Para garantir que a sua experiência seja sempre deliciosa, é essencial ter um controle rigoroso de qualidade e pureza. Vamos desvendar o significado dos selos que encontramos nas embalagens de café e entender o que eles garantem para os consumidores.
O que é
Em 2004, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) lançou o Programa de Qualidade do Café (PQC) com o intuito de aumentar ainda mais a qualidade do café.
O programa permitiu que as torrefações elevassem a qualidade de seus produtos e garantissem a padronização dos processos, resultando em cafés de alta qualidade e consistência em todos os lotes.
Como funciona
Para participar do programa e obter a certificação de Qualidade ABIC, a empresa precisa ter toda a documentação legal, e seu produto passará por uma análise microscópica, que avaliará a pureza e a qualidade sensorial.
Por fim, é necessário também o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação. A ABIC acompanha de perto os cafés que certifica, comprando-os em lojas para serem avaliados em laboratório e verificar se estão dentro dos padrões.
Os selos de qualidade do café
Cafés especiais
A categoria tem como característica bebida com alta doçura, baixo amargor e alta qualidade de acidez, podendo apresentar aromas marcantes, como flores, frutas, chocolate, especiarias e até alcoólico. Não necessariamente todos em conjunto, mas de intensidade alta e perceptível.
Cafés gourmets
Essa bebida apresenta características de baixo amargor, com acidez e doçura moderada a alta. Seus principais destaques são os aromas frutados e florais. Os consumidores percebem a categoria como um café suave, porém com nuances doces, ácidas, frutadas e cítricas.
Cafés superiores
Caracterizada por um amargor, doçura e acidez que variam de leve a moderado, essa bebida destaca-se pelos sabores de amêndoa e chocolate. Os consumidores percebem a categoria como um café suave, com amargor e acidez sutis, além de notas frutadas e toques de caramelo.
Cafés tradicionais ou extraforte
As categorias apresentam atributos sensoriais avaliados por meio de uma análise técnica com base no Perfil Sensorial Descritivo. São caracterizadas por bebidas com amargor de moderado a intenso, baixa doçura, corpo robusto e sensação adstringente.
Outro atributo comum é o sabor amadeirado, predominante na maioria dos cafés cultivados no Brasil. Os consumidores descrevem essa bebida como marcante, com amargor variando de moderado a intenso.
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