Misto quente é a versão brasileira do sanduiche tostado ou grelhado de queijo e presunto. Em sua versão mais simples, é preparado com pão de forma, queijo e presunto (PT: fiambre). Pode conter outros ingredientes, tais como a manteiga, maionese, mostarda e oréganos.
A versão portuguesa do misto quente, chamada de tosta mista, é geralmente preparada com pão, fiambre (BR: presunto), queijo, manteiga e orégãos (BR: oréganos).
Em nossa receita de misto quente, fazemos alguns pequenos ajustes para que o resultado seja um sanduíche crocante, com queijo bem derretido e bastante sabor:
- Manteiga: passamos a manteiga (retirada com bastante antecedência da geladeira) por toda a parte exterior do pão. Assim o pão terá um cor dourada homogênea e muito crocância; também é possível utilizar maionese em vez de manteiga, mas achamos o sabor da manteiga queimada melhor que o sabor da maionese
- Queijo: cortamos o queijo em pequenos pedaços para facilitar a circulação de ar. Assim o queijo derreterá antes do pão queimar;
- Mostarda: passamos uma fina cama de mostarda dijon dentro do pão para dar mais complexidade ao sabor do misto quente;
- Fogo baixo: tostamos em fogo bem baixo, em uma frigideira antiaderente com tampa; o misto quente é tostado por cerca de 4 a 5 minutos de cada lado. A tampa ajuda a acelerar o derretimento do queijo e não afetará a crocância do misto quente
Misto Quente
Versão brasileira do sanduíche tostado de queijo e presunto. Em Portugal: tosta mista.
Equipamento
- Tábua de corte
- Faca de chef ou similar
- Faquinha de manteiga
- Frigideira grande com tampa
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma (ou pão artesanal)
- 40 gramas de queijo (cerca de duas fatias de queijo prato, flamengo, gouda, emental, gruyere, etc)
- 40 gramas de presunto (cerca de 4 fatias bem finas; PT: fiambre)
- 15 gramas de manteiga (1 colher de sopa)
- 7 gramas de mostarda tipo Dijon ou similar (1 colher de chá)
- 1 grama de sal (1 pitada)
Instruções de Preparo
- Separar ingredientes: pão de forma (branco ou integral), presunto (PT: fiambre), queijo, manteiga, mostarda (opcional) e sal (opcional).
- Amolecer manteiga: deixe a manteiga fora da geladeira para que possa ficar bem mole. Ou leve ao microondas por 10 a 15 segundos.
- Picar queijo: pique o queijo em pedaços pequenos; assim o ar circulará melhor e o queijo derreterá mais rapidamente.
- Passar manteiga: passe uma camada bem fina de manteiga nas duas fatias de pão de forma; o lado com a manteiga ficará para fora, pois é o lado que será tostado.
Tenha o cuidado para espalhar bem a manteiga, por toda a fatia. Assim a fatia ficará tostada de forma homogênea, com uma bonita cor e bem crocante.
- Passar mostarda: passe mostarda em uma ou nas duas fatias de pão de forma. A mostarda é opcional, mas dará um sabor mais complexo ao misto quente
- Adicionar presunto/fiambre: adicione o presunto ao sanduíche. Para que o ar circule melhor, não colocamos as fatias abertas, mas sim dobradas
- Adicionar queijo: adicione o queijo ao sanduíche. Espalhe bem os pedaços.
- Fechar sanduíche: lembre-se que o lado da manteiga fica para fora do sanduíche e o lado da mostarda para dentro.
- Esquentar frigideira: coloque uma frigideira com tampa no fogo bem baixo; deixe a frigideira esquentar até que gotas de água, em contato com a superfície da frigideira, evaporem rapidamente
- Colocar misto quente: coloque o sanduíche no centro da frigideira;
- Tampar frigideira: tampe a frigideira e deixe tostar por cerca de 5 minutos; cheque algumas vezes para ter certeza de que não queimará, já que o tempo de cozimento em cada fogão é diferente
- Virar e tampar: vire o sanduíche e tampe novamente: deixe tostar por mais 4 a 5 minutos.
- Retirar: retire da frigideira e deixe esfriar por 1 minuto
- Servir: corte e sirva; não espere muito para servir para que o queijo não endureça. Sugerimos colocar flor de sal e orégano sobre o sanduíche, e serví-lo com picles e/ou batata chips.