18 Receitas de Macarronese Práticas e Deliciosas: Sabor e Frescor para o seu Dia!
Descubra o universo delicioso da macarronese, a salada de macarrão com maionese que é a queridinha em qualquer ocasião! Seja para um almoço rápido, um churrasco descontraído ou uma festa especial, estas 18 Receitas de Macarronese Práticas e Deliciosas vão surpreender seu paladar e facilitar sua vida na cozinha. Prepare-se para versões clássicas e inovações irresistíveis que garantem sucesso em sua mesa!
1. Macarronese Tradicional
A clássica macarronese é a escolha perfeita para quem busca praticidade e sabor inconfundível. Uma receita fácil e rápida de preparar, ideal para os dias mais corridos sem abrir mão de uma refeição deliciosa e nutritiva.

Para uma macarronese perfeita, o segredo está no cozimento “al dente” do macarrão, garantindo a textura ideal que evita que a salada fique mole. Misture com sua maionese preferida e temperos a gosto para uma explosão de sabor simples e eficaz.
2. Macarronese Cremosa
Para fazer a receita de macarronese cremosa não tem segredo! É só deixar o macarrão al dente e misturar os ingredientes necessários. Um ponto positivo é que não precisa levar ao fogo ou ao forno, e a receita fica pronta em apenas alguns minutos, perfeita para quem busca as 18 Receitas de Macarronese Práticas e Deliciosas!
3. Macarronese com Bacon
Para os amantes de sabores intensos, a macarronese com bacon é uma opção que não decepciona. A crocância do bacon frito adiciona uma dimensão extra a esta salada, tornando-a ainda mais irresistível.
Ingredientes:
- 300g de queijo (cubos, tipo mussarela ou prato)
- 300g de bacon (cubos)
- 300g de calabresa (cubos)
- 200g de cenoura (ralada)
- 500g de macarrão (tipo parafuso ou penne)
- 300g de presunto (cubos)
- 170g de milho (em conserva, escorrido)
- 200g de maçã (cubos pequenos, opcional)
- Salsinha (picada a gosto)
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Maionese a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourarem e ficarem crocantes. Retire e coloque em uma vasilha grande.
- Adicione à vasilha o milho, o queijo em cubos, o presunto em cubos e a cenoura ralada.
- Para dar um toque mais adocicado e fresco, junte a maçã em cubinhos (se for usar) e a salsinha picada. Misture tudo delicadamente, regando com um pouco de azeite e ajustando o sal a gosto.
- Feito isso, chegou o momento de colocar a sua maionese e somente no fim você deve adicionar o seu macarrão. Isso vai fazer com que ele não se quebre no processo de mistura, mantendo a textura perfeita.
4. Macarronese Vegana
A macarronese vegana é um prato leve e ideal para aquele almoço especial. Você pode adaptar os ingredientes e fazer uso de adicionais para que esta receita fique ainda mais saborosa, utilizando maionese à base de plantas e muitos legumes frescos.
5. Macarronese de Linguiça e Carne Seca
No mundo da culinária, a carne seca e a linguiça formam uma dupla sem igual que oferecem sabor e suculência sem limites. Pensando nisso, separamos essa Macarronese que, sem dúvidas, irá gerar uma explosão saborosa com a combinação de ingredientes marcantes.

6. Macarronese sem Maionese
E que tal uma receita de macarronese sem maionese? De antemão, essa ideia pode parecer um tanto quanto contraditória à receita original, mas durante o preparo você vai perceber o quão saborosa e inovadora essa receita pode ser, utilizando bases como iogurte natural ou creme de ricota para a cremosidade.
7. Macarronese com Frango
A macarronese com frango não pode ficar de fora do seu cardápio, ela que é um acompanhamento que vai bem com tudo e é a queridinha de todos nas datas comemorativas. Incremente-a com frango desfiado e alguns temperos especiais e veja a mágica da explosão de sabor acontecendo nesta deliciosa Macarronese.

8. Macarronese com Atum
No almoço do domingo, no churrasquinho ou até mesmo em uma data festiva, a macarronese se encaixa trazendo sabor e refrescância para a refeição. Inove na receita e adicione um pouco de atum, que irá deixar o que é bom ainda melhor e mais nutritivo.
9. Macarronese com Macarrão Penne
A escolha do tipo de macarrão faz toda a diferença! O penne, com seu formato tubular, é excelente para reter o molho e os pedacinhos dos ingredientes, garantindo que cada garfada seja repleta de sabor nesta Macarronese com frango desfiado e legumes.
