uma mistura de culturas incrível

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O sagu de vinho é, assim como o Brasil, uma mistura de culturas. Ele tem raízes indígenas, vem da mandioca e era a base alimentar de muitas etnias na época da colonização. Ao mesmo tempo, teve em sua receita incorporado o vinho do porto com a invasão dos portugueses. Com isso, essa receita, que antes era salgada, acabou se tornando mais adocicado por conta do sabor do vinho. 

Além disso, a descendência italiana também cumpriu um papel significativo para o surgimento da receita como a conhecemos hoje. A “massinha de mandioca” com vinho do porto teve o sabor ainda mais acentuado com a inclusão de temperos e especiarias provenientes da cultura italiana.

Que tal aprender como preparar essa receita cheia de tradições diversas? Veja a seguir:

Sagu de vinho

Tempo de preparo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de sagu
  • 3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de xarope de groselha
  • Chantilly para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio
  2. Assim que levantar fervura, despeje o sagu e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo
  3. Em outra panela, coloque o vinho, a canela e o cravo. Em seguida, cozinhe em fogo baixo por 10 minutos e despeje na panela de sagu e cozinhe por mais 10 minutos ou até todas as bolinhas ficarem transparentes
  4. Se necessário, acrescente mais água fervente. Acrescente o açúcar e a groselha, mexendo até dissolver
  5. Logo depois, despeje em um refratário e deixe esfriar
  6. Assim, leve à geladeira por 4 horas. Sirva gelado acompanhado de chantilly



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