Queques de espinafres e chocolate
- Tempo de Preparação5 min
- Tempo de Cozedura20 min
- Tempo Total25 min
- Quantidade6 -8 queques
Ingredientes
Para os queques:
- 1 + 1/2 ovo de linhaça*
- 50g folhas frescas de espinafres (sem os talos mais duros)
- 50g puré de maçã (ou banana esmagada)
- 50ml azeite
- 125ml leite vegetal (sem adoçante)
- 125g farinha de espelta branca (ou trigo tipo 55)
- 90g açúcar mascavado ou amarelo (ou outro)
- 1 c. chá de fermento
- 1 c. chá bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal marinho
- 100g chocolate preto 70% cacau picado/em pepitas (opcional)
Para o creme de cacau (opcional)
- 1 abacate maduro
- 1 c.sopa cacau em pó
- 4 c. sopa xarope de ácer/agáve
- 1 c. café baunilha em pó
Preparação
Comece por fazer o ovo de linhaça* juntando 1 + 1/2 c. sopa de farinha de linhaça com 3 c. sopa de água. Mexa e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque formas de papel dentro da forma de metal. Reserve.
Numa taça junte todos os ingredientes húmidos (ovo de linhaça, espinafres, banana, azeite e leite) e triture até ter uma mistura verde líquida e sem grumos. Reserve.
Noutra taça juntes os ingredientes secos (farinha, bicarbonato, fermento, açúcar e sal), mexa com uma vara de claras.
Junte agora a mistura dos húmidos aos secos e envolva com a vara de claras até não notar mais farinha na massa e ficar com uma massa homogénea. Se quiser incluir pedaços/pepitas de chocolate negro na massa faça-o agora e envolva com uma espátula.
Encha de seguida as formas até 3/4 e leve ao forno por 20-25 min. ou até o palito sair limpo.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente, passando os queques para uma grelha assim que os conseguir retirar da forma de metal para arrefeceram completamente.
Entretanto prepare o creme de cacau (opcional), batendo todos os ingredientes num liquidificador ou com a varinha mágica até conseguir uma mistura bem cremosa. Prove e ajuste o adoçante. Cubra os queques assim que estiverem frios e sirva de imediato.
Notas: utilize de preferência ingredientes biológicos.



