Comece pela massa, que leva mais tempo para ficar pronta do que o molho. Em uma frigideira a parte, doure o guanciale e remova a gordura acumulada no fundo na panela ao máximo. Não descarte, é possível usar essa gordura em outras receitas para elevar o sabor.
Ingredientes
Linguine com guanciale, alcaparras, mascarpone, sálvia e farofa de pão tostado
- 300 gramas de linguine
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de guanciale em cubinhos
- 3 colheres de sopa de mascarpone
- Meia xícara de chá de folhas frescas de salvia
- Meia xicara de chá de folhas de manjericão
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres de sopa de mini alcaparras
- 1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Suco e raspas de 1 limão siciliano
- 3 colheres de sopa de queijo tulha ralado
- Farofa de pão torrado a gosto
Ao adicionar as alcaparras, tome cuidado pois elas tem água e pode fazer fazer bolhas com no contato com a gordura da panela.
O molho ganha cremosidade com a mistura da gordura residual do guanciale, misturada à manteiga e a água do macarrão, que vai junto com a massa quando esta é adicionada na frigideira onde o molho está sendo preparado.
Modo de Preparo
Linguine com guanciale, alcaparras, mascarpone, sálvia e farofa de pão tostado
- 1 Cozinhe a massa em água fervente com 1 colher de chá de sal pelo tempo indicado no pacote.
- 2 Enquanto a massa cozinha, aqueça uma frigideira e coloque o guanciale picado.
- 3 Com cuidado, retire a gordura derretida e, quando os cubinhos de guanciale estiverem bem torradinhos acrescente o alho, as alcaparras, a pimenta calabresa, as folhas de sálvia, a manteiga, meia concha da água do cozimento da massa, o suco e as raspas do limão.
- 4 Misture, deixe esse molho reduzir um pouco, acrescente o mascarpone, misture novamente, desligue o fogo e acrescente as folhas de manjericão.
- 5 Transfira a massa cozida com uma pinça de cozinha para a frigideira com o molho, acrescente o queijo ralado e finalize com farofa de pão torrado.