No entanto, é necessário ficar atento à qualidade do chocolate: “Se a gente pensar num chocolate com 70% cacau pra cima, sim, dá pra gente colocar na dieta, mesmo porque o chocolate tem os seus benefícios”, afirma a nutricionista e biomédica Camila Monteiro. Os chocolates com maior teor de cacau têm menos açúcar e menos manteiga de cacau, portanto, são mais benéficos para a saúde do que as outras versões. Veja as dicas da nutricionista!
Quem está de dieta pode comer chocolate? Veja as dicas da nutricionista para não abrir mão do seu chocolatinho
Mas e quem só gosta de chocolate ao leite? É possível inserir o alimento no planejamento alimentar para emagrecimento? O segredo pode estar em acostumar o seu paladar aos poucos. “Quem ama um chocolate ao leite não vai do nada partir para um 70%, mas essa pessoa pode ir treinando o paladar”, sugere a nutricionista Camila Monteiro. Comece provando os com teor de cacau a partir de 40%, e depois vá para os mais amargos. Os chocolates com maior teor de cacau têm flavonoides, que são antioxidantes e fazem muito bem para saúde.
O horário em que se consome o chocolate também é importante: é mais recomendado comer o doce como sobremesa do almoço ou jantar. O motivo, explica Camila, é para evitar um pico de glicose no sangue. Isso desencadeia a liberação rápida de insulina e ativação da fome. “É melhor a gente sempre colocar o chocolate após uma refeição com bastante fibra, proteína, do que consumi-lo solto durante o dia”, afirma a profissional.
O déficit calórico — que acontece quando a quantidade de calorias consumidas é menor do que as calorias gasta por dia —, é essencial para o emagrecimento. Portanto, o chocolate, mesmo os mais amargos, devem ser consumidos com moderação na dieta. É importante buscar um nutricionista: dessa forma, o profissional pode fazer um planejamento alimentar individualizado para você, mas exagerar no chocolate não é uma opção para quem quer emagrecer, como ratifica a profissional ouvida pelo Receitas:
É claro que não vai ser uma barra de chocolate por dia. Em média, a gente libera aqueles 20, 30 gramas de um chocolatinho por dia para matar a vontade. Se pessoa é megachocólatra, ela tem aquela sensação de felicidade, de bem-estar, de prazer com o chocolate, e ele pode ser até um gatilho para ajudar essa pessoa a se manter na dieta.
E os chocolates diet? São melhores opções para quem está de dieta? Nada disso. Ele é indicado para pessoas com diabetes, pois não contém açúcar. “O chocolate diet é voltado para o público que tem diabetes e não pode ingerir o açúcar. Só que para ele ficar mais saboroso, mais palatável, o teor de gordura dele é muito maior”, explica a nutricionista.
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