Salada de Tomate com Atum (em espanhol: ensalada de tomate y atún) é uma receita espanhola preparada com tomates, atum, azeite de oliva, vinagre, alho e sal. Entretanto, há variações que incluem azeitonas, ovos cozidos, entre outros ingredientes.
A receita, de origem incerta, é tradicional da região de Andaluzia, no sul da Espanha.
Ingredientes para a Salada de Tomate com Atum
Este é um prato muito simples de fazer, cujo sucesso se baseia na qualidade e frescura dos ingredientes.
TOMATE
A receita Salada de Tomate pode ser preparada com qualquer variedade de tomate fresco e maduro.
Selecione tomates na estação, que serão mais frescos e nutritivos. No Brasil, o mercado Ceagesp e a associação Organis publicam um calendário completo com os vegetais da estação para o hemisfério sul. Em Portugal, a associação Deco Proteste publica um calendário completo com os vegetais da estação para o hemisfério norte.
Atum em lata
Esta salada é preparada com pedaços generosos de atum, por isso utilize atum em lata sólido/posta, em pedaços ou em filés/filetes. O atum conservado em azeite de oliva é geralmente mais saboroso, mas é possível utilizar o atum conservado em água ou em óleo.
Receita de Salada de Tomate com Atum
A nossa receita de Salada de Tomate com Atum é uma receita simples, na qual a frescura e o corte dos tomates são importantes para a beleza e a delicadeza do prato. A retirada da casca do tomate é recomendada principalmente para as variedades com casca mais espessa.
A Salada de Tomate com Atum é muito fresca, excelente para os dias mais quentes do verão.
Salada de Tomate com Atum
Equipamento
- Balança de cozinha
- Escorredor
- Escumadeira (opcional)
- Espátula de silicone ou similar
- Faca de chef ou similar
- Panela pequena
- Tábua de corte
- Tigela média
Ingredientes
- 400 gramas de tomate (cerca de 3 tomates médios)
- 120 gramas de atum em lata (sólido/em posta, em pedaços ou filés/filetes) (1 lata)
- 28 gramas de azeite de oliva (32 ml | 2 colheres de sopa)
- 15 gramas de vinagre de vinho branco ou vinagre de jerez (1 colher de sopa)
- 5 gramas de alho (1 dente)
- sal a gosto
Instruções de Preparo
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
Descasque os Tomates
- Ferva água: ferva cerca de 1 litro de água – água suficiente para cobrir os tomates.
- Prepare o tomate: lave o tomate e faça um corte em “cruz” na parte inferior do tomate.
- Coloque o tomate na água: coloque o tomate na água fervente por cerca de 20 a 30 segundos. É tempo suficiente para a pele descolar-se da polpa sem que o tomate cozinhe.
- Resfrie o tomate: após os 30 segundos, retire o tomate imediatamente da água fervente e coloque-o em uma tigela com água fria. Deixe-o em água fria por cerca de 3 minutos.
- Retire a pele: puxe a pele do tomate a partir do corte em cruz. A pele sairá facilmente. Se necessário, use uma faquinha de legumes para ajudar a puxar a pele.
Salada de Tomate com Atum
- Corte o tomate: corte o tomate em cubos grandes com cerca de 2 cm de lado. Não retire as sementes. Coloque os cubos em um prato de servir.
- Pique o alho: pique o alho em pedaços bem pequenos e misture ao tomate.
- Drene e corte o atum: retire o azeite ou a água do atum. Preferimos trocar este azeite da embalagem por um outro mais saboroso, de preferência extra virgem. Corte os filetes de atum com as mãos, em pedaços médios e adicione à salada.
- Adicione o azeite: adicione azeite de oliva, de preferência extra virgem, à salada.
- Adicione vinagre: adicione vinagre sobre a salada.
- Tempere com sal: tempere com sal e experimente.
A quantidade de sal necessária pode variar, de acordo com a quantidade de sal do atum em lata.
- Sirva a salada: Sirva a salada imediatamente ou refrigere-a. Esta receita rende cerca de 470 gramas de salada de tomate com atum.
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