Ketchup

Ketchup



Ketchup é um condimento feito com tomate, açúcar, vinagre e especiarias, de sabor forte e picante.

Ingredientes do Ketchup

Receita de ketchup caseiro

Nossa receita de ketchup caseiro utiliza tomate pelado em lata, açúcar mascavo, vinagre de sidra e especiarias para criar um ketchup com sabor pronunciado e levemente picante.


receita de ketchupreceita de ketchup

Ketchup Caseiro

Receita de ketchup caseiro, preparado com tomate pelado em lata, açúcar mascavo e vinagre de sidra.

Tempo Total 1 hour 30 minutes

RefeiçãoMolho
CozinhaAmericana

Serve 350 gramas

Equipamento

  • Frigideira grande (antiaderente, de preferência)
  • Coador de malha fina

Ingredientes

  

  • 800 gramas de tomate pelado em lata (2 latas de 400 gramas cada)
  • 240 ml de vinagre de sidra (1 xícara)
  • 70 gramas de açúcar mascavo (⅓ xícara)
  • 14 gramas de sal (1 colher de sopa rasa)
  • 1 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (½ colher de chá)
  • 1 grama de sementes de coentro (½ colher de chá de sementes inteiras)
  • 3 unidades de cravos
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 2.5 gramas de molho inglês (½ colher de chá)

Instruções de Preparo

 

  • Preparar ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
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  • Moer os grãos de tempero: moa as sementes de coentro, cravos e pimenta-do-reino (caso não tenham sido compradas já previamente moídas)
    moer coentro e cravomoer coentro e cravo
  • Picar o alho: pique o alho em pedaços pequenos

  • Bater o tomate: bata o tomate com um mixer ou liquidificador até que esteja bem liso, quase sem pedaços.
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  • Colocar em frigideira grande: Coloque o tomate em uma frigideira ou panela antiaderente. Sugerimos utilizar uma frigideira grande, pois a evaporação do líquido ocorrerá mais rapidamente.
  • Adicionar ingredientes: adicione todos os ingredientes, com exceção do molho inglês – este será adicionado ao final do preparo. Misture bem.
    adicionar ingredientesadicionar ingredientes
  • Cozinhar: leve ao fogo médio e abaixe para o fogo mínimo assim que começar a ferver. Mexa de vez em quando.
  • Retirar do fogo: retire do fogo quando o ketchup tiver engrossado bem e tiver já uma textura similar ao ketchup comercial. O tempo esperado de cozimento é de cerca de 1 hora, mas irá variar de fogão para fogão.

  • Bater novamente: recomendamos bater o ketchup novamente com um mixer, até que fique bem liso.
    bater o ketchup novamentebater o ketchup novamente
  • Utilizar coador fino: utilize um coador com malha fina, para que o ketchup fique liso, sem pedaços de tomate ou de especiarias
  • Coar o ketchup: coe novamente o ketchup. Utilize uma espátula ou colher para forçar a passagem do ketchup pela malha fina do coador.
    coe o ketchup novamentecoe o ketchup novamente
  • Adicionar o molho inglês: depois de coar o ketchup, adicione o molho inglês e misture
  • Armazenar em geladeira: guarde na geladeira, em recipiente fechado e consuma em até 3 a 4 semanas. Rende cerca de 350 gramas de ketchup.


IMPORTANTE

Vinagre:  vinagre de sidra pode ser substituído pelo vinagre de vinho tinto ou vinagre de vinho branco

Açúcar: o açúcar mascavo pode ser substituído pelo açúcar branco, moreno o mascavado

Tomate: o tomate pelado em lata pode ser substituído pelo tomate fresco, desde que esteja bem maduro. É mais fácil utilizar o tomate pelado em lata, pois ele é colhido e processado no momento ótimo da safra, quando os tomates estão bem maduros

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