Ingredientes:
- 250g de peito de frango (cozido e desfiado)
- 170g de milho verde (em conserva, escorrido)
- 250g de macarrão penne
- 2 ovos (cozidos e picados)
- Cheiro-verde (a gosto, picado)
- 200g de cenoura (ralada)
- 170g de ervilha (em conserva, escorrida)
- 50g de azeitona (picada)
- 80g de maionese
- Orégano (a gosto)
- 30g de creme de leite
- Sal (a gosto)
- Pimenta do reino (a gosto)
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão penne conforme as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e reserve. Cozinhe os ovos, descasque e pique.
- Em uma vasilha com o macarrão cozido, coloque o frango desfiado e acrescente a cenoura ralada, o milho, a ervilha, a azeitona, os ovos cozidos picados e o cheiro-verde.
- Acerte o sal e a pimenta do reino a gosto, misturando bem todos os ingredientes.
- Agora misture tudo muito bem com a maionese e o creme de leite, até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos e cremosos. Sirva em seguida, decorado com orégano.
10. Macarronese com Batata Palha
Para um toque crocante irresistível, adicione batata palha à sua macarronese! Este ingrediente simples transforma a textura e adiciona um sabor especial que conquista a todos, elevando qualquer uma das 18 Receitas de Macarronese Práticas e Deliciosas.
Ingredientes:
- Batata palha (a gosto, para finalizar)
- 150g de queijo (cubos, tipo mussarela ou prato)
- 85g de ervilha (em conserva, escorrida)
- 250g de macarrão (tipo parafuso ou penne)
- 100g de cenoura (ralada)
- 150g de presunto (cubos)
- 85g de milho (em conserva, escorrido)
- 30g de uva passa (opcional)
- Azeite (a gosto)
- 100g de azeitona (picada)
- Pimenta do reino (a gosto)
- Sal (a gosto)
- 500g de maionese
- Cheiro-verde (a gosto, picado)
- Orégano (a gosto)
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra bem e deixe esfriar completamente.
- Numa vasilha grande, coloque o macarrão cozido e misture com o milho, a ervilha, o queijo em cubos, o presunto em cubos, a cenoura ralada e o cheiro-verde.
- Caso deseje, coloque as uvas passas para um toque agridoce. Enquanto mistura, acerte o sal, o azeite e coloque também um pouco de orégano.
- Por fim, acrescente a sua maionese e misture mais uma vez até que tudo esteja bem incorporado e cremoso. Sirva a sua salada de macarrão generosamente coberta com batata palha.
11. Macarronese com Macarrão Espaguete
Uma variação da macarronese que usa o clássico macarrão espaguete, trazendo uma apresentação diferente e divertida para a sua salada. Pique o espaguete em pedaços menores para facilitar o consumo e a mistura de sabores.
Ingredientes:
- 250g de macarrão espaguete
- 200g de cebola (rodelas finas)
- 200g de queijo (cubos, tipo mussarela ou prato)
- 200g de tomate (rodelas ou cubos)
- 15g de alho (picado ou amassado)
- 50g de maionese
- Orégano (a gosto)
- Sal (a gosto)
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão espaguete conforme as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra, passe em água fria para interromper o cozimento e pique em pedaços menores.
- Numa vasilha grande, coloque o macarrão, em seguida coloque o tomate em rodelas (ou cubos), o queijo, o sal, a cebola em rodelas e o alho.
- Adicione a maionese e misture bem, garantindo que o molho envolva todos os ingredientes.
- Agora é só colocar um pouco de orégano por cima e servir essa delícia de salada de macarrão espaguete.
12. Macarronese Simples e Fácil
A prova de que o simples pode ser delicioso! Esta receita de Macarronese é perfeita para quem busca praticidade sem abrir mão do sabor, ideal para o dia a dia e para fazer parte das suas 18 Receitas de Macarronese Práticas e Deliciosas.
Ingredientes:
- 170g de milho (em conserva, escorrido)
- 200g de creme de leite
- 250g de presunto (cubos)
- 500g de macarrão (tipo parafuso ou penne)
- Sal (a gosto)
- 250g de queijo (cubos, tipo mussarela ou prato)
- 500g de maionese
- 20g de cheiro-verde (picado)
- 50g de azeitona (picada)
- Pimenta do reino (a gosto)
Modo de Preparo:
- Com seu macarrão cozido, escorrido e frio, coloque-o numa vasilha. Adicione o milho, o presunto em cubos, a azeitona e o queijo em cubos.
