Dieta do ovo auxilia no emagrecimento, mas pode trazer riscos à saúde a longo prazo; entenda

Dieta do ovo auxilia no emagrecimento, mas pode trazer riscos à saúde a longo prazo; entenda


O Receitas conversou com a nutricionista Marcela Medeiros (@marcelamedeirosnutri_) e a endocrinologista Cristina Schreiber, doutora em Ciências Médicas e diretora do departamento de Endocrinologia do Esporte e Exercício da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), para entender. Confira!

“A dieta com ovos pode ser útil para emagrecer devido ao seu efeito de saciedade e alta qualidade proteica que auxilia a preservar a massa muscular. No entanto, a longo prazo, dietas extremamente restritivas trazem muitos prejuízos”, afirma a nutricionista.

Segundo Marcela, é necessário ter uma variedade de macronutrientes e micronutrientes para manter um bom funcionamento do metabolismo e das funções vitais. “Para um emagrecimento de sucesso e a manutenção desse, é necessário uma alimentação equilibrada e variada.”

Para Cristina, a maior vantagem da dieta baseada em ovo é o aumento da saciedade. “Toda alimentação que traz mais saciedade tende a fazer o paciente evitar açúcar livre ou massas em excesso, por exemplo. Porém, todo excesso alimentar pode trazer intolerâncias alimentares porque é muito frequente que desenvolvamos aversão aquele alimento. Assim, não indicamos aumentar muito a ingestão de um alimento específico para que continuemos utilizando-o durante toda a vida de forma prazerosa.”

Quais os benefícios de uma dieta baseada no consumo de ovos?

De acordo com a nutricionista, uma dieta rica em ovos pode ser benéfica para o controle de peso, desde que combinada com outros alimentos saudáveis. Ela também ajuda na construção muscular e saúde geral.

“Os ovos são uma excelente fonte de proteína completa, ou seja, contêm todos os aminoácidos essenciais. Além disso, contém a vitamina B12, riboflavina, ácido fólico, selênio e colina, importantes para a saúde cerebral, cardiovascular e muscular.”

A endocrinologista complementa que os ovos são ótimos para trazer saciedade na dieta: “A proteína de origem animal é um importante grupo alimentar e aumenta a saciedade além de ser origem importante de minerais, como zinco e ferro. Porém, dietas com alto teor de proteína devem ser acompanhadas por nutricionista e médico, pois podem ocasionar sobrecarga renal e outros problemas”.

Ovo traz diversos benefícios para a saúde — Foto: Receitas

Existe algum benefício em comer ovo sem gema?

Virgínia chama atenção por comer a maioria dos ovos sem a gema. Mas será que isso ajuda a perder peso? “Retirar a gema só é necessário em casos específicos, em que há necessidade de fazer uma dieta afim de reduzir colesterol, já que essa é a parte do ovo que possui maior quantidade de gordura. A redução ou exclusão precisa ser orientada por um nutricionista”, garante a nutricionista, que adiciona:

“A gema contém nutrientes essenciais, como vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), antioxidantes como a luteína e a zeaxantina, e ácidos graxos essenciais. Por isso não há necessidade de ser retirada e deve ser incluída em uma alimentação saudável.”

A alta quantidade de ovo pode afetar o colesterol ou a digestão?

A falta de variedade nutricional é um dos maiores problemas de uma dieta baseada apenas em ovos. Para a nutricionista, isso pode resultar em deficiências de certos nutrientes, como fibras, por exemplo. No entanto, o alto consumo de ovos não afeta os níveis de colesterol: “As evidências científicas mais atuais mostram que a gema do ovo não é capaz de aumentar o colesterol sanguíneo na maioria das pessoas. Porém, esse consumo precisa ser de forma equilibrada e balanceada”.

Sobre a digestão, Marcela alerta: “O consumo excessivo de ovos, especialmente se não forem bem preparados, pode causar desconforto gástrico em algumas pessoas”.

Já para a endocrinologista, os ovos não trazem tanto problema para o sistema digestório.

“A digestão só será afetada caso o paciente possua intolerância ou alergia específica a ovos”.

Há um limite diário para o consumo da proteína?

Um ovo tem cerca de 6 gramas de proteína e, para a maioria das pessoas, é recomendado que se consuma cerca de 0,8 a 1,2 gramas de proteína por quilograma de peso corporal por dia. O ideal é buscar um profissional para fazer o cálculo e não ultrapassar a quantidade necessária de proteína recomendada.

“O limite diário recomendado de proteína depende de fatores como idade, sexo, nível de exercício físico e objetivos individuais (como ganho muscular ou perda de peso). Para a maioria das pessoas, a recomendação geral é de cerca de 0,8 a 1,2 gramas de proteína por quilograma de peso corporal. Para atletas ou pessoas que buscam aumentar a massa muscular, esse número pode ser maior (em torno de 1,6 a 2,2 g por kg de peso corporal)”, alerta a nutricionista.

A endocrinologista acrescenta que pessoas com problemas de colesterol devem manter uma quantidade diária de 4 ovos. “Não há limite diário. De todo modo, pacientes com condições como dislipidemia (que possuem colesterol alto e não estão em tratamento com estatina) devem manter a quantidade de ovos em torno de 4 por dia. Essa é uma orientação genérica, toda dieta é individualizada.”

Quer variar no consumo de ovo para não enjoar? Confira sugestões de receitas!



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