
Dosa é um tipo de crepe indiano feito com uma massa fermentada de arroz, lentilha, incluindo ainda outros tipos de grãos e cereais. Existem vários tipos de dosa. Masala dosa é uma variação de dosa do sul da Índia, em que a massa é bem fininha e crocante e normalmente é servido com um recheio de batata e especiarias e algum chutney. É um prato muito rico e aromático comumente servido no café da manhã.
Embora o prato exija planejamento e paciência, porque precisa ser feito com antecedência para a massa fermentar, além de exigir alguma prática para fazer a massa bem fininha na frigideira, vale muito a pena fazer em casa. A massa originalmente feita na Índia leva alguns tipos de grãos e cereais específicos, mas é super possível adaptar para a nossa realidade com ingredientes muito simples, o que a torna uma receita acessível e barata, além de nutritiva e naturalmente vegana e sem glúten. Uma ótima opção de lanche, jantar mais leve, ou até mesmo café da manhã, para quem gosta de conhecer o mundo através da comida e se sentir como um local. Por que não?
Para aprender a fazer aí na sua casa, siga abaixo o passo a passo com fotos no TudoReceitas.
4 convidados
24h
Dificuldade média
Características adicionais:
Custo médio
Ingredientes para fazer Masala dosa:
Como fazer Masala dosa:
1
Separe os ingredientes para fazer a massa da dosa. Aqui usei apenas arroz e lentilha como base, embora na Índia, seja comum usar também outros ingredientes, em menor quantidade.
Normalmente se utiliza o arroz parbolizado e um tipo de arroz indiano com mais amido, que aqui substituí pelo arroz arbóreo. Dá para fazer apenas com arroz parbolizado também.

2
Coloque os dois tipos de arroz em uma tigela e a lentilha em outra. Cubra com água e deixe de molho por pelo menos 3 horas. O sal entrará na etapa seguinte.

3
Depois de 3 horas, escorra a água e bata no liquidificador. Comece batendo o arroz, adicionando apenas água suficiente para bater, sem deixar muito líquido. Depois coloque a lentilha. A massa deve ficar mais consistente e não tão líquida.
Adicione o sal, misture e deixe fermentar em temperatura ambiente por cerca de 8 horas. Eu gosto de deixar dentro do forno desligado para manter a massa em um lugar quentinho.

4
Depois de 8 horas a massa fica com bolhas e bem espessa.

5
Pegue porções da massa com uma concha e coloque em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Se a massa estiver muito espessa, coloque um pouquinho de água e mexa bem. Não deixe a frigideira em fogo muito alto.

6
Com a parte de trás da concha, vá fazendo movimentos circulares para espalhar a massa e deixá-la fina.

7
Deixe em fogo médio-baixo até a massa começar a firmar e ficar bem dourada. Coloque umas gotinhas de manteiga ghee (ou óleo) para ajudar a ficar mais crocante.

8
Ela vai desgrudar naturalmente da frigideira.

9
Vire a massa, deixe dourar do outro lado e coloque o recheio que quiser. Aqui usei um recheio bem tradicional de batata com especiarias.
Em uma frigideira, coloquei manteiga ghee, sementes de mostarda e de cominho, cebola roxa e deixei dourar. Coloquei as batatas já cozidas com sal, o coentro picado e dei uma leve amassada. Se quiser um recheio mais picante, pode adicionar também pimenta picada.

10
A masala dosa está pronta para ser servida. Servi também com um chutney verde de coentro, hortelã e alho.

Como fazer chutney
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