Feijoada Completa (rendimento de 10 a 12 pessoas)
Ingredientes
500 gr de carne seca
500 gr de costela de porco (salgada ou defumada)
1 unidade de pé suíno salgado
1 unidade de rabo suíno salgado
1 unidade de orelha suína salgada
500 gr de lombo de porco salgado ou defumado
2 unidades de paio
2 unidades de linguiça portuguesa
100 gr de bacon
1 kg de feijão preto
2 unidades de cebola picadas (para o tempero do feijão)
100 gr de alho picado (para o tempero do feijão)
6 folhas de louro (para o tempero do feijão)
2 unidades de laranja (bem lavadas)

Como Fazer
-
1. O sucesso para uma boa, deliciosa e leve feijoada está no prazer e atenção no preparo deste prato, portanto o segredo está na qualidade dos ingredientes até o cuidado no preparo.
-
2. 1º) Limpar bem as carnes salgadas. Retirar o excesso de gorduras, nervos, e pêlos. Colocar as carnes de molho em água por 24 horas, trocando-a de três a quatro vezes durante o período.
-
3. 2º) Ferver as carnes salgadas em peças inteiras, durante 20 minutos. Após escorrer e lavar as carnes em agua corrente (descartar a água da fervura).
-
4. 3º) Colocar as carnes inteiras para cozinhar de forma definitiva em uma panela (não panela de pressão), já com o feijão, as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois, o rabo e a costela, e após meia hora, juntar o lombo, a linguiça, o paio e o bacon. Durante o cozimento, retirar a gordura que for subindo à superfície com auxílio de uma escumadeira.
-
5. 4º) Em uma frigideira, dourar a cebola e o alho em óleo. Juntar à panela do cozimento junto das últimas adicionadas, retirando antes as metades das laranjas, que já ajudaram a cortar a gordura das carnes. Após duas horas de fogo, testar o cozimento das carnes com o garfo, uma vez que nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo. Retirar e reservar aquelas que já estiverem no ponto.
-
6. 5º) Quando todas as carnes estiverem prontas, cortá-las em pedaços pequenos. Em seguida, retornar as carnes para a panela e cozinhar junto do feijão por outros 15 minutos em fogo brando.


