Doce de Leite Talhado

Doce de Leite Talhado



Doce de Leite Talhado é uma receita de doce de leite típica de alguns países da América Latina. Usa os mesmos ingredientes básicos do doce de leite (leite integral e açúcar), mas a estes é adicionado o suco de limão ou vinagre. A acidez do limão fará com que o leite talhe (coalhe ou coagule), e o resultado será um doce de leite com grumos. O doce de leite ficará mais ou menos cremoso, dependendo do modo de preparo.

Receita de doce de leite talhado

Nossa receita de doce de leite talhado segue a receita típica dos países da América Latina, utilizando apenas 3 ingredientes: leite integral, açúcar e suco de limão.

Para que o resultado final seja um doce de leite com grumos, mas ainda assim cremoso, primeiro adicionamos o açúcar ao leite e misturamos bem. Só depois dessa etapa é que adicionamos o suco de limão. Misturar o açúcar primeiro faz com que o leite não talhe por completo, o que deixaria o doce de leite excessivamente grumoso. Ao contrário, nossa receita permite fazer um doce de leite talhado, mas ainda cremoso.


receita de doce de leite talhado

Doce de Leite Talhado

Receita típica da América Latina (Venezuela, Cuba, entre outros). Doce de leite é preparado com suco de limão, pois a acidez do limão irá coagular o leite, criando grumos.

Tempo Total 2 hours

RefeiçãoSobremesas
CozinhaLatina-americana

Serve 450 gramas

Equipamento

  • Panela média com fundo grosso
  • Espátula de silicone ou similar

Ingredientes

  

  • 1 litro de leite integral (PT: leite gordo)
  • 250 gramas de açúcar
  • 15 ml de suco de limão (1 colher de sopa)

Instruções de Preparo

 

  • Preparar ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
  • Misture açúcar e leite: em uma panela média com fundo grosso, adicione o açúcar e o leite. Misture bem, até que não haja mais açúcar no fundo da panela.

    É importante misturar o açúcar antes de adicionar o limão. Dessa forma, o doce de leite ficará com grumosos, mas ainda cremoso.

    misture açucar e leitemisture açucar e leite
  • Adicione o suco de limão: apenas depois de misturar o açúcar, adicione o suco de limão.
    adicione o suco de limaoadicione o suco de limao

  • Ferva: leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver levemente, reduza o fogo para o mínimo possível. Neste ponto o doce de leite começará a talhar, formando grumos.
    deixe o doce de leite ferverdeixe o doce de leite ferver
  • Cozinhe e mexa: mexa de vez em quando e deixe cozinhar por cerca de 1h30min até 2 horas. Boa parte do líquido (soro) deve evaporar antes do doce de leite começar a dourar (por caramelização e reação de Maillard).
    cozinhe e mexa de vez em quandocozinhe e mexa de vez em quando
  • Finalizar: retire do fogo quando o doce de leite tiver uma cor marrom clara e ainda tiver um pouco de caldo. O doce de leite irá endurecer um pouco quando for levado à geladeira, portanto é importante que não esteja muito seco.
  • Armazenar: esta receita rende cerca de 450 gramas de doce de leite talhado. Armazene em recipiente fechado na geladeira.
    retire do fogo e leve à geladeiraretire do fogo e leve à geladeira
  • Servir: recomendamos servir com queijo branco fresco. Caso o doce de leite esteja duro, leve ao microondas por cerca de 1 minuto.
    sirva puro ou com queijo brancosirva puro ou com queijo branco

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