Pão de Mandioquinha: A Delícia Fofinha para o Seu Café
Prepare-se para se apaixonar pelo aroma e sabor inconfundível do Pão de Mandioquinha! Este pão caseiro, com sua textura macia e um toque adocicado, é perfeito para acompanhar o café da manhã ou o lanche da tarde, trazendo o aconchego da comida de vó para a sua mesa.

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (aproximadamente 30g cada)
- 5 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/2 kg de mandioquinha (batata-baroa) cozida e amassada
- 1 colher (café) de sal
- 1 unidade de ovo batido para pincelar

Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, dilua 1/4 da lata de leite condensado em 1/2 xícara (chá) de água morna. Adicione o fermento biológico fresco e mexa até dissolver completamente. Acrescente 1/2 xícara (chá) da farinha de trigo, misture bem para formar uma massa líquida (esponja) e deixe descansar por cerca de 30 minutos, ou até que a mistura esteja borbulhante e com espuma.
- Enquanto a esponja descansa, cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia e passe-a por um espremedor de batatas ou amasse-a muito bem até obter um purê homogêneo e sem grumos.
- Na tigela com a esponja ativada, adicione a mandioquinha amassada, o restante do leite condensado, a manteiga em temperatura ambiente, o sal e o restante da farinha de trigo. Misture bem até que todos os ingredientes se incorporem e formem uma massa.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e comece a sovar. A técnica de sovar a massa é crucial para desenvolver o glúten, o que garante a maciez e leveza do seu Pão de Mandioquinha. Sove por aproximadamente 10 a 15 minutos, ou até que a massa esteja lisa, elástica e não grude nas mãos.
- Divida a massa em porções e modele os pãezinhos no formato desejado. Coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer em um local aquecido por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até dobrarem de volume. Este processo de crescimento é fundamental para um Pão de Mandioquinha fofinho.
- Preaqueça o forno a 180°C. Pincele os pãezinhos com o ovo batido para dar um brilho dourado e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam dourados e assados por completo.
- Retire do forno e sirva seu delicioso Pão de Mandioquinha ainda morno. Ele é uma excelente opção para o café da manhã ou lanche da tarde!
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