Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas: O Sabor Autêntico da Itália em Sua Casa
Prepare-se para uma viagem sensorial à culinária italiana com esta deliciosa Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas. Leve, aromática e com uma textura irresistível, esta receita é perfeita para um lanche, entrada ou para acompanhar suas refeições. Descubra o prazer de assar seu próprio pão com um toque mediterrâneo inesquecível, trazendo o melhor da Itália para a sua mesa com esta focaccia.
Ingredientes
- 3 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de orégano seco ou tomilho seco
- 2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico em pó (seco)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
- 1 1/4 xícaras (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Recheio e Finalização
- 12 unidades de azeitona preta em pedaços (sem caroço)
- 1 1/2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (para regar)
- 2 colheres (chá) de tomilho ou orégano fresco picado
- 1 colher (chá) de sal grosso
Como Preparar sua Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas
- 1. Em uma tigela grande, combine a farinha de trigo, o orégano (ou tomilho) seco, o fermento biológico em pó, o sal e o açúcar. Misture bem para que todos os ingredientes secos se incorporem.
- 2. Adicione a água morna e 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Com uma colher de pau, misture até que uma massa rudimentar comece a se formar.
- 3. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e comece a sovar. Sove por cerca de 10 minutos, até obter uma massa homogênea e menos grudenta. Se preferir, use uma batedeira com o gancho de massa para facilitar o processo. Resista à tentação de adicionar mais farinha, a maciez da sua Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas depende disso!
- 4. Forme uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela grande, levemente untada com óleo ou azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um local aquecido, sem correntes de ar, por aproximadamente 45 minutos, ou até que dobre de volume.
- 5. Enquanto a massa cresce, unte com óleo uma assadeira grande de beiradas baixas.
- 6. Após o primeiro crescimento, transfira a massa para a assadeira preparada e pressione-a delicadamente para liberar o excesso de ar. Molde a massa em um formato ovalado, com cerca de 2cm de espessura e 25cm de comprimento.
- 7. Pincele a superfície da focaccia levemente com azeite, cubra novamente com filme plástico (diretamente sobre a massa) e deixe crescer em um local aquecido por mais 20 minutos, ou até que estufe levemente e quase dobre de volume novamente.
- 8. Preaqueça o forno a 220°C (temperatura alta).
- 9. Retire o plástico da focaccia. Polvilhe farinha nas pontas dos seus três dedos centrais de uma das mãos e faça furinhos por toda a extensão da massa, sem perfurar o fundo.
- 10. Encaixe os pedacinhos de azeitona nos furinhos. Regue a massa com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e salpique generosamente com o orégano (ou tomilho) fresco e o sal grosso. Esta etapa é crucial para o sabor autêntico da sua Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas.
- 11. Asse no forno preaquecido por 25 a 30 minutos, ou até que o topo da focaccia esteja bem dourado e crocante.
- 12. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula grande de metal, transfira cuidadosamente a focaccia para uma gradinha. Regue com a 1/2 colher (sopa) de azeite restante para um brilho extra e sirva morna. Bom apetite!
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