Ketchup é um condimento feito com tomate, açúcar, vinagre e especiarias, de sabor forte e picante.
Ingredientes do Ketchup
Receita de ketchup caseiro
Nossa receita de ketchup caseiro utiliza tomate pelado em lata, açúcar mascavo, vinagre de sidra e especiarias para criar um ketchup com sabor pronunciado e levemente picante.
Ketchup Caseiro
Receita de ketchup caseiro, preparado com tomate pelado em lata, açúcar mascavo e vinagre de sidra.
Equipamento
- Frigideira grande (antiaderente, de preferência)
- Coador de malha fina
Ingredientes
- 800 gramas de tomate pelado em lata (2 latas de 400 gramas cada)
- 240 ml de vinagre de sidra (1 xícara)
- 70 gramas de açúcar mascavo (⅓ xícara)
- 14 gramas de sal (1 colher de sopa rasa)
- 1 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (½ colher de chá)
- 1 grama de sementes de coentro (½ colher de chá de sementes inteiras)
- 3 unidades de cravos
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 2.5 gramas de molho inglês (½ colher de chá)
Instruções de Preparo
- Preparar ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Moer os grãos de tempero: moa as sementes de coentro, cravos e pimenta-do-reino (caso não tenham sido compradas já previamente moídas)
- Picar o alho: pique o alho em pedaços pequenos
- Bater o tomate: bata o tomate com um mixer ou liquidificador até que esteja bem liso, quase sem pedaços.
- Colocar em frigideira grande: Coloque o tomate em uma frigideira ou panela antiaderente. Sugerimos utilizar uma frigideira grande, pois a evaporação do líquido ocorrerá mais rapidamente.
- Adicionar ingredientes: adicione todos os ingredientes, com exceção do molho inglês – este será adicionado ao final do preparo. Misture bem.
- Cozinhar: leve ao fogo médio e abaixe para o fogo mínimo assim que começar a ferver. Mexa de vez em quando.
- Retirar do fogo: retire do fogo quando o ketchup tiver engrossado bem e tiver já uma textura similar ao ketchup comercial. O tempo esperado de cozimento é de cerca de 1 hora, mas irá variar de fogão para fogão.
- Bater novamente: recomendamos bater o ketchup novamente com um mixer, até que fique bem liso.
- Utilizar coador fino: utilize um coador com malha fina, para que o ketchup fique liso, sem pedaços de tomate ou de especiarias
- Coar o ketchup: coe novamente o ketchup. Utilize uma espátula ou colher para forçar a passagem do ketchup pela malha fina do coador.
- Adicionar o molho inglês: depois de coar o ketchup, adicione o molho inglês e misture
- Armazenar em geladeira: guarde na geladeira, em recipiente fechado e consuma em até 3 a 4 semanas. Rende cerca de 350 gramas de ketchup.
IMPORTANTE
Vinagre: vinagre de sidra pode ser substituído pelo vinagre de vinho tinto ou vinagre de vinho branco
Açúcar: o açúcar mascavo pode ser substituído pelo açúcar branco, moreno o mascavado
Tomate: o tomate pelado em lata pode ser substituído pelo tomate fresco, desde que esteja bem maduro. É mais fácil utilizar o tomate pelado em lata, pois ele é colhido e processado no momento ótimo da safra, quando os tomates estão bem maduros