Guioza Crocante: Receita Japonesa Perfeita para um Petisco Inesquecível
Transporte-se para os sabores vibrantes do Japão com esta autêntica receita de Guioza. Estes irresistíveis bolinhos de massa fina, recheados com uma suculenta mistura de carne suína e vegetais frescos, são primeiramente cozidos no vapor e, em seguida, finalizados na frigideira para uma base perfeitamente crocante. Prepare-se para impressionar a todos com esta delícia oriental que agrada aos mais diversos paladares, a verdadeira Guioza Crocante: Receita Japonesa Perfeita!

Ingredientes
RECHEIO
- 500 gramas de carne de porco (cachaço, copa-lombo, etc) – cortes com gordura macia
- 250 gramas de repolho verde/couve-branca ou couve-coração
- 15 gramas de molho de soja / shoyu (1 colher de sopa)
- 14 gramas de óleo de gergelim (1 colher de sopa)
- 50 gramas de cebolinha (ou nirá; cerca de 1 talo)
- 30 gramas de gengibre (cerca de 2 colheres de sopa)
- 10 gramas de alho (2 dentes médios)
- 6 gramas de sal (1 colher de chá)
- 1 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (½ colher de chá)
MASSA
- 240 gramas de farinha de trigo (2 xícaras)
- 120 ml de água (½ xícara)
- 5 gramas de sal
MOLHO (POR PESSOA)
- 15 gramas de molho de soja / shoyu (1 colher de chá)
- 15 gramas de vinagre de arroz (1 colher de chá)
- 5 gotas de la-yu (molho picante japonês) (opcional, ajuste de acordo com sua preferência por picância)
PARA COZINHAR (PARA CADA FRIGIDEIRA COM 12 GUIOZAS)
- 120 ml de água (meia xícara)
- 14 gramas de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (1 colher de sopa)
Modo de Preparo
RECHEIO
-
Picar alho: Pique o alho em pedaços bem pequenos.

-
Picar alho: Pique o alho em pedaços bem pequenos.
-
Descascar gengibre: Com uma colher ou faquinha de legumes, descasque o pedaço de gengibre.

-
Descascar gengibre: Com uma colher ou faquinha de legumes, descasque o pedaço de gengibre.
-
Ralar gengibre: Rale o gengibre com um ralador fino.

-
Ralar gengibre: Rale o gengibre com um ralador fino.
-
Retirar centro do repolho: Retire a parte dura do centro do repolho e descarte-a.

-
Retirar centro do repolho: Retire a parte dura do centro do repolho e descarte-a.
-
Fatiar repolho: Fatie o repolho em fatias bem finas.

-
Fatiar repolho: Fatie o repolho em fatias bem finas.
-
Picar repolho: Pique o repolho em pedaços bem pequenos.

-
Picar repolho: Pique o repolho em pedaços bem pequenos.
-
Fatiar cebolinha: Corte a cebolinha (ou o nirá) em fatias bem pequenas.

-
Fatiar cebolinha: Corte a cebolinha (ou o nirá) em fatias bem pequenas.
-
Cortar carne de porco: Se a carne de porco já não estiver moída, corte-a em tiras pequenas.

-
Cortar carne de porco: Se a carne de porco já não estiver moída, corte-a em tiras pequenas.
-
Moer carne de porco: Moa a carne de porco. Nesta receita de Guioza Crocante, utilizamos a carne do pescoço do porco, também chamada de cachaço ou copa-lombo. É uma carne com bastante gordura, o que deixará o guioza mais saboroso. Outros pedaços do porco podem ser utilizados, mas recomendamos que sejam pedaços com gordura bem macia para um recheio suculento.

-
Moer carne de porco: Moa a carne de porco. Nesta receita de Guioza Crocante, utilizamos a carne do pescoço do porco, também chamada de cachaço ou copa-lombo. É uma carne com bastante gordura, o que deixará o guioza mais saboroso. Outros pedaços do porco podem ser utilizados, mas recomendamos que sejam pedaços com gordura bem macia para um recheio suculento.
-
Moer duas vezes: Moa a carne de porco uma segunda vez para que fique quase pastosa, garantindo uma textura ideal para o recheio do seu Guioza.

-
Moer duas vezes: Moa a carne de porco uma segunda vez para que fique quase pastosa, garantindo uma textura ideal para o recheio do seu Guioza.
-
Colocar ingredientes em tigela: Coloque todos os ingredientes do recheio na tigela.

-
Colocar ingredientes em tigela: Coloque todos os ingredientes do recheio na tigela.
-
Misturar bem: Misture bem os ingredientes, usando as mãos, até que tudo esteja homogêneo e os sabores se integrem perfeitamente para o seu Guioza Crocante.

-
Misturar bem: Misture bem os ingredientes, usando as mãos, até que tudo esteja homogêneo e os sabores se integrem perfeitamente para o seu Guioza Crocante.
-
Cobrir e refrigerar: Cubra e refrigere. Recomendamos refrigerar por no mínimo 30 minutos, mas idealmente de um dia para o outro para que os sabores penetrem bem na carne e no repolho, intensificando o sabor do seu Guioza Crocante.

