Doce de Leite Talhado é uma receita de doce de leite típica de alguns países da América Latina. Usa os mesmos ingredientes básicos do doce de leite (leite integral e açúcar), mas a estes é adicionado o suco de limão ou vinagre. A acidez do limão fará com que o leite talhe (coalhe ou coagule), e o resultado será um doce de leite com grumos. O doce de leite ficará mais ou menos cremoso, dependendo do modo de preparo.
Receita de doce de leite talhado
Nossa receita de doce de leite talhado segue a receita típica dos países da América Latina, utilizando apenas 3 ingredientes: leite integral, açúcar e suco de limão.
Para que o resultado final seja um doce de leite com grumos, mas ainda assim cremoso, primeiro adicionamos o açúcar ao leite e misturamos bem. Só depois dessa etapa é que adicionamos o suco de limão. Misturar o açúcar primeiro faz com que o leite não talhe por completo, o que deixaria o doce de leite excessivamente grumoso. Ao contrário, nossa receita permite fazer um doce de leite talhado, mas ainda cremoso.
Doce de Leite Talhado
Equipamento
- Panela média com fundo grosso
- Espátula de silicone ou similar
Ingredientes
- 1 litro de leite integral (PT: leite gordo)
- 250 gramas de açúcar
- 15 ml de suco de limão (1 colher de sopa)
Instruções de Preparo
- Preparar ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Misture açúcar e leite: em uma panela média com fundo grosso, adicione o açúcar e o leite. Misture bem, até que não haja mais açúcar no fundo da panela.
É importante misturar o açúcar antes de adicionar o limão. Dessa forma, o doce de leite ficará com grumosos, mas ainda cremoso.
- Adicione o suco de limão: apenas depois de misturar o açúcar, adicione o suco de limão.
- Ferva: leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver levemente, reduza o fogo para o mínimo possível. Neste ponto o doce de leite começará a talhar, formando grumos.
- Cozinhe e mexa: mexa de vez em quando e deixe cozinhar por cerca de 1h30min até 2 horas. Boa parte do líquido (soro) deve evaporar antes do doce de leite começar a dourar (por caramelização e reação de Maillard).
- Finalizar: retire do fogo quando o doce de leite tiver uma cor marrom clara e ainda tiver um pouco de caldo. O doce de leite irá endurecer um pouco quando for levado à geladeira, portanto é importante que não esteja muito seco.
- Armazenar: esta receita rende cerca de 450 gramas de doce de leite talhado. Armazene em recipiente fechado na geladeira.
- Servir: recomendamos servir com queijo branco fresco. Caso o doce de leite esteja duro, leve ao microondas por cerca de 1 minuto.