🧅 Uma sopinha para disfarçar o cheiro
A influenciadora revela que conhecer o prato por “sopa de bêbado” não é meramente uma questão pejorativa. Tudo tem um motivo, e, na verdade, a comida era um disfarce:
“A pessoa se embebedava a noite toda, e, de manhã, para aliviar aquele odor de álcool, comia uma sopa de cebola. O hálito não ficava muito bom, mas disfarçava o álcool” , destaca Tawany.
🧐 Comida de pobre no Império Romano
De acrodo com a influenciadora, este prato ´é muito, muito antigo. A questão de ser conhecido como comida de pobre, se dá especificamente por causa da simplicidade dos ingredientes utilizados no preparo: “Lá no Império Romano, caldo de carne, cebola e pão sempre foram comidas de pobre, fáceis de encontrar. Sendo assim, em Roma, era só o que os pobres comiam”.
🔵🔴 Mas como a sopa se popularizou na França?
De acordo com Tawany, tudo começou quando o prato conquistou a nobreza. “O Duque de Lorraine um dia estava passando por Champanhe e viu, em uma pequena pousada, uma sopa de cebola. Diz a lenda que ele quis aprender tim-tim por tim-tim. Depois disso, levou lá para o Palácio de Versailles”.
Depois disso, o prato começou a circular pelos bistrôs, recebendo incrementos e se transformando no que conhecemos hoje, com direito a pãozinho e queijo na finalização: “Até então, era só um caldinho, não tinha nem um pão, nem um queijo. Foi no Século XIX, no bairro Les Halles, de Paris, que uns bistrôs tiveram a ideia de colocar o queijo e o pão. O negócio se popularizou ainda mais e virou comida chique”, finaliza a influenciadora.
Como fazer uma sopa de cebola clássica:
Ingredientes
Sopa de cebola
- 4 cebolas grandes
- 60 gramas de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
- Meio litro de caldo de carne
- Meia xícara de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de tomilho fresco picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 gatias de pão amanhecido
- 200 gramas de queijo gruyére
Modo de Preparo
Sopa de cebola
- 1 Descasque as cebolas e corte-as de lado, fazendo rodelas finas.
- 2 Ponha a manteiga e o azeite de oliva na panela e derreta-os juntos, em fogo médio para alto.
- 3 Adicione as cebolas e refogue, mexendo ocasionalmente, até que estejam caramelizadas e macias, por cerca de 25 minutos, cuidando para não queimar.
- 4 Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto.
- 5 Coloque o vinho branco, misture bem e deixe evaporar.
- 6 Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e misture bem.
- 7 Adicione o caldo de legumes, o louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 8 Deixe ferver, reduza o fogo para baixo e deixe a sopa cozinhar por mais 20 ou 25 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo.
- 9 Preaqueça o forno a 200 graus Célsius.
- 10 Retire a folha de louro e divida a sopa em tigelas individuais que possam ir ao forno.
- 11 Coloque as fatias pão picadas sobre a sopa e cubra generosamente com queijo gruyère ralado.
- 12 Leve as tigelas ao forno e asse até que o queijo esteja derretido e dourado, cerca de 10 a 15 minutos.
- 13 Sua sopa de cebola está pronta para ser servida. Bom apetite!