Sopa de cebola: conheça a história da ‘sopa de bêbado’ promovida a comida chique

Sopa de cebola: conheça a história da ‘sopa de bêbado’ promovida a comida chique


🧅 Uma sopinha para disfarçar o cheiro

A influenciadora revela que conhecer o prato por “sopa de bêbado” não é meramente uma questão pejorativa. Tudo tem um motivo, e, na verdade, a comida era um disfarce:

“A pessoa se embebedava a noite toda, e, de manhã, para aliviar aquele odor de álcool, comia uma sopa de cebola. O hálito não ficava muito bom, mas disfarçava o álcool” , destaca Tawany.

Sopa de cebola: conheça a história do prato — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

🧐 Comida de pobre no Império Romano

De acrodo com a influenciadora, este prato ´é muito, muito antigo. A questão de ser conhecido como comida de pobre, se dá especificamente por causa da simplicidade dos ingredientes utilizados no preparo: “Lá no Império Romano, caldo de carne, cebola e pão sempre foram comidas de pobre, fáceis de encontrar. Sendo assim, em Roma, era só o que os pobres comiam”.

🔵🔴 Mas como a sopa se popularizou na França?

De acordo com Tawany, tudo começou quando o prato conquistou a nobreza. “O Duque de Lorraine um dia estava passando por Champanhe e viu, em uma pequena pousada, uma sopa de cebola. Diz a lenda que ele quis aprender tim-tim por tim-tim. Depois disso, levou lá para o Palácio de Versailles”.

Depois disso, o prato começou a circular pelos bistrôs, recebendo incrementos e se transformando no que conhecemos hoje, com direito a pãozinho e queijo na finalização: “Até então, era só um caldinho, não tinha nem um pão, nem um queijo. Foi no Século XIX, no bairro Les Halles, de Paris, que uns bistrôs tiveram a ideia de colocar o queijo e o pão. O negócio se popularizou ainda mais e virou comida chique”, finaliza a influenciadora.

Como fazer sopa de cebola — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

Como fazer uma sopa de cebola clássica:

Ingredientes

Sopa de cebola

  • 4 cebolas grandes
  • 60 gramas de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
  • Meio litro de caldo de carne
  • Meia xícara de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 gatias de pão amanhecido
  • 200 gramas de queijo gruyére

Modo de Preparo

Sopa de cebola

  1. 1 Descasque as cebolas e corte-as de lado, fazendo rodelas finas.
  2. 2 Ponha a manteiga e o azeite de oliva na panela e derreta-os juntos, em fogo médio para alto.
  3. 3 Adicione as cebolas e refogue, mexendo ocasionalmente, até que estejam caramelizadas e macias, por cerca de 25 minutos, cuidando para não queimar.
  4. 4 Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto.
  5. 5 Coloque o vinho branco, misture bem e deixe evaporar.
  6. 6 Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e misture bem.
  7. 7 Adicione o caldo de legumes, o louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  8. 8 Deixe ferver, reduza o fogo para baixo e deixe a sopa cozinhar por mais 20 ou 25 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo.
  9. 9 Preaqueça o forno a 200 graus Célsius.
  10. 10 Retire a folha de louro e divida a sopa em tigelas individuais que possam ir ao forno.
  11. 11 Coloque as fatias pão picadas sobre a sopa e cubra generosamente com queijo gruyère ralado.
  12. 12 Leve as tigelas ao forno e asse até que o queijo esteja derretido e dourado, cerca de 10 a 15 minutos.
  13. 13 Sua sopa de cebola está pronta para ser servida. Bom apetite!

Sopa de cebola: conheça a história da ‘sopa de bêbado’ promovida a comida chique — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

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