- Melhora a digestão: a alta quantidade de fibras auxilia no funcionamento do intestino, prevenindo constipações e promovendo uma digestão saudável.
- Fortalece o sistema imunológico: a vitamina C presente na pitaya ajuda a fortalecer as defesas do corpo contra infecções e doenças.
- Ação antioxidante: os antioxidantes combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e reduzindo o risco de doenças crônicas.
- Regula o açúcar no sangue: a pitaya pode ajudar a estabilizar os níveis de glicose no sangue, sendo benéfica para pessoas com diabetes.
- Saúde cardiovascular: com baixo teor de gorduras e rica em fibras, a pitaya contribui para a redução do colesterol ruim (LDL), protegendo o coração.
Pitaya emagrece?
Os especialistas dizem que nenhum alimento sozinho tem o poder de emagrecer. O que ocorre é que a pitaya pode auxiliar na perda de peso devido ao seu baixo teor calórico e alta quantidade de fibras, que promovem a saciedade e ajudam a controlar o apetite. “No entanto, é importante lembrar que não existe um alimento milagroso para emagrecer. A perda de peso saudável envolve uma dieta equilibrada e atividade física regular”, alerta a especialista em alimentação.
Pode comer pitaya todos os dias?
Sim, a pitaya pode ser consumida diariamente. O consumo moderado de pitaya pode ser uma adição saudável ao seu plano alimentar diário. Contudo, como com qualquer alimento, é importante manter um equilíbrio e variar a dieta para garantir uma ingestão ampla de nutrientes de diferentes fontes, recomenda a nutricionista.
Existe contraindicação no consumo da fruta?
A nutricionista diz que a pitaya costuma ser uma fruta segura para a maioria das pessoas. Algumas pessoas podem ter reações alérgicas, mas isso é mais raro. “É sempre prudente introduzir novos alimentos gradualmente e observar qualquer reação adversa. Pessoas com condições de saúde específicas devem consultar um médico ou nutricionista antes de fazer mudanças significativas na dieta”, sugere Daniela Meira.
Qual tipo de pitaya é melhor?
Assim como outras frutas, como a manga e a maçã, a pitaya apresenta variedades: amarela, vermelha, com polpa branca, casca rosada… E qual é a melhor?
“A escolha entre a pitaya roxa (ou vermelha) e a pitaya amarela pode depender dos objetivos nutricionais e do paladar individual. Elas têm benefícios significativos, mas algumas diferenças podem influenciar a preferência”, explica a especialista.
Para antioxidantes, a pitaya roxa pode ser mais benéfica por conta de seu alto conteúdo de betacianinas (pigmentos responsáveis pela cor vermelho-violeta dos vegetais). Para vitamina C, a pitaya amarela pode ser uma escolha melhor, já que é rica neste tipo de vitamina. Se você prefere um sabor mais doce, a pitaya amarela pode ser mais agradável.
“Em resumo, ambas as variedades de pitaya são excelentes opções nutricionais. Variar entre as duas pode proporcionar um equilíbrio de nutrientes e benefícios, além de manter a dieta mais diversificada e interessante”, finaliza a nutricionista.
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