Sopa de Canjiquinha
Aconchegante e saborosa, a Sopa de Canjiquinha é um prato tradicional que aquece o corpo e a alma, especialmente em dias mais frios. Com a combinação perfeita de grãos macios e carnes suínas defumadas, esta receita mineira traz à mesa um pedacinho da cultura brasileira em cada colherada. Prepare-se para uma experiência gastronômica rica em aromas e sabores marcantes.

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha (quirera)
- 4 xícaras (chá) de água
- 500g de costelinha suína em pedaços – saiba mais sobre cortes de carne suína.
- 100g de bacon picado
- 1 unidade de linguiça calabresa defumada picada
- 1 unidade de cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 unidades de tomate picado
- 4 folhas de couve manteiga picada – conheça os benefícios da couve.
- 1 colher (café) de sal (ou a gosto)
- 1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo
- Lave a canjiquinha em água corrente até a água sair limpa e escorra bem. Em uma panela de pressão, adicione a canjiquinha e as 4 xícaras de água. Leve ao fogo alto e, assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe até ficar macia (cerca de 15 a 20 minutos após pegar pressão). Reserve.
- Em outra panela grande e de fundo grosso, coloque o bacon picado e frite em fogo médio, mexendo sempre, até que esteja dourado e crocante, liberando sua gordura.
- Junte os pedaços de costelinha suína e a linguiça calabresa picada ao bacon. Doure bem todas as carnes por todos os lados. Se necessário, vá adicionando um pouquinho de água aos poucos para ajudar no cozimento e para que a costelinha fique macia sem queimar.
- Quando as carnes estiverem cozidas e bem douradas, retire o excesso de gordura da panela, se houver. Acrescente a cebola picada e refogue por 1 minuto, até ficar translúcida.
- Adicione o alho picado e os tomates picados à panela. Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos, ou até que os tomates comecem a desmanchar e formar um molho.
- Acrescente a canjiquinha cozida, juntamente com a água do cozimento, à panela das carnes. Misture bem e deixe ferver.
- Tampe a panela (se for de pressão, cozinhe sem pressão) e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos, ou até que as costelinhas estejam bem macias e a Sopa de Canjiquinha esteja encorpada. Mexa ocasionalmente e adicione mais água quente se a sopa ficar muito seca.
- Por último, adicione as folhas de couve manteiga picada e tempere com sal a gosto e a salsinha picada. Deixe cozinhar por mais 2-3 minutos, apenas para a couve murchar.
- Sirva a sua deliciosa Sopa de Canjiquinha bem quente e aproveite!
Sugestões de Outras Receitas
Se você gostou desta receita de Sopa de Canjiquinha, certamente vai adorar explorar outros pratos quentinhos e saborosos do nosso site. Que tal experimentar um Caldo Verde Tradicional para aquecer suas noites, ou se aventurar no preparo de um autêntico Feijão Tropeiro? Para os amantes de sopas, nossa Sopa de Legumes com Carne também é uma excelente opção.



