Salpicão, em Portugal, é nome de uma linguiça: conheça a história do prato

Salpicão, em Portugal, é nome de uma linguiça: conheça a história do prato


Com a missão de reunir curiosidades e fatos inusitados sobre os clássicos natalinos, ela foi em busca de informações sobre uma das receitas mais clicadas na época do fim do ano. Seja para a ceia, ou aproveitando as sobras, o salpicão é hit e ninguém contesta. Quer saber mais sobre o prato? Confira a seguir:

🔎 Entendendo a origem

Se você se impressionou com o fato de que uma linguiça se chama salpicão, saiba que isso, é, sim, verdade! “Em Portugal existe, sim, uma linguiça chamada salpicão, mas a origem dessa salada fria não é de lá, é da Espanha, na verdade”, conta Tawany.

E tem algum motivo específico para este nome? Tawany diz que sim! “Salpicón seria como espalhar. Se você parar para pensar no prato, ele é todo meio espalhadinho, então ele tem este nome por isso. Lá usavam carnes curadas, pimentões, outros vegetais e até frutos do mar. Aqui no Brasil, quando chega essa receita, nós demos os nossos toques”, adianta a influenciadora.

Tawany Rocha conta curiosidades sobre a história do salpicão — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

💚💛 Toque brasileiro

Como cada país tem seus ingredientes queridinhos, no Brasil, é lógico que não é diferente. Ao chegar aqui, o salpicón espanhol ganhou uma cara nova. “Colocamos o frango, colocamos várias frutas, vegetais frescos, e, para melhorar, a nossa maravilhosa batata palha, para dar aquela crocância”, ressalta a estudante de História.

Tawany dá destaque à finalização do prato, enfatizando que não há fim de ano sem um bom salpicão. “Nesta salada fria, foi colocada também a maionese e o creme de leite, para dar cremosidade. A partir daí, você sabe, né? Essa receita passou a ser figurinha carimbada no Natal, Ano-novo e até nas festas de feriados, de fins de semana”.

📝 Receita de salpicão de forno

“Agora que você sabe a história, bora aprender uma receita bem diferente”, convida Tawany, ao preparar sua versão da salada. Veja o passo a passo completo para fazer um salpicão de forno que rende 10 porções e fica prontinho em 30 minutos!

Salpicão de forno — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

Ingredientes

Salpicão de forno

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura rallada
  • 1 maçã verde picada em cubos
  • uva-passa a gosto
  • Meia xícara de milho
  • Um quarto de xícara de creme de leite
  • Um quarto de xícara de maionese
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Meia xícara de batata tipo palha

Modo de Preparo

Salpicão de forno

  1. 1 Em uma tigela, misture o frango, a cenoura, a maçã e o milho.
  2. 2 Acrescente o creme de leite e a maionese, misturando bem.
  3. 3 Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite.
  4. 4 Coloque em um refratário e leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 10 minutos, apenas para aquecer.
  5. 5 Retire do forno e, se desejar, finalize com batata palha antes de servir.

Salpicão, em Portugal, é o nome de uma linguiça: conheça a história — Foto: Receitas

🎅 Veja mais curiosidades sobre os pratos natalinos:



Link Original

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário