Frango caipira com quiabo e polenta cremosa

Frango caipira com quiabo e polenta cremosa


A polenta é feita com uma pasta de alho que deixa o acompanhamento bem cremoso. Confira o passo a passo!

Frango caipira com quiabo e polenta cremosa — Foto: Caio Mendonça/Globo

Ingredientes

Frango caipira

  • 1 frango caipira cortado em pedaços
  • 8 dentes de alho
  • 1 e meia colher de sopa de sal
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 3 folhas de louro
  • 5 tomates italianos picados
  • Talo de salsa e cebolinha picados a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Ingredientes

Quiabo grelhado

  • 1 fio de óleo
  • 600 gramas de quiabo lavado e seco cortado em 3 partes, sem a parte dura do final
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 conchas do caldo de cozimento do frango
  • Meia xícara de chá de água

Ingredientes

Polenta cremosa

  • 1 colher de sopa de óleo
  • Meia colher de sopa de pasta de alho
  • 7 xícaras de chá de água fervente
  • 1 e meia xícara de chá de fubá diluído em 1 e meia xícara de chá de água

Modo de Preparo

Frango caipira

  1. 1 Num tigela, coloque de alho, sal, páprica defumada, pimenta-do-reino moída e amasse bem com um socador até formar uma pasta.
  2. 2 Reserve meia colher de sopa dessa pasta para fazer a polenta e esfregue o restante no frango caipira cortado em pedaços e deixe pegar gosto por, pelo menos, 2 horas na geladeira.
  3. 3 Coloque numa panela, em fogo médio, óleo e quantos pedaços de frango couberem para cobrir o fundo da panela. Doure bem, pingando água sempre que começar a dourar muito, faça isso por cerca de 20 minutos ou até estar bem dourado. Retire os pedaços de frango e reserve.
  4. 4 Na mesma panela doure o restante do frango junto com 2 cebolas médias picadinhas, em fogo médio, por 15 minutos ou até ficar bem dourado.
  5. 5 Volte com o frango dourado que estava reservado para a panela, junte colorau, louro, tomates italianos, talo de salsa e cebolinha picados.
  6. 6 Cubra com água quente, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até o frango estar macio e o molho encorpado. Apague o fogo e finalize com cheiro-verde.
  7. 7 Sirva em seguida com quiabo grelhado e polenta.

Modo de Preparo

Quiabo grelhado

  1. 1 Coloque óleo numa frigideira e, em fogo alto, refogue o quiabo rapidamente até dar uma leve dourada. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. 2 Acrescente as conchas do molho do frango e meia xícara de chá água e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até estar ‘al dente’.

Modo de Preparo

Polenta cremosa

  1. 1 Em uma panela, coloque óleo e, em fogo baixo, refogue a pasta de alho usada para temperar o frango.
  2. 2 Junte a água fervente e quando levantar fervura acrescente, sem parar de mexer o fubá diluído água.
  3. 3 Continue mexendo até voltar a ferver, abaixe bem o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo. Acerte o sal e sirva em seguida.

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