Alice Santigo, ou para as redes Alice Faz Pão, é uma jornalista soteropolitana que chamou a atenção no mundo on-line ao se desafiar — e obter resultados incríveis — com receitas para apenas uma pessoa.
“A minha relação com a gastronomia vem muito mais dessa curiosidade de querer saber fazer as comidas, de comer um pão quentinho feito no meu próprio forno, de experimentar novos temperos e, obviamente, de comer bem dentro casa, pois assim como Emicida diz que ‘quem tem amigo tem tudo’, eu posso dizer com absoluta certeza que quem sabe cozinhar tem tudo”, conta Alice em entrevista ao Receitas.
Alice Faz Pão: influenciadora faz sucesso com receitas ‘reduzidas’ — Foto: Reprodução / Redes Sociais / @alicefazpao
Alice Faz Pão: influenciadora faz sucesso com receitas ‘reduzidas’ — Foto: Reprodução / Redes Sociais / @alicefazpao
Do alecrim à fama 🌱
Mas a fama não chegou pelas minirreceitas. Em 2021, durante a pandemia, Alice descobriu da pior maneira que 500 gramas de alecrim é muita coisa: comprando on-line e recebendo em casa um senhor pacote de alecrim. A compra inusitada virou um vídeo e, desse vídeo, veio a viralização.
“Na época eu estava tentando aprender a fazer fermento natural e também a focaccia de fermentação natural. Então, fui no embalo desse engajamento que o fatídico vídeo do alecrim gerou e comecei a postar vídeos fazendo focaccia. Eu criei primeiro um perfil pra postar fotos dos pães que eu fazia e depois mudei pra o @alicefazpao e foi assim que o perfil nasceu.”
Da compra errada à fama: Alice viralizou ao comprar meio quilo de alecrim sem saber que receberia um saco grande do tempero — Foto: Reprodução / Redes Sociais / @AliceFazPao
Da compra errada à fama: Alice viralizou ao comprar meio quilo de alecrim sem saber que receberia um saco grande do tempero — Foto: Reprodução / Redes Sociais / @AliceFazPao
“Para os solteiros e irmãos da madrugada”
Como uma “uma grande entusiasta da comida feita na hora”, Alice se deparou com um problema: a maioria das receitas disponíveis na internet serve muitas porções. Mas o que acontece quando você só quer matar aquela vontade de comer algo docinho — ou mora sozinho e precisa de uma porção pequena?
“Eu queria comer um cookie e só tinha receita com rendimento de 30 cookies. Pensei ‘eu vou fazer a receita de um só cookie’ – vou gastar menos ingredientes, vou matar o meu desejo e não vou ter que lidar com 29 cookies esperando a minha boa vontade de assá-los”, conta a baiana.
E foi assim que surgiu a série de comidas para uma pessoa. O que inicialmente seria um cookie chamou a atenção, os pedidos de receitas começaram a pipocar nos comentários e acabou impulsionando a persona Alice Sobrenome Faz Pão — como ela diz em alguns vídeos.
“O pudimzinho é um xodó, ficou realmente gostoso, pena que tenho que concordar que ele deixa gostinho de quero mais. As pessoas gostaram muito também da receita de brigadeiro pra uma pessoa, pois quem faz um ÚNICO brigadeiro? Bom, eu fiz. E esse é o ponto da série, pois existem milhares de receitas tradicionais com rendimento pra 3 ou mais pessoas, mas existem poucas receitas que são pensadas para apenas uma, por isso acho que fez sucesso.”
“Pois quem faz um ÚNICO brigadeiro? Bom, eu fiz.”
Como nada é tão fácil quanto parece, Alice se deparou com algumas questões na hora de reduzir as receitas: como se reduz um ovo, quando a unidade é grande demais para uma minicomida?
“Quando tem o ingrediente ovo na receita eu fico igual a Nazaré calculando as quantidades, pois às vezes um ovo é muito pra uma receitinha pequena. Mas eu, às vezes, ignoro a presença dele e procuro outras soluções. Depois de ter feito mais de 30 receitas pra uma pessoa a gente já tem um bom relacionamento”, brinca a jornalista.
As minirreceitas acabaram chegando a diferentes públicos, que não só ‘os solteiros e os irmãos da madrugada’ — bordão que inicia cada receita. A série criada por Alice tem ajudado inclusive em reeducações alimentares, pessoas que dividem o teto com alguém que não tem o mesmo paladar e até quem mora fora do Brasil e só quer um gostinho de casa.
“Recebo muita mensagem de pessoas que fizeram bariátrica e não podem comer muito, pessoas que moram fora do país, adolescentes que adoram fazer um bolinho de chocolate na calada da noite, de nutricionistas que indicam meu perfil para os clientes com reeducação alimentar, mulher que o marido não gosta de doce e agora pode fazer um pavê só pra ela sem ter que lidar com uma travessa imensa depois. É um público muito variado, uma comunidade bem legal e que gosta dessas receitas práticas que encaixam na rotina do dia a dia ou, então, em uma aventura culinária do final de semana”, relata.
E se der errado?
A regra é clara: sem desperdício de comida! Quando a receita não sai como o esperado, e não vira vídeo para as redes, Alice não joga nada fora. Independente do resultado, ela vai se deliciar com seus preparos como todo cozinheiro em experimentações.
Só uma coisa tira o sono dessa jovem de 28 anos: o temível panetone para uma pessoa: “É uma a massa mais complexa pra reduzir pra uma pessoa, então as minhas tentativas não ficaram do jeito que eu queria. Mas estou sentindo que no Natal de 2024 o meu panetone vai dar certo, vou pedir a Papai Noel.”
E a gente está na torcida para que dê certo!
O caderninho de receitinhas só cresce!
Com o sucesso, é claro que os seguidores querem mais e mais. E Alice está disposta a encarar o desafio de criar mais receitas para uma pessoa só.
“Uma das que mais me pedem é bolinho de chuva pra uma pessoa, então eu acredito que devo fazer logo, logo. Além disso, queria fazer também uma série com comidas baianas, já que sou de Salvador — trazer vatapá pra uma pessoa, moqueca pra uma pessoa, caruru pra uma pessoa…”, lista Alice.
Os pães não ficaram de lado. A receita que iniciou a aventura culinária da jornalista também está na fila para ganhar versões reduzidas já que, como brinca a própria Alice, ela não pode deixar de fazer pão já que precisa “pagar o aluguel do nome”.
“Então pode anotar que vem aí: sonho pra uma pessoa, pão delícia pra uma pessoa e o famigerado pão de sal/cacetinho/francês pra uma pessoa também!”, registra.