- Misture tudo com o creme de leite e a maionese até que estejam bem incorporados e cremosos.
- Para ficar ainda melhor, coloque o cheiro-verde, o sal e a pimenta do reino a gosto. Misture suavemente e é só servir essa delícia que é super simples e saborosa.
13. Macarronese com Frango (Versão com Maçã e Mostarda)
Esta é uma segunda versão de Macarronese com Frango, com um toque adocicado e refrescante da maçã e a picância sutil da mostarda. É uma opção que surpreende e agrada a diversos paladares pela sua combinação de sabores.
Ingredientes:
- 100g de maçã (cubos pequenos)
- 300g de peito de frango (cozido e desfiado)
- 85g de milho (em conserva, escorrido)
- 500g de macarrão (tipo parafuso ou penne)
- 200g de creme de leite
- 80g de cenoura (ralada)
- Cheiro-verde (a gosto, picado)
- 45g de maionese
- Sal (a gosto)
- 15g de mostarda (opcional)
Modo de Preparo:
- Numa vasilha com seu macarrão cozido e frio, coloque o peito de frango desfiado. Em seguida, acrescente a cenoura ralada, a maçã, o milho e o cheiro-verde.
- Misture muito bem todos os ingredientes com a sua maionese, o creme de leite e a mostarda (se estiver usando).
- Misture um pouco mais para incorporar todos os sabores e acerte o sal a gosto. É só servir essa delícia de receita fácil e prática.
14. Macarronese de Atum (Versão Completa)
Mais uma opção deliciosa de macarronese com atum, enriquecida com temperos frescos e a opção de ovos de codorna para um toque especial. Uma refeição completa e saborosa que certamente fará parte das suas 18 Receitas de Macarronese Práticas e Deliciosas favoritas!
Ingredientes:
- 100g de cenoura (picadinha)
- 170g de ervilha (em conserva, escorrida)
- 120g de cebola (picada)
- 500g de macarrão (tipo parafuso ou penne)
- Azeitona (picada, a gosto)
- 170g de milho (em conserva, escorrido)
- 340g de atum (em lata, escorrido e desfiado)
- Sal (a gosto)
- 400g de maionese
- Azeite (a gosto)
- Pimenta do reino (a gosto)
- Tempero verde (a gosto, picado)
- Ovos de codorna (a gosto, cozidos e cortados ao meio, opcional)
Modo de Preparo:
- Numa vasilha com o macarrão cozido e frio, coloque a cenoura picadinha, o milho, a ervilha, a azeitona e a cebola.
- Chegou o momento do atum; assim que o colocar, pode misturar bem todos os ingredientes.
- Por fim, coloque o sal, a pimenta do reino, o azeite e a maionese com o tempero verde. Misture novamente e, se desejar, adicione os ovos de codorna para decorar. Caso não queira, a macarronese já estará ótima para servir.
15. Macarronese com Macarrão Colorido
A Macarronese com Macarrão Colorido é uma explosão de cores e sabores que alegra a mesa! Perfeita para festas e eventos, ela é tão bonita quanto deliciosa, garantindo um visual vibrante e apetitoso.
Ingredientes:
- 220g de presunto (cubos)
- 320g de macarrão colorido (tipo parafuso ou penne)
- 250g de queijo (cubos, tipo mussarela ou prato)
- Azeite (a gosto)
- Sal (a gosto)
- Orégano (a gosto)
- 200g de creme de leite
- Cheiro-verde (a gosto, picado)
- 250g de maionese
Modo de Preparo:
- Em uma panela com bastante água fervente e sal, coloque os macarrões coloridos e deixe que cozinhem bem até ficarem al dente. Em seguida, escorra toda a água e deixe esfriar, passando em água natural para quebrar a alta temperatura e evitar que cozinhe demais.
- Agora que o macarrão esfriou, coloque-o em uma vasilha. Adicione o creme de leite, a maionese, o presunto e o queijo cortado em cubinhos.
- Basta misturar bem com um pouco de azeite e sal a gosto.
- Por fim, para dar mais sabor, você precisa colocar o cheiro-verde picado e o orégano. Misture com delicadeza e sirva sua colorida e saborosa salada de macarrão.