-
Cobrir e refrigerar: Cubra e refrigere. Recomendamos refrigerar por no mínimo 30 minutos, mas idealmente de um dia para o outro para que os sabores penetrem bem na carne e no repolho, intensificando o sabor do seu Guioza Crocante.
MASSA
-
Aquecer água e sal: Adicione o sal à água e leve ao microondas para ferver (cerca de 2 minutos).

-
Aquecer água e sal: Adicione o sal à água e leve ao microondas para ferver (cerca de 2 minutos).
-
Adicionar água à farinha: Coloque a farinha em uma tigela e adicione a água quente.

-
Adicionar água à farinha: Coloque a farinha em uma tigela e adicione a água quente.
-
Misturar água e farinha: Misture água e farinha com uma espátula. Utilize uma espátula enquanto a água estiver quente e termine por misturar com as mãos.

-
Misturar água e farinha: Misture água e farinha com uma espátula. Utilize uma espátula enquanto a água estiver quente e termine por misturar com as mãos.
-
Sovar 01: Quando a massa esfriar um pouco, sove-a por cerca de 5 minutos, até que esteja homogênea.

-
Sovar 01: Quando a massa esfriar um pouco, sove-a por cerca de 5 minutos, até que esteja homogênea.
-
Descansar massa: Cubra a massa com filme plástico ou uma toalha e deixe descansar por 30 minutos.

-
Descansar massa: Cubra a massa com filme plástico ou uma toalha e deixe descansar por 30 minutos.
-
Sovar 02: Sove novamente a massa por mais 5 minutos para atingir a elasticidade perfeita para o seu Guioza Crocante.

-
Sovar 02: Sove novamente a massa por mais 5 minutos para atingir a elasticidade perfeita para o seu Guioza Crocante.
-
Massa lisa: Depois da segunda sova a massa estará bem lisa, pronta para seus Guiozas.

-
Massa lisa: Depois da segunda sova a massa estará bem lisa, pronta para seus Guiozas.
-
Cortar massa: Corte a massa em 3 ou 4 pedaços para abri-la.

-
Cortar massa: Corte a massa em 3 ou 4 pedaços para abri-la.
-
Polvilhar farinha: Polvilhe farinha sobre a massa e na superfície de trabalho. Polvilhe toda vez que a massa começar a grudar na superfície de trabalho ou no rolo de massa.

-
Polvilhar farinha: Polvilhe farinha sobre a massa e na superfície de trabalho. Polvilhe toda vez que a massa começar a grudar na superfície de trabalho ou no rolo de massa.
-
Abrir a massa: Com um rolo, abra a massa até que esteja muito fina (1 a 2 mm de espessura). Esta massa é bastante dura e difícil de abrir com um rolo. Recomendamos utilizar uma máquina para massas (tipo Mercatto) para abrir esta massa. Caso use a máquina, abra-a até o número 6 ou 7.

-
Abrir a massa: Com um rolo, abra a massa até que esteja muito fina (1 a 2 mm de espessura). Esta massa é bastante dura e difícil de abrir com um rolo. Recomendamos utilizar uma máquina para massas (tipo Mercatto) para abrir esta massa. Caso use a máquina, abra-a até o número 6 ou 7.
-
Massa fina: A massa deve ficar bem fina para o seu Guioza Crocante.

-
Massa fina: A massa deve ficar bem fina para o seu Guioza Crocante.
-
Cortar em círculos: Corte a massa em círculos de 8 a 9 cm. Utilize um copo ou molde de confeitaria para fazer os cortes. A massa que sobrar pode ser sovada novamente e reaproveitada para fazer mais círculos, garantindo que nenhum pedaço desta deliciosa massa de Guioza seja desperdiçado.

-
Cortar em círculos: Corte a massa em círculos de 8 a 9 cm. Utilize um copo ou molde de confeitaria para fazer os cortes. A massa que sobrar pode ser sovada novamente e reaproveitada para fazer mais círculos, garantindo que nenhum pedaço desta deliciosa massa de Guioza seja desperdiçado.
RECHEAR
-
Colocar recheio: Coloque de 10 a 15 gramas de recheio na massa (cerca de 1 colher de sopa). Recomendamos colocar menos recheio nas primeiras tentativas, pois assim será mais fácil fechar a massa no formato perfeito do seu Guioza Crocante.

-
Colocar recheio: Coloque de 10 a 15 gramas de recheio na massa (cerca de 1 colher de sopa). Recomendamos colocar menos recheio nas primeiras tentativas, pois assim será mais fácil fechar a massa no formato perfeito do seu Guioza Crocante.
-
Espalhar o recheio: Espalhe o recheio com uma colher, sem chegar até a borda da massa. A umidade do recheio ajudará a fechar a massa do Guioza, garantindo um selamento perfeito.

-
Espalhar o recheio: Espalhe o recheio com uma colher, sem chegar até a borda da massa. A umidade do recheio ajudará a fechar a massa do Guioza, garantindo um selamento perfeito.
-
Fechar a massa: Una os lados opostos da massa.

