Yakisoba (do japonês: 焼きそば; “macarrão frito” ou “soba frito”) é um prato japonês de macarrão frito, preparado com proteínas animais e com vegetais. Seu molho é feito com ingredientes doces, salgados e picantes, tais como molho inglês (Worcestershire sauce), molho de soja/shoyu, ketchup, açúcar e molho de ostra.
Ingredientes do Yakisoba
Massa para yakisoba (yakisoba noodles)
Apesar do nome, o macarrão yakisoba não é o mesmo que o macarrão soba. É feito de farinha de trigo em vez de trigo sarraceno. Sua cor amarelada vem da utilização do “kansui”. Kansui é uma água mineral alcalina, composta por carbonato de sódio, carbonato de potássio e, por vezes, ácido fosfórico. Kansui é responsável pela elasticidade e dureza da massa de yakisoba e de ramen, assim como pela sua típica cor amarela.
O macarrão para yakisoba é vendido seco ou em embalagens pré-cozidas e seladas a vácuo, algumas vezes com sachês de molho yakisoba para o preparo rápido em casa.
Caso não encontre massa para yakisoba, utilize massa para lámen (ramen noodles). Seu processo de produção e características são muito similares à massa para yakisoba.
Carne / Proteína animal
Yakisoba pode ser preparado com diversos tipos de proteína, tais como carne bovina, peito de frango, carne suína (barriga de porco, lombo, etc), lula e camarão. Sempre corte a carne em fatias bem finas, para que cozinhem rapidamente e para que seja fácil comê-las com o hashi (chopsticks). Recomendamos colocar a carne por cerca de 1 hora no freezer para facilitar o corte em fatias finas.
Caso prefira uma opção vegetariana/vegana, utilize cogumelos no lugar da proteína animal.
Cogumelo shitake
Pode ser substituído pelo cogumelo paris ou pelo cogumelo de sua preferência.
Legumes / Vegetais
Os vegetais mais comumente utilizados no preparo do yakisoba são: cenoura, repolho ou acelga, cebola, pimentão e cebolinha
Molho para yakisoba
O molho para yakisoba é feito com ingredientes doces, salgados e picantes, tais como molho inglês (Worcestershire sauce), molho de soja/shoyu, ketchup, açúcar e molho de ostra. Há versões que também adicionam vinagre de arroz para deixar o sabor mais ácido/azedo.
Não há uma proporção única. Ajuste os ingredientes para deixar o yakisoba mais doce, salgado, azedo ou picante.
Receita de yakisoba
Nossa receita de yakisoba segue a receita tradicional japonesa. Não há uma receita única para o preparo do yakisoba, já que esta é também uma ótima receita para ser preparada com sobras de alimentos. Utilizamos no preparo de nosso yakisoba os ingredientes mais comumente utilizados em receita no Japão.
Alguns ingredientes podem ser substituídos por outros mais fáceis de serem encontrados:
- Massa para yakisoba: se não encontrar a massa pré-cozida, utilize a massa seca para yakisoba; ou utilize uma boa massa para lamen (ramen noodles)
- Shitake: substitua por cogumelo paris, cogumelo ostra ou shimeji
- Molho de ostra: substitua por molho hoisin ou retire da receita; aumente a proporção dos outros ingredientes
- Repolho: substitua por acelga
O molho para yakisoba pode ser preparado em casa (veja a receita abaixo) ou pode ser comprado pronto.
