Guioza de camarão com molho de moqueca

Guioza de camarão com molho de moqueca


Thiago Castanho prepara guioza de camarão com molho de moqueca para Ana Marcela Cunha — Foto: Globo

Morando em Roma desde 2023, a nadadora foi surpreendida pelo chef com uma receita que traz o sabor baiano da moqueca de camarão para um bolinho típico da culinária asiática, o guioza. Aprenda como fazer:

Ingredientes

Guioza de camarão

  • 1 pacote de massa de guioza ou massa para ravioli
  • 500 gramas de camarão sem casca e limpo
  • 4 colheres de sopa de caldo de camarão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Coentro a gosto
  • Tucupi preto a gosto

Ingredientes

Caldo de camarão

  • 1 fio de azeite de oliva
  • 500 gramas de casca de camarão e cabeças
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1 cebola sem casca picada grosseiramente
  • 1 alho poro picado grosseiramente
  • 1 cenoura picada grosseiramente
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 litros de água
  • 100 gramas de manteiga
  • Sal a gosto

Ingredientes

Molho de moqueca

  • 2 cebolas picadas grosseiramente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem semente
  • 2 pimentões sem semente picados grosseiramente
  • 8 tomates sem pele cortados grosseiramente
  • Suco de meio limão siciliano
  • Azeite de dendê a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes

Finalização

  • Castanha-do-Pará a gosto

Thiago Castanho cozinha guioza de camarão com molho de moqueca para nadadora Ana Marcela Cunha e sua esposa Juliana Melhem — Foto: Reprodução / Instagram / @thiagocastanho

Modo de Preparo

Caldo de camarão

  1. 1 Em uma panela bem quente, coloque um fio de azeite e toste bem as cascas de camarão, mexa de tempo em tempo.
  2. 2 Adicione a cebola, alho e o alho-poró e refogue por cerca de 5 minutos, adicione o vinho branco e deixe evaporar.
  3. 3 Coloque a cenoura, o louro e o tomilho, mexa bem, adicione a água e deixe ferver.
  4. 4 Quando levantar fervura, abaixe o fogo de deixe cozinhar até o caldo reduzir a um quinto do volume.
  5. 5 Adicione a manteiga e mexa bem.
  6. 6 Acerte o sal e coe a mistura, amassando bem os vegetais e casca contra a peneira para retirar todo sumo deles. Reserve para receita.

Modo de Preparo

Guioza

  1. 1 Para o recheio, pique a carne de camarão com a faca, pode deixar alguns pedaços maiores e outros menores.
  2. 2 Tempere com 4 colheres do caldo de camarão e coentro a gosto picado.
  3. 3 Prove e acerte o sal, pimenta do reino e coloque algumas gotas de tucupi preto.
  4. 4 Pegue a massa de guioza, coloque uma porção do recheio, passe água nas bordas da massa e feche, apertando bem as bordas e fazendo algumas dobras. Se estiver utilizando massa de ravioli, pode fechar como um pastelzinho.
  5. 5 Recheie todas as massinhas e coloque em um tabuleiro untado.
  6. 6 Para servir, aqueça uma panela com 4 litros de água e 1 colher de sopa rasa de sal.
  7. 7 Quando estiver fervendo, coloque as guiozas e deixe cerca de 3 a 5 minutos, a massa fica levemente translucida.
  8. 8 Retire com auxilio de uma escumadeira e sirva com o molho de moqueca. Para decorar, folhas de coentro e castanha do Pará ralada finamente.

Modo de Preparo

Molho de moqueca

  1. 1 Em uma panela coloque um fio de azeite e refogue a cebola, o alho, a pimenta e os pimentões. Deixe refogar por 10 minutos, mexendo de tempo em tempo.
  2. 2 Adicione os tomates e mexa. Abaixe o fogo e deixe ferver por 20 minutos, sempre mexendo.
  3. 3 Bata o molho com auxilio de um mixer ou no liquidificador e volte para panela.
  4. 4 Acerte o sal, coloque o suco de limão e deixe ferver novamente até chegar na textura de um molho grossinho, se já estiver muito grosso, pode diluir com um pouquinho de água.
  5. 5 Desligue o fogo, adicione o óleo de dendê e mexa para os sabores se misturarem.



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