-
Fechar a massa: Una os lados opostos da massa.
-
Fazer dobras: Com o indicador esquerdo, empurre a parte superior da massa para a direita. O polegar esquerdo faz movimento no sentido oposto, criando uma pequena dobra na massa. Aperte a dobra com o indicador e polegar direito para selar a massa. Repita o movimento até fechar completamente o Guioza Crocante.

-
Fazer dobras: Com o indicador esquerdo, empurre a parte superior da massa para a direita. O polegar esquerdo faz movimento no sentido oposto, criando uma pequena dobra na massa. Aperte a dobra com o indicador e polegar direito para selar a massa. Repita o movimento até fechar completamente o Guioza Crocante.
-
Guioza fechado: Ao finalizar as dobras, o Guioza estará bem fechado e terá um formato de meia lua.

-
Guioza fechado: Ao finalizar as dobras, o Guioza estará bem fechado e terá um formato de meia lua.
-
Usar ou congelar: O Guioza pode ser preparado imediatamente ou congelado para uso posterior. Para congelar, coloque os guiozas em uma assadeira sem que se toquem e leve ao freezer. Uma vez firmes, transfira-os para um saco ziplock, mantendo a qualidade da sua Guioza Crocante: Receita Japonesa Perfeita.

-
Usar ou congelar: O Guioza pode ser preparado imediatamente ou congelado para uso posterior. Para congelar, coloque os guiozas em uma assadeira sem que se toquem e leve ao freezer. Uma vez firmes, transfira-os para um saco ziplock, mantendo a qualidade da sua Guioza Crocante: Receita Japonesa Perfeita.
COZINHAR E GRELHAR
-
Adicionar óleo: Adicione uma colher de sopa de óleo vegetal neutro em uma frigideira grande e leve ao fogo médio até ficar bem quente. Espalhe o óleo por toda a frigideira.

-
Adicionar óleo: Adicione uma colher de sopa de óleo vegetal neutro em uma frigideira grande e leve ao fogo médio até ficar bem quente. Espalhe o óleo por toda a frigideira.
-
Fritar 01: Adicione os Guiozas e deixe fritar por cerca de 1 minuto, até a base começar a dourar.

-
Fritar 01: Adicione os Guiozas e deixe fritar por cerca de 1 minuto, até a base começar a dourar.
-
Adicionar água: Adicione meia xícara de água na frigideira com os Guiozas.

-
Adicionar água: Adicione meia xícara de água na frigideira com os Guiozas.
-
Tampar: Tampe a frigideira e deixe cozinhar no vapor até que quase toda a água tenha evaporado (cerca de 5 minutos). Se a água evaporar muito rápido, reduza o fogo e adicione um pouco mais de água. Esta técnica de cozinhar no vapor garante que o recheio do seu Guioza fique suculento e macio.

-
Tampar: Tampe a frigideira e deixe cozinhar no vapor até que quase toda a água tenha evaporado (cerca de 5 minutos). Se a água evaporar muito rápido, reduza o fogo e adicione um pouco mais de água. Esta técnica de cozinhar no vapor garante que o recheio do seu Guioza fique suculento e macio.
-
Fritar 02: Retire a tampa quando a água tiver quase totalmente evaporado e deixe o Guioza fritar por mais 1 a 2 minutos, até que esteja bem dourado e crocante na parte inferior. Para dar ainda mais sabor à sua Guioza Crocante: Receita Japonesa Perfeita, adicione 1 colher de chá de óleo de gergelim a esta segunda fritura.

-
Fritar 02: Retire a tampa quando a água tiver quase totalmente evaporado e deixe o Guioza fritar por mais 1 a 2 minutos, até que esteja bem dourado e crocante na parte inferior. Para dar ainda mais sabor à sua Guioza Crocante: Receita Japonesa Perfeita, adicione 1 colher de chá de óleo de gergelim a esta segunda fritura.
-
Servir: Sirva o Guioza com a parte crocante virada para cima. Assim, o Guioza continuará crocante e terá um bonito aspecto. Sirva com o molho descrito abaixo, e desfrute desta maravilhosa Guioza Crocante: Receita Japonesa Perfeita.

-
Servir: Sirva o Guioza com a parte crocante virada para cima. Assim, o Guioza continuará crocante e terá um bonito aspecto. Sirva com o molho descrito abaixo, e desfrute desta maravilhosa Guioza Crocante: Receita Japonesa Perfeita.
MOLHO
- Misturar: Misture todos os ingredientes em um recipiente individual (tal como um recipiente para shoyu). Caso não queira um molho picante, não adicione o la-yu e adicione algumas gotas de óleo de gergelim. Caso não tenha la-yu, substitua por algumas gotas de óleo de gergelim e pimenta vermelha em pó.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
- Para mais petiscos asiáticos deliciosos, experimente nosso saboroso Rolinho Primavera.
- Se você gostou da carne de porco nesta receita de Guioza Crocante, confira a receita de Yakimeshi de Carne Suína para um prato principal igualmente delicioso.
- Para complementar sua refeição japonesa e trazer ainda mais autenticidade, prepare também uma reconfortante Sopa de Missô.








