16. Macarronese de Natal
Transforme sua ceia com uma Macarronese de Natal especial! Com ingredientes que remetem à época festiva, como queijo gouda e iogurte natural no molho, esta versão é sofisticada e deliciosa, perfeita para celebrar.
Ingredientes:
- 6 tomates cereja (cortados ao meio)
- 19g de queijo gouda (cubos)
- 50g de azeitona (picada)
- 100g de presunto (cubos)
- 90g de cebola roxa (picadinha)
- 250g de macarrão gravatinha
- 130g de maionese
- 130g de iogurte natural
- Pimenta do reino (a gosto)
- Sal (a gosto)
- Salsinha (picada a gosto)
- Uvas passas (a gosto, opcional)
Modo de Preparo:
- Com seu macarrão gravatinha bem cozido e al dente, coloque-o numa vasilha e deixe esfriar.
- Acrescente a azeitona picada, o presunto em cubos, a cebola roxa picadinha, o queijo gouda em cubos e a salsinha. Não esqueça de picar tudo muito bem, exceto o tomate cereja.
- Agora chegou o momento de colocar um pouco de sal e adicionar a maionese e o iogurte natural. Tempere com pimenta do reino e misture tudo suavemente. Caso deseje, coloque uvas passas para um toque agridoce.
- Finalize com os tomates cereja cortados ao meio e sirva agora mesmo sua mais nova receita. Tenho certeza que todos vão amar e querer repetir.
17. Macarronese com Creme de Leite
A adição de creme de leite à macarronese proporciona uma cremosidade extra e um sabor mais suave, equilibrando a acidez da maionese. Uma versão indulgente e muito apreciada, ideal para quem busca uma das 18 Receitas de Macarronese Práticas e Deliciosas mais ricas.
Ingredientes:
- 100g de creme de leite
- 500g de macarrão parafuso
- 85g de milho (em conserva, escorrido)
- 500g de maionese
- 120g de pimentão (cubinhos bem pequenos)
- 85g de ervilha (em conserva, escorrida)
- 200g de presunto (cubos)
- 50g de azeitona (picada)
- 200g de mussarela (cubos)
- 100g de cebola (picada)
- 100g de cenoura (picadinha em cubinhos)
- 5ml de suco de limão
- 100g de tomate (picado)
- Sal (a gosto)
- Pimenta do reino (a gosto)
- Cheiro-verde (a gosto, picado)
Modo de Preparo:
- Com seu macarrão cozido e al dente, escorra e coloque-o numa vasilha grande.
- Acrescente a ervilha, o milho, o presunto em cubos, a azeitona, o pimentão e a cenoura picadinha em cubinhos bem pequenos.
- Agora, com a ajuda de uma colher, misture tudo muito bem e vá colocando o tomate picado e o queijo mussarela em cubos. Não deixe de mexer para poder por o sal, o cheiro-verde, a pimenta do reino e o suco de limão.
- Por fim, chegou o momento de colocar os líquidos: comece a despejar o creme de leite e a maionese. Misture um pouco mais até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos e a macarronese esteja deliciosa e prontinha para servir.
18. Macarronese com Sardinha
Para uma opção econômica e cheia de sabor, a Macarronese com Sardinha é uma escolha inteligente. A sardinha, rica em ômega-3, adiciona um toque marítimo delicioso e muitos nutrientes, ideal para um almoço prático e nutritivo.
Ingredientes:
- 250g de macarrão penne
- 1 lata de sardinha (em óleo ou água, escorrida e desfiada)
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 cenoura (ralada)
- 1 batata grande (cozida e picada em cubos)
- 1/2 lata de milho (em conserva, escorrido)
- Cebolinha (picada a gosto)
- Azeitonas (picadas, a gosto)
- Pimenta do reino (a gosto)
- Sal (a gosto)
Modo de Preparo:
- Inicie a receita cozinhando o macarrão penne na água fervente com sal até que fique al dente.
- Após isso, escorra bem e reserve para esfriar.
- Em uma tigela grande, coloque a sardinha desfiada, o milho, a cenoura ralada, a batata cozida e picada e a cebolinha. Misture bem.
- Após misturar tudo, coloque as azeitonas, a pimenta do reino e a maionese.
- Finalize adicionando o macarrão cozido e misture tudo novamente com delicadeza para garantir que todos os sabores se integrem. Sirva fria.
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