Pera e gorgonzola é uma combinação clássica e que confere um ar sofisticado a qualquer prato. Essa combinação cai muito bem em um risoto. Super fácil de fazer, esse risoto com certeza vai surpreender.
Para fazer aí na sua casa este risoto de pera com gorgonzola, siga abaixo o passo a passo com fotos aqui no TudoReceitas.
2 convidados
30m
Dificuldade baixa
Características adicionais:
Custo econômico
Ingredientes para fazer Risoto de pera com gorgonzola:
Como fazer Risoto de pera com gorgonzola:
1
Separe os ingredientes para fazer seu risoto de pera com gorgonzola.
2
Coloque o caldo em uma panela para esquentar. O caldo precisa ser colocado quente no risoto.
Dica: Você pode fazer um caldo econômico de legumes com cascas e aparas de vegetais. Basta colocar tudo em uma panela, cobrir com água e deixar ferver por uns 20 minutos para soltar o sabor. Depois é só coar e você pode guardar na geladeira por até 3 dias ou até congelar para usar quando quiser.
3
Comece preparando as peras. Não precisa descascar. Tire as sementes e corte metade de uma pera em quartos para finalizar o risoto. Corte o restante em cubos pequenos.
4
Transfira a pera cortada para uma tigela e regue com o suco de limão. Isso vai evitar que a pera escureça.
5
Corte a cebola em cubos.
6
Em uma frigideira grande, coloque uma colher de sopa de azeite e a pera que vai finalizar o risoto para caramelizar.
7
Quando estiver bem dourada de todos os lados, reserve. Na mesma panela, coloque mais azeite (se necessário) e refoque a cebola.
8
Tempere com sal e adicione o arroz. Tempere com pimenta do reino e deixe refogar por 1-2 minutos para que os grãos fiquem envolvidos com o azeite.
9
Coloque o vinho branco e deixe em fogo alto mexendo para evaporar o álcool.
10
Comece a adicionar o caldo de legumes já quente concha a concha. A ideia é ir adicionando o caldo aos poucos, sempre mexendo, até que o arroz esteja caldoso, mas al dente, sem estar muito mole.
É isso que garante que o amido do arroz vai sendo liberado e dando a cremosidade, sem adicionar nenhum tipo de creme.
11
O processo todo leva cerca de 10-15 minutos, mas o ideal é ir provando e vendo o ponto do arroz.
12
Quando o arroz estiver quase no ponto, na última adição de caldo, não deixe secar totalmente para que fique caldoso.
Desligue o fogo e adicione as peras cortadas em cubos, o gorgonzola esfarelado e a manteiga gelada. Mexa para derreter a manteiga com o calor do risoto e deixar uma textura aveludada.
13
Sirva decorando com as peras cortadas em quartos e se quiser coloque mais gorgonzola esfarelado fresco por cima na hora de servir.
Se você gostou da receita de Risoto de pera com gorgonzola, sugerimos que entre na nossa categoria de Receitas de Risoto.
Outras receitas de risoto
Se você gosta de risoto, vai adorar conhecer estas outras receitas:
- Risoto de aspargos: esse risoto de aspargos é uma opção chique para servir no jantar, mas sem perder a praticidade. Com poucos ingredientes você consegue fazer este prato sensacional.
- Risoto primavera: esse risoto primavera fica colorido e lindo e é uma ótima forma de incluir mais vegetais na alimentação e usar os vegetais que tem na geladeira.
Suba a sua foto de Receita de Risoto de pera com gorgonzola