão

  • 1 litro de leite
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha
  • 200 g de queijo parmesão

Modo de Preparo

Molho de queijo parmesão 

  1. 1 Numa panela, derreta a manteiga em fogo médio, adicione a farinha e misture com um fouet ou uma colher de pau por 1 ou 2 minutos até os dois ingredientes se amalgamarem. Adicione o leite em três partes mexendo sem parar para não empelotar.
  2. 2 Sem parar de mexer, cozinhe o molho até ferver. Depois que levantar fervura, você pode decidir quanto tempo cozinhar ele até reduzir. A escolha depende da textura que você quer alcançar, se mais grossa ou mais líquida. Isso depende do uso que você vai fazer.
  3. 3 Hora de adicionar o queijo. Após tirar a panela do fogo, adicione o queijo parmesão ralado (ou outro queijo) aos poucos mexendo sempre para não empelotar. Se misturar no fogo, o calor irá talhar o queijo, separando a gordura do soro.
  4. 4 Caso seu molho tenha ficado muito grosso, você poderá consertá-lo mais tarde adicionando um pouco de água do cozimento da massa e deixando mais líquido.
  5. 5 Se você não for usar o molho branco logo após ficar pronto, cubra a superfície com plástico filme, papel manteiga ou saquinho de plástico de uso culinário para evitar que se forme uma crosta pelo contato com o ar.

Como usar o molho de parmesão

O molho de parmesão é muito versátil e combina com qualquer formato de massa, seja longo e corto. Basta cozinhar a massa pelo tempo indicado, escorrer e misturar no molho. O Rigatoni Paganini é um formato perfeito, pois o molho é retido pelas ranhuras e pela cavidade.

Você pode usar esse molho também em lasanhas ou em macarronadas de forno, como esse tortellini de presunto cru gratinado, ensinado pela chef Babi Frazão.

O segredo para que a massa fique bem gratinada é polvilhar queijo parmesão por cima antes de a massa ir ao forno.



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