Quais alimentos são antienvelhecimento? Nutricionista lista opções

Quais alimentos são antienvelhecimento? Nutricionista lista opções


Mas quais são os alimentos antienvelhecimento? Adriana Stavro, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia, faz uma lista com sugestões de alimentos que podem ajudar a manter sua pele mais jovem, hidratada e saudável. Confira a seguir!

Tomate é um dos alimentos que ajudam a manter a pele mais jovem, hidratada e saudável, segundo nutricionista — Foto: Reprodução/Unsplash

1) Frutas cítricas (laranja, limão, acerola):

As frutas cítricas, como laranja, limão e acerola, são verdadeiras aliadas da beleza da pele. Ricas em vitamina C, um antioxidante que estimula a produção de colágeno, a proteína responsável pela elasticidade e firmeza da pele.

Além disso, a vitamina C protege as células da pele dos danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas.

2) Sementes de romã

As sementes de romã são ricas em polifenóis e antocianinas, antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Aliás, suas propriedades anti-inflamatórias, protegem contra danos solares, vermelhidão, irritação e auxiliam no tratamento de acne e cicatrização de feridas.

3) Brócolis

Ele também contém cobre, essencial para a produção de melanina e uma pigmentação uniforme, e zinco, que auxilia na cicatrização e regulação na produção de óleo controlando a oleosidade da pele.

4) Abacate

O abacate é rico em ácidos graxos, vitaminas e minerais, oferece hidratação profunda, aumenta a elasticidade e protege contra danos causados pelos radicais livres. A vitamina E combate o envelhecimento precoce e protege dos raios UV, enquanto os ácidos graxos formam uma barreira natural, mantendo a pele macia.

Ademais, a luteína presente na fruta protege contra a luz azul emitida por telas, prevenindo o envelhecimento precoce e manchas escuras.

5) Mirtilos

Ricos em vitaminas A e antioxidantes, os mirtilos modulam a resposta inflamatória da pele. As antocianinas, responsáveis pela cor azul da fruta, tem propriedades anti-inflamatórias que reduzem vermelhidão e irritação causada pela exposição solar.

6) Mamão

A enzima papaína contida no mamão esfolia e renova a pele de dentro para fora, enquanto seu alto teor de água hidrata profundamente. A papaína ainda acelera a cicatrização e o betacaroteno oferece proteção natural contra raios UV.

7) Tomate

O licopeno atua como um filtro solar natural, ajudando a prevenir queimaduras solares e o envelhecimento precoce. O fruto possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a vermelhidão e a irritação da pele. O licopeno também contribui para uma textura mais uniforme, reduzindo a aparência de poros dilatados e linhas finas de expressão.

8) Agrião e espinafre

O agrião funciona como um antisséptico interno, melhorando a circulação e a oxigenação dos tecidos, o que resulta em uma pele mais luminosa e rejuvenescida. E as fibras do agrião ajudam a manter a pele hidratada.

Já o espinafre, rico em clorofila, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, purificando o sangue e eliminando toxinas.

9) Pimentão vermelho e amarelo

Os carotenoides presentes nos pimentões têm propriedades anti-inflamatórias, protegendo a pele contra danos causados pela exposição solar, poluição e toxinas ambientais, ajudando a manter a pele com aparência mais jovem e saudável.

10) Linhaça, chia, girassol e abóbora

São ricas em vitamina E, ácidos graxos ômega 3, antioxidantes, vitaminas do complexo B, zinco, selênio e fibras. Elas contribuem para a reparação dos tecidos, protegem a pele contra os raios UV e fortalecem as membranas celulares, proporcionando uma pele macia, flexível e luminosa.

11) Gengibre

O gingerol, elemento presente no gengibre, possui propriedades anti-inflamatórias que previnem manchas senis causadas pelo sol. Ele melhora a oxigenação dos tecidos, promovendo uma pele mais saudável e radiante. O gengibre ainda combate bactérias que causam acne e outras inflamações.

12) Batata-doce

A cor vibrante da batata-doce roxa se deve às antocianinas, um tipo de pigmento natural com propriedades antioxidantes. Essas substâncias ajudam a proteger as células da pele dos danos causados pelos radicais livres, que aceleram o envelhecimento.

Salmão é alimento rico em ômega 3 e contém nutrientes que protegem a pele contra os danos causados pelos radicais livres — Foto: Reprodução/Unsplash

13) Salmão

O salmão é uma excelente fonte de ômega 3, um ácido graxo essencial que desempenha um papel vital na saúde da pele. O ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação, fortalecendo a barreira cutânea e prevenindo a perda de água, o que mantém a pele hidratada.

Suas propriedades antioxidantes protegem a pele contra os danos causados pelos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento.

O consumo regular de ômega-3 também contribui para uma pele mais firme e elástica, auxiliando a diminuir e prevenir linhas finas e rugas. Além do salmão, o ômega-3 também está presente em outros peixes, como a sardinha, e pode ser obtido na forma de suplemento.

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