Fettuccine Alfredo é um prato italiano preparado com fettuccine coberto por um molho feito de manteiga e parmesão. Diferente da versão americana do molho alfredo, o molho do fettuccine alfredo tradicional não leva creme de leite.
A quantidade de queijo da receita deve ser abundante. O queijo irá derreter e misturar-se com a manteiga, criando uma emulsão que forma um molho suave e rico sobre a massa. Utiliza-se um pouco da água de cozimento do fettuccine, que é rica em amido, para facilitar a formação de um creme homogêneo.
Nossa receita de fettuccine alfredo é feita com 60 gramas de queijo parmesão por porção de 120 gramas de fettuccine seco. Também é possível utilizar o tagliatelle. Para que o parmesão derreta e não forme grumos, retiramos a massa da panela com água e colocamos em uma frigideira fria. Misturamos a manteiga, parmesão e um pouco de água de cozimento da massa. Por fim, levamos a frigideira ao fogo apenas para reaquecer o fettuccine. Servimos em um prato bem quente, aquecido no forno, para que a massa fique quente enquanto é consumida.
Fettuccine Alfredo
Equipamento
- Panela média
- Frigideira grande
- Ralador de queijo
- Espátula de silicone ou similar
- Pinça para macarrão
Ingredientes
- 120 gramas de fettuccine (ou tagliatelle ou talharim)
- 30 gramas de manteiga sem sal (à temperatura ambiente; 2 colheres de sopa)
- 60 gramas de queijo ralado (parmesão, grana, ou similar; 1 xícara)
- 1 ½ litro de água para cozer o macarrão
- de sal para salgar a água de cozimento
Instruções de Preparo
- Separar massa: para esta receita sugerimos utilizar fettuccine (ou tagliatelle) de boa qualidade, pois precisamos agitar vigorosamente a massa ao final de preparo para que o molho de queijo fique cremoso e homogêneo, sem grumos.
- Amolecer manteiga: deixe a manteiga fora da geladeira para que atinja a temperatura ambiente; ou deixe-a no microondas por 15 segundos para que rapidamente amoleça.
- Ralar queijo: rale o queijo parmesão (ou grana padano); utilize um ralador bem fino (tipo zester) para que seja mais fácil derreter o queijo no molho.
- Esquentar água: em uma panela média, adicione cerca de 1 ½ litro de água e 1 colher de sopa de sal. Esquente a água em fogo alto até ferver e então reduza para fogo baixo.
- Cozinhar fettuccine: adicione o fettuccine fresco ou seco e cozinhe de acordo com as instruções do fabricante (em geral cerca de 8 a 10 minutos para fettuccine seco). Recomendamos cozinhar por 1 minuto a menos do que o recomendado, pois iremos reaquecer a massa ao final do preparo.
- Retirar do fogo: retire a massa do fogo quando estiver ainda bem firme (al dente) e transfira-a para uma frigideira grande.
- Adicionar manteiga: adicione a manteiga amolecida.
- Adicionar água de cozimento: adicione meia concha de água quente do cozimento da massa. Essa água, rica em amido, facilitará a emulsificação (homogeneização) do creme de queijo.
- Misturar: misture bem, até que a manteiga esteja bem incorporada.
- Adicionar parmesão: adicione cerca de 1/3 do parmesão ralado.
- Misturar: misture bem, até que o parmesão tenha derretido.
- Adicionar água: adicione cerca de 1/4 de concha de água de cozimento da massa. Repita o processo até que todo o parmesão tenha sido utilizado.
- Misturar: misture bem, até que o molho do fettuccine esteja cremoso e homogêneo. Se estiver muito espesso, adicione um pouco mais de água do cozimento da massa.
- Levar ao fogo: leve a frigideira ao fogo baixo para reaquecer o fettuccine. Mexa constantemente e retire do fogo quando o molho estiver cremoso e a fettuccine estiver quente.
- Servir: com uma pinça e uma concha, enrole o fettuccine e transfira para o prato.
Recomendamos que o prato esteja bem quente para que o fettuccine alfredo seja servido bem quente. Coloque o prato vazio no forno a 100 graus enquanto prepara o fettuccine.
- Servir: adicione pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado (opcionais). Esta receita serve 1 porção. Recomendamos não fazer mais do que 2 porções por vez, pois será difícil derreter o parmesão.