Esse macarrão ao molho de lombo que também leva um delicioso bechamel enriquecido com noz moscada, gratinado no forno vai te fazer querer repetir várias vezes, a receita e o prato!
Todos os ingredientes, modo de preparo e dicas estão abaixo.
Bom apetite!
Ingredientes
Molho de lombo
- 1 colher de azeite
- 500 gramas de lombo suíno
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Cominho, pimenta do reino e sal a gosto
- 250 ml de vinho tinto
- 500 ml de molho de tomate
- 500 ml de caldo de legumes ou carne
Ingredientes
Molho Bechamel
- 150 gramas de manteiga
- 150 gramas de farinha de trigo
- Pimenta do reino, noz moscada e sal a gosto
- 1 litro de leite
Ingredientes
Para montagem
- 400 gramas de macarrão rigatoni (também pode usar penne)
- 100 gramas de mussarela
- 100 gramas de parmesão ralado
Modo de Preparo
Molho de lombo
- 1 Corte o lombo em pedaços médios, isso vai te ajudar a desfiar depois. Leve ao fogo apenas com um pouco de óleo ou azeite, e vá mexendo de vez em quando até que ele doure. Durante esse processo você pode ir pingando pequenas quantidades de água, somente para que solte a crosta do fundo da panela e ajude a dar cor à sua carne.
- 2 Em seguida adicione a cebola, o alho, cominho, pimenta do reino e o sal. Depois de refogar todos esses ingredientes, adicione o vinho tinto e deixe em fogo baixo. Quando já estiver reduzido, adicione seu molho de tomate e o caldo de carne ou legumes.
- 3 Cozinhe por 20 minutos na panela de pressão, ou 40 minutos em fogo baixo em uma panela de espessura mais grossa.
- 4 Após esse tempo, retire os pedaços de carne, desfie com a ajuda de um garfo, e retorne esse carne desfiada para o mesmo molho.
Modo de Preparo
Molho bechamel
- 1 Leve ao fogo a manteiga e a farinha de trigo.
- 2 Quando a manteiga estiver derretida e incorporada na farinha de trigo, adicione o leite aos poucos e vá misturando (se possível utilize um fuê, isso vai te ajudar a dissolver qualquer gruminho que possa ficar).
- 3 Quando seu molho já estiver em fervura em fogo baixo, adicione o sal, pimenta do reino e rale a noz moscada.
- 4 Vá misturando com cuidado para não raspar o fundo da panela, é preciso que seu molho cozinhe de 10 a 15 minutos em fogo baixo, para que não fique nenhum resíduo de amido no sabor. E está pronto!
Modo de Preparo
Montagem
- 1 Em um travessa que possa ir ao forno adicione o macarrão já cozido ao dente (uma dica é cozinhá-lo apenas pela metade do tempo recomendado na embalagem, para que ele ainda esteja firme quando for ao forno. O calor dos molhos e do forno será o suficiente para que ele atinja o ponto ideal de cozimento).
- 2 Despeje o molho de lombo e incorpore esse molho a massa. Adicione também o molho bechamel e misture delicadamente.
- 3 Finalize com mais molho bechamel (esse molho por cima ajuda a gratinar), queijo mussarela e parmesão.
- 4 Leve ao forno até gratinar e depois é só saborear essa delícia!