Ingredientes
grão-de-bico seco
500 g
sal
1
sal
2 c. de chá
cebola
1 unid.
azeite
1 c. de sopa
carne de borrego limpa
400 g
entremeada de porco magra
200 g
chouriço de carne alentejano Pingo Doce
200 g
farinheira
1 unid.
hortelã fresca
1 q.b.
feijão-verde
500 g
batata para cozer média
300 g
abóbora limpa
250 g
pão alentejano (duro)
200 g
Preparação
Passo 1
De véspera, ponha o grão de molho em água temperada com uma colher de sobremesa de sal. A água deve ficar cerca de dois dedos acima da superfície do grão.
Passo 2
Depois de demolhado, esfregue o grão entre as mãos para eliminar o máximo de peles possível. Escorra o grão e coloque-o numa panela com a cebola descascada e o azeite. Cubra com água suficiente para o cozer e tempere com uma colher de chá de sal. Deixe cozinhar tapado durante cerca de 1 hora, ou até o grão estar macio.
Passo 3
Ao mesmo tempo, noutra panela ponha a carne de borrego, a entremeada, o chouriço e a farinheira. Tempere com o restante sal, junte dois ou três pés de hortelã e cubra com água e leve ao lume cerca de 45 minutos, ou até as carnes estarem tenras.
Passo 4
Entretanto, tire o fio ao feijão-verde e corte-o ao meio, descasque as batatas e corte a abóbora em cubos.
Passo 5
Retire as carnes da panela, introduza no caldo os legumes preparados e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos, até as batatas estarem tenras.
Passo 6
Corte as carnes em pedaços. Disponha o grão escorrido numa travessa funda e por cima coloque as carnes e os legumes escorridos.
Passo 7
Fatie o pão, coloque numa terrina e verta sobre ele o caldo de cozedura das carnes e dos legumes. Polvilhe com folhas de hortelã.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
892 Kcal
45%
Gordura
54,1 g
77%
Gorduras saturadas
19,1 g
95%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional | Dose | Adulto% VDR** |
---|---|---|
Energia | 892 Kcal | 45% |
Gordura | 54,1 g | 77% |
das quais saturadas | 19,1 g | 95% |
dos quais açúcares | 7,7 g | 9% |
Fibra | 10,3 g | 41% |
Proteínas | 38 g |
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Ver mais