10 receitas de aconchego em forma de comida

10 receitas de aconchego em forma de comida

Se a temperatura caiu e o vento bate lá fora, é porque está na hora de preparar uma boa sopa para se aquecer. Mas além de esquentar o corpo, uma tigela fumegante repleta de macarrão, carne, legumes e queijo parmesão ralado pode ser uma verdadeira fonte de aconchego para o coração.

Pensando nisso, selecionamos 10 opções de sopas para te ajudar a fugir do friozinho de forma deliciosa. Aqui, você vai encontrar versões tradicionais e receitas diferentonas, que são para quem tem vontade de inovar até na hora de provar esse prato tão clássico. 

A seguir, confira nossa lista de sopas que são perfeitas para essa época do ano. Você vai querer preparar uma diferente a cada noite!

Sopa de legumes com capeletti

Sopa de legumes com capeletiSopa de legumes com capeleti

Sopa de legumes com capeleti – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de batata em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de mandioquinha picada
  • 1 pacote de capeleti de frango (250g)
  • Sal, salsa picada e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure os cubos de frango
  2. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos
  3. Adicione a água e o caldo de galinha, tampe a panela e então cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após iniciada a pressão
  4. Retire a pressão com cuidado, abra a panela e junte os legumes
  5. Deixe cozinhar por 15 minutos, com a panela aberta, em fogo médio
  6. Acrescente o capeletti e deixe cozinhar por 15 minutos ou até ficar al dente
  7. Tempere com sal e salsa e sirva em seguida polvilhado com o queijo parmesão.

Sopa de mandioquinha com carne e agrião

Sopa de mandioquinha com carne e agriãoSopa de mandioquinha com carne e agrião

Sopa de mandioquinha com carne e agrião – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém em cubos
  • 1 maço de agrião picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar
  2. Escorra, despeje metade no liquidificador, bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos e então reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos
  4. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos
  5. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão
  6. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  7. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura
  8. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue
  9. Transfira para cumbucas e sirva em seguida.

Sopa de frango com legumes

Sopa de frango com legumesSopa de frango com legumes

Sopa de frango com legumes – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 litro de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata em cubos
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de frango
  2. Acrescente a cebola e o alho e frite por 3 minutos
  3. Adicione o extrato e então frite por 1 minuto
  4. Despeje a água fervente, sal, pimenta e os legumes
  5. Tampe e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão
  6. Desligue o fogo e sirva em seguida em cumbucas.

Sopa de mandioca e costela

Sopa de mandioca e costelaSopa de mandioca e costela

Sopa de mandioca e costela – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costela bovina desossada em pedaços
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 800g de mandioca em pedaços
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com o alho, sal e pimenta
  2. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo alto, adicione a costela e frite até dourar
  3. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 3 minutos
  4. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos depois de iniciada a pressão
  5. Desligue, espere sair toda a pressão e então abra a panela
  6. Retire a costela com uma escumadeira, desfie com ajuda de um garfo e reserve
  7. Enquanto isso, na panela de pressão, adicione a mandioca e cubra com mais água, se for necessário
  8. Tampe e cozinhe, em fogo médio, por 25 minutos depois de iniciada a pressão
  9. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela
  10. Coloque a costela desfiada na panela de pressão, tempere com sal, pimenta e volte ao fogo por mais 3 minutos
  11. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Sopa de abobrinha com carne moída

Sopa de abobrinha com carne moídaSopa de abobrinha com carne moída

Sopa de abobrinha com carne moída – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 150g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 abobrinhas em cubos pequenos
  • 2 batatas em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 3 litros de água
  • Sal, pimenta e cheiro-verde picado
  • Queijo parmesão ralado e azeite a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Junte a carne e então refogue até não estar mais crua
  3. Adicione o tomate, o extrato, a abobrinha, a batata e o caldo de carne e refogue por 3 minutos
  4. Junte a água e cozinhe até que a abobrinha e a batata estejam macias
  5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  6. Polvilhe com queijo, regue com azeite e sirva em seguida.

Sopa de feijão branco com pernil

Sopa de feijão branco com pernilSopa de feijão branco com pernil

Sopa de feijão branco com pernil – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 45min (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 300g de pernil suíno em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o feijão branco, cubra com água até 3 dedos acima do feijão e deixe de molho por 12 horas
  2. Em uma panela de pressão, doure o bacon na própria gordura, em fogo médio, e junte o pernil, dourando
  3. Adicione a cebola, o alho, os tomates, o louro e o caldo de carne e então refogue por 2 minutos
  4. Escorra o feijão, junte ao refogado e adicione a água
  5. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão
  6. Retire a pressão, abra a panela, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  7. Coloque o queijo e sirva em seguida.

Sopa de abóbora com carne-seca

Sopa de abóbora com carne-secaSopa de abóbora com carne-seca

Sopa de abóbora com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho espremido
  • 1 cebola picada
  • 1kg de abóbora em cubos
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 500g de carne-seca em cubos dessalgada e cozida
  • 3 litros de água
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Torradas a gosto para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola, leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até dourar levemente
  2. Acrescente a abóbora, o caldo de costela e a carne-seca e deixe refogar
  3. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando por 5 minutos
  4. Acrescente a água, abaixe o fogo e então deixe cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando por 30 minutos ou até a abóbora estar macia
  5. Retire do fogo, acrescente cheiro-verde, tempere com sal e a pimenta e sirva em seguida acompanhado de torradas.

Sopa de macarrão com batata batida

10 receitas de aconchego em forma de comida10 receitas de aconchego em forma de comida

Sopa de macarrão com batata batida – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de acém em cubos
  • 4 batatas cortadas ao meio
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1/2 pacote de macarrão Padre Nosso (250g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne até dourar
  2. Adicione a batata, o caldo de legumes e metade da água
  3. Tampe e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão
  4. Desligue e deixe sair a pressão
  5. Abra a panela, retire a batata com uma escumadeira, passe por um espremedor e retorne para a panela
  6. Volte a panela ao fogo médio e então adicione a água restante, a cenoura, a vagem, a abobrinha e o macarrão
  7. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos ou até os legumes e o macarrão amaciarem
  8. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Sopa de milho e costela

Sopa de milho e costelaSopa de milho e costela

Sopa de milho e costela – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de costela em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 e 1/2 litros de água
  • 2 latas de milho verde escorridas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Retire o excesso de gordura da carne
  2. Aqueça uma panela de pressão e frite a carne no óleo até dourar
  3. Adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos
  4. Acrescente o louro, o caldo de carne e a água
  5. Tampe e leve ao fogo para cozinhar por 30 minutos depois de iniciada a pressão
  6. Tire a pressão da panela sob água corrente e volte a panela ao fogo aberta
  7. Bata 1 lata de milho com o leite e a maisena e despeje na panela com o restante do milho
  8. Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
  9. Tempere com sal e pimenta a gosto
  10. Polvilhe com cebolinha e então sirva em seguida enquanto estiver bem quente.

Sopa de batata com músculo

Sopa de batata com músculoSopa de batata com músculo

Sopa de batata com músculo – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de músculo em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 litros de água 1 cubo de caldo de carne
  • 4 batatas grandes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos
  3. Acrescente o tomate e o extrato e então refogue por 2 minutos
  4. Junte a água e o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo por 25 minutos, após iniciada a pressão
  5. Retire a pressão com cuidado, junte as batatas, volte ao fogo médio e cozinhe até a batata ficar macia
  6. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, regue com azeite e sirva em seguida.


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