Salada Waldorf (em inglês: Waldorf Salad) é uma receita americana preparada com maçãs, salsão/aipo, nozes (opcional), maionese e/ou iogurte natural, suco/sumo de limão, sal e pimenta-do-reino/pimenta-preta. Entretanto, há diversas variações que incluem uvas, suco/sumo de limão, páprica, entre outros ingredientes.
Como pronunciar Waldorf Salad?
A receita, que foi criada no Waldorf-Astoria Hotel por Oscar Tschirky, foi publicada em 1896, no livro The Cook Book por “Oscar” of the Waldorf. Esta receita incluia apenas maçãs, aipo e maionese. As nozes foram incluídas no século XX.
Ingredientes para Salada Waldorf
Este é um prato muito simples de fazer, cujo sucesso se baseia na qualidade e frescura dos ingredientes.
Maçã
Nesta receita podem ser utilizadas maçãs multiúso Granny Smith (verde), Golden Delicious (amarela) e Fuji (vermelha).
Maionese
Esta receita pode ser preparada com maionese caseira ou industrializada. A maionese caseira é preparada com ovos crus, por isso há um pequeno risco de contaminação com Salmonella. Caso deseje saber mais sobre Salmonella: Ministério da Saúde do Brasil e ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica de Portugal.
Receita de Salada Waldorf
Nossa receita de Salada Waldorf é similar às receitas tradicionais americanas. Esta é uma receita simples, na qual a proporção dos ingredientes e o corte (tamanho) dos vegetais são importantes para a beleza e a delicadeza do prato.
A Salada Waldorf é muito fresca, excelente para os dias mais quentes do verão. A maionese pode ser substituída por iogurte natural.
Salada Waldorf
Equipamento
- Balança de cozinha
- Espátula de silicone ou similar
- Faca de chef ou similar
- Tábua de corte
- Tigela média
Ingredientes
- 200 gramas de maçãs Fuji (vermelha) ou Golden Delicious (amarela) ou Granny Smith (verde) (peso bruto de 1 unidade média)
- 80 gramas de salsão/aipo (1 talo médio)
- 30 gramas de nozes levemente torradas (opcional) (cerca de 10 unidades)
- 30 gramas de maionese (2 colheres de sopa)
- 30 gramas de iogurte natural sem açúcar (2 colheres de sopa)
- 15 gramas de suco/sumo de limão (1 colher de sopa)
- 1,5 grama de sal (1/4 colher de chá)
- 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/4 colher de chá)
- 10 unidades de uvas vermelhas/rosadas (opcional)
Instruções de Preparo
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
Corte o salsão/aipo em cubinhos com 0,5 cm.
- Prepare o molho: misture a maionese, iogurte, suco de limão, sal e pimenta em uma tigela de tamanho médio.
- Prepare a maçã: corte as maçãs em cubinhos pequenos.
- Adicione a maçã: adicione imediatamente os cubinhos de maçã ao molho, para que a maçã não escureça.
- Adicione salsão e uvas: adicione o salsão/aipo e as uvas cortadas ao meio. Uvas são opcionais, mas ajudam a equilibrar o sabor da salada. Misture até que a maionese cubra todos os ingredientes e leve para refrigeração.
- Sirva: decore a Salada Waldorf com as nozes. Sirva sobre folhas de alface (opcional).
Mantenha em refrigeração até o momento de servir.
Preparou esta receita? Gostaríamos de vê-la! Publique a sua foto no Instagram e marque @cozinha_tecnica
Quer aprender a preparar Outras Saladas Tradicionais?
- Da Grécia, a salada mais popular do mundo: Salada Grega (com vídeo)
- Da Alemanha: Salada de Batata sem maionese (com vídeo)
- Do Brasil: Salpicão de Frango
- Dos EUA: Coleslaw | Salada de Repolho (com vídeo)
- Da França: Tomate Confit
- Da Itália: Salada Caprese
- Da Itália: Salada de Macarrão (com vídeo)
- Do Japão: Sunomono | Salada de Pepino Japonês Agridoce (com vídeo)
- Do México: Guacamole (com vídeo)
- Do Oriente Médio: Tabule | Salada de Salsinha (com vídeo)
- Da Península Ibérica: Salada de Grão-de-Bico (com vídeo)
- Da Península Ibérica: Salada de Bacalhau com Grão-de-Bico
- Da Polônia: Salada de Cenoura com Maçã Verde
- Da Rússia: Salada Russa | Salada de Maionese (com vídeo)