Yakisoba
Equipamento
- Frigideira grande (antiaderente, de preferência)
- Espátulas (de madeira ou silicone)
Ingredientes
Ingredientes para o molho para yakisoba
- 30 gramas de molho de soja / shoyu (2 colheres de sopa)
- 15 gramas de molho inglês/molho Worcestershire (1 colher de sopa)
- 15 gramas de ketchup (1 colher de sopa)
- 5 gramas de açúcar (1 colher de chá)
- 15 gramas de molho de ostra (1 colher de sopa)
Ingredientes para o yakisoba
- 300 gramas de massa para yakisoba (yakisoba noodles; peso para massa pré-cozida; para massa seca, use 200 gramas)
- 250 gramas de peito de frango (1 peito de frango pequeno ou outra proteína: bovina, suína, etc)
- 100 gramas de repolho verde/couve-branca ou couve-coração 2 a 3 folhas
- 100 gramas de cenoura (1 cenoura média)
- 100 gramas de cebola (1 cebola pequena)
- 28 gramas de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (2 colheres de sopa)
- 4 unidades de cogumelo shitake (ou 8 unidades de cogumelo paris)
- 15 gramas de cebolinha fresca (1 talo)
- 3 gramas de sal (1/2 colher de chá)
- ½ grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/4 colher de chá)
- 90 gramas de molho para yakisoba (cerca de 6 colheres de sopa; veja receita abaixo ou use versão comercial)
Instruções de Preparo
Preparar a massa
- Se a massa for pré-cozida: jogue água quente sobre a massa para que ela se solte e facilite sua distribuição na frigideira. Ela não precisa ser cozida. Reserve.
- Se a massa for seca: cozinhe-a de acordo com as instruções da embalagem. Deixe escorrer a água e reserve.
Molho para yakisoba
- Misturar os ingredientes: misture todos os ingredientes do molho para yakisoba. Use imediatamente ou guarde em geladeira por até 4 semanas.
Yakisoba
- Cortar a cebola: corte a cebola em tiras.
- Cortar a cenoura: corte a cenoura em palitos finos (do tamanho e espessura de um palito de fósforo)
- Cortar shitake: limpe o shitake com uma toalha de papel úmida. Corte e descarte os talos, pois os talos são duros e difíceis de mastigar. Corte o cogumelo em fatias finas.
Não encontra shitake fresco? Pode utilizar o shitake seco (deixe de molho em água por 30 minutos) ou outro tipo de cogumelo, como o cogumelo paris
- Cortar repolho: corte o repolho em pedaços com cerca de 2 cm de lado.
- Cortar cebolinha: limpe e corte a cebolinha em pedaços com cerca de 1a 2 cm de comprimento.
- Cortar o frango: corte o peito de frango em fatias bem finas. Recomendamos deixar o peito de frango no freezer por cerca de 1 hora antes de cortá-lo. Assim, será mais fácil cortá-lo em fatias finas pois a carne estará mais firme.
O yakisoba pode ser preparado, da mesma forma, com outros tipos de carne: bovina, suína, camarão, etc.
- Esquentar o óleo: esquente bem o óleo vegetal em fogo médio-alto.
- Fritar o frango: frite as fatias de peito de frango em fogo médio-alto. Adicione o sal e pimenta-do-reino. Frite apenas o suficiente para que estejam cozidas (cerca de 2 minutos). Não precisam ficar douradas.
- Adicionar cebola e cenoura: reduza o fogo para médio-baixo, adicione a cebola e a cenoura e deixe refogar por mais 2 minutos, até que fiquem parcialmente macias.
Caso queira adicionar pimentão vermelho fatiado (opcional), adicione também neste momento,
- Adicionar repolho: adicione o repolho e deixe refogar até que fique macio (mais 2 a 3 minutos).
- Adicionar shitake e cebolinha: adicione o cogumelo shitake (ou paris) e a cebolinha e deixar refogar por 1 a 2 minutos, até que o cogumelo fique um pouco macio.
- Adicionar a massa: adicione a massa e misture e com cuidado. Deixe esquentar por 1 a 2 minutos, com cuidado para que não grude no fundo da panela.
- Adicionar o molho: Desligue o fogo, adicione imediatamente o molho para yakisoba e misture bem.
- Servir: sirva imediatamente. Esta receita rende de 2 a 3 porções de yakisoba.