A nutricionista Cintia Silva, professora e doutora em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), explica que o fruto — em seus diferentes tipos — é uma fonte água, fibras e vitamina C para o organismo.
“Além disso, as maçãs possuem compostos fenólicos — quercetina, catequinas, ácidos clorogênicos — que apesar de não apresentarem função de nutriente, podem atuar como excelentes antioxidantes. Em geral, as maçãs possuem a mesma composição — carboidratos e fibras—, independentemente do tipo. Uma maçã de 180 gramas apresenta cerca de 4 gramas de fibra”, explica a especialista
Junto com a função de antioxidante, a ingestão de 2 maçãs diariamente melhora os fatores que podem levar a doenças cardiovasculares. A conclusão foi publicada pelo The American Journal of Clinical Nutrition após observarem a redução do colesterol total, LDL e aumento da vasodilatação microvascular em indivíduos saudáveis com concentração sérica de colesterol levemente elevada.
Porém não é para transformar a maçã na base da sua dieta. Como qualquer outro alimento, o consumo em excesso pode trazer riscos para o organismo. “O que devemos lembrar é que ao consumir em excesso, o valor calórico do alimento pode aumentar o risco de obesidade e diabetes. Por exemplo: o consumo de 5 maçãs (aproximadamente 475 kcal) corresponderia a quase um quarto do valor calórico a ser consumido durante todo o dia, em uma dieta de 2000 kcal”, esclarece Cintia.
“Além disso, o consumo de fibras em excesso, pode causar efeitos colaterais como distensão abdominal, flatulência e diarreia”, completa a nutricionista
E vale lembrar que a casca da maçã é parte importante do consumo desta fruta. É na casca que se encontram compostos e fibras que são os responsáveis pelos efeitos na saúde.
Se a maçã in natura não se encaixa bem na sua rotina, a maçã desidratada — encontrada em lojas de produtos naturais — é uma opção para consumo. Por ser desidratada, o prato de validade é maior que a fruta normal e é mais fácil de ser transportada e armazenada.