Tiramissu com Licor de Café: A Sobremesa Italiana Perfeita!

Deleite-se com a clássica e sofisticada receita de Tiramissu com licor de café, uma sobremesa italiana que combina a doçura do creme de mascarpone com o toque amargo e aromático do café. Este doce irresistível é ideal para qualquer ocasião, prometendo um final de refeição memorável com sua textura suave e camadas de sabor. Prepare-se para impressionar a todos com este Tiramissu inesquecível!
Ingredientes
- 16 unidades de biscoito champagne
- 250 mililitros de café forte, coado e frio
- ¼ de xícara de chá de licor de café
- 300 gramas de queijo mascarpone de boa qualidade
- 3 gemas de ovos frescos
- 60 gramas de açúcar refinado
- 40 mililitros de vinho Marsala (doce ou semiseco)
- 1 colher de chá de pasta de baunilha
- Raspas de ½ limão siciliano
- 1 colher de chá de cacau em pó (para finalizar)

Modo de Preparo
Creme
- Em uma panela, prepare um banho-maria, colocando água para aquecer sem ferver.
- Em uma tigela resistente ao calor, adicione as gemas de ovos e o açúcar. Acomode a tigela sobre o banho-maria e, com o auxílio de uma batedeira manual ou fouet, bata a mistura continuamente até que atinja a temperatura de 80°C. Isso pasteuriza as gemas e garante um creme seguro e brilhante.
- Retire a tigela do banho-maria. Adicione o vinho Marsala e a pasta de baunilha. Continue batendo vigorosamente até que a mistura fique espumosa, clara e triplique de volume.
- Em outra tigela, coloque o queijo mascarpone. Para garantir uma mistura homogênea e sem grumos, iguale a temperatura dos cremes. Adicione uma pequena porção do creme de ovos (que ainda estará morno) ao mascarpone frio e misture bem. Em seguida, incorpore o mascarpone dentro do restante do creme de ovos, misturando delicadamente com uma espátula até obter um creme liso e homogêneo.
- Leve o creme de mascarpone para refrigerar por, no mínimo, 1 hora.
- Prepare o café forte e, após esfriar, adicione o licor de café. Reserve esta calda para umedecer os biscoitos.

Montagem do Tiramissu com Licor de Café
- Em uma travessa retangular de bordas altas (ou pratos individuais), distribua uma primeira camada de biscoitos champagne, umedecidos rapidamente na mistura de café com licor de café. Certifique-se de não encharcar demais para que não desmanchem.
- Por cima dos biscoitos, espalhe uma generosa camada do creme de mascarpone.
- Polvilhe delicadamente raspas de limão siciliano sobre o creme, que adicionam um frescor cítrico que harmoniza com a doçura do Tiramissu.
- Repita o processo: faça uma segunda e última camada de biscoitos umedecidos e, em seguida, cubra com o restante do creme de mascarpone.
- Finalize a montagem polvilhando o cacau em pó uniformemente sobre a última camada de creme. Utilize uma peneira fina para um acabamento perfeito.
- Leve o Tiramissu com licor de café para resfriar na geladeira por, pelo menos, 2 horas. O ideal é deixar por 4 a 6 horas, ou de um dia para o outro, para que os sabores se acentuem e a sobremesa fique firme. Sirva gelado!
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