Mochilão pela Europa
Antes da notícia, também com Ana Maria Braga, Alex comemorou os 25 anos de seu primeiro estabelecimento, o D.O.M., que ostenta duas estrelas Michelin. Para quem não conhece a trajetória do chef, durante este bate-papo, ele resgatou um pouco de sua curiosa história, que envolve mochilão na Europa, rock’n’roll, e uma descoberta inusitada que chegou para ficar: a gastronomia. “Eu nasci todo errado. Eu gostava muito de punk rock, de rock’n’roll, me fascinava pelo aspecto cultural dele, o que me levou até a Europa”, se divertiu.
Sobre sua aventura pela Europa, ele dividiu alguns detalhes: “Fui fazer uma viagem para lá, me deslumbrei. Para ganhar grana, comecei a pintar parede. Um dos garotos que pintava comigo fazia a escola de hotelaria, e eu precisava de um visto, então me inscrevi para ser cozinheiro. Comecei lavando prato, comecei limpando erva, fazendo os trabalhos menores da cozinha, o que eu acho fundamental nos aprendizados da cozinha, afinal, quem não sabe fazer, não sabe comandar”.
Rock’n’roll levou Alex Atala a descobrir seu dom pela gastronomia — Foto: Divulgação/Jairo Goldflus
Rock’n’roll levou Alex Atala a descobrir seu dom pela gastronomia — Foto: Divulgação/Jairo Goldflus
Do rock para a gastronomia
Após se formar, ele se mudou para a Itália com a então mulher, Cris. Foi neste momento que Alex Atala percebeu seu grande dom: “Passados alguns meses eu tive a primeira promoção e o primeiro aumento de salário da minha vida. Voltei para casa todo cheio de onda. A Cris [mãe de Pedro, seu primeiro filho] olhou e falou: ‘tá vendo, você não presta atenção no que você faz de melhor que é cozinhar, você fica com esse sonho da música, do rock’n’roll, e você não dá valor ao que te trouxe até aqui’”, ele recordou.
Após ouvir as palavras da companheira, tudo fez sentido para o ainda aspirante a chef: “Foi nesse dia que eu cristalizei que a cozinha não era um momento, e sim uma opção que a vida me trouxe e eu mergulhei de cabeça. Entre entrar na escola de cozinha e decidir que eu seria cozinheiro para o resto da minha vida foram quase 6 anos”, destaca Alex Atala.
Uma história de sucesso
De sua descoberta para cá, o chef Alex Atala passou a chamar a atenção dos especialistas desde o início de sua carreira com um trabalho de cozinha contemporânea que valoriza ingredientes nativos da região amazônica brasileira. Atala coleciona prêmios nacionais e internacionais e, em 2013, entrou na lista das 100 pessoas mais influentes da TIME Magazine.
Seu principal restaurante, D.O.M., é parte do seleto grupo de restaurantes brasileiros com duas estrelas no Guia Michelin, conquistadas em 2015 e mantidas até hoje. Além dele, tem o restaurante Dalva e Dito, especializado em comida afetiva brasileira, que recebeu o prêmio de melhor restaurante de cozinha brasileira em 2024 pela revista Prazeres da Mesa.
Atala é engajado no reconhecimento da sociobiodiversidade brasileira e um dos conselheiros do Projeto Tamar. O chef também é autor de quatro livros que abordam a vasta culinária do Brasil: Por uma Gastronomia Brasileira; Com Unhas, Dentes & Cuca; Escoffianas Brasileiras e Redescobrindo Ingredientes Brasileiros.