Garganelli de cenoura com molho de espinafre, mascarpone endro e pangritata

Garganelli de cenoura com molho de espinafre, mascarpone endro e pangritata


Pangritata é uma “farofa” de pão temperada com azeite, sal, pimenta e tomilho. Feito com o pão amanhecido, vai para o forno até ficar dourado. Quando ficar crocante, triture a torrada para fazer a farofa.

O queijo ralado entra com a massa já adicionada ao molho, no final de preparação, para dar uma engrossada do molho. A pangritata entra apenas na hora de finalizar no prato. Confira como fazer:

Ingredientes

Massa

  • 200 gramas de sêmola de grano duro
  • 100 mililitros de suco concentrado de cenoura com beterraba
  • 1 pitada de sal

Ingredientes

Molho

  • 1 dente de alho laminado
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de café de pimenta calabresa em flocos
  • Meia xícara de aspargos frescos fatiado
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre
  • Suco e raspas de meio limão-siciliano
  • 2 colheres de sopa de queijo mascarpone cremoso
  • Um terço de xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • Um terço de xícara de chá de endro ou dill
  • Queijo parmesão ralado na hora a gosto

Ingredientes

Pangritata

  • Pão amanhecido
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Folhas de tomilho fresco a gosto

Modo de Preparo

Pangritata

  1. 1 Triture o pão amanhecido e asse com azeite, sal, pimenta e tomilho até ficar crocante e dourada. Reserve para a finalização do prato.

Modo de Preparo

Massa

  1. 1 Em uma tigela, coloque a sêmola com o suco de cenoura com beterraba e uma pitada de sal.
  2. 2 Trabalhe a massa com as mãos até ficar lisa. Deixe descansar por 20 minutos coberta.
  3. 3 Corte um pedacinho da massa e faça rolinhos de aproximadamente 1 centímetro de diâmetro. Com uma tábua de fazer nhoque, corte pedacinhos do rolo e passe pela tábua, pressionando e enrolando com o dedo, dando assim o formato dos garganellis.
  4. 4 Cozinhe os garganellis em água fervente abundante com sal por cerca de 3 minutos.
  5. 5 Coloque a massa para cozinhar durante o preparo do molho, para que se mantenha no ponto certo para a finalização do prato.

Modo de Preparo

Molho

  1. 1 Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho, as alcaparras e a pimenta calabresa.
  2. 2 Um pouco antes do alho começar a dourar, acrescente os aspargos, um pouco de sal e pimenta do reino. Misture e deixe dourar os aspargos.
  3. 3 Nesse momento, entre com a massa para cozinhar e continue a fazer o molho.
  4. 4 Quando os aspargos estiverem dourados, acrescente a manteiga, o espinafre fresco e meia concha de água do cozimento da massa.
  5. 5 Misture e acrescente o suco e as raspas de limão-siciliano, o queijo mascarpone, manjericão fresco, o endro ou dill e um fio de azeite no final. Prove e ajuste os temperos.
  6. 6 Finalize com queijo ralado e a pangritata a gosto.

Garganelli com cenoura e molho de espinafre, mascarpone endro dill e pangritata — Foto: Globo



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