6 receitas deliciosas com camarão para a Sexta-feira Santa

6 receitas deliciosas com camarão para a Sexta-feira Santa

Com certeza você já está na correria para definir o cardápio da Páscoa, não é mesmo? E se você é fã de camarão, também sabe que ele é versátil e que possibilita soltar a criatividade na cozinha, principalmente em uma ocasião especial como a Sexta-feira Santa e a Páscoa!

A Sexta-feira Santa é uma data especial onde por tradição não se come carne vermelha. Por isso, em vez dela, nesse dia quem brilha na mesa dos brasileiros é o peixe. O mais procurando, é sem dúvidas o bacalhau, porém não é o tipo de pescado que agrada a todos os paladares e ainda tem a questão do valor que nem sempre é acessível. 

Pensando em te ajudar a compor o cardápio desse dia com um prato que seja bem gostoso, criamos uma lista com 6 opções de receita com camarão. Assim, você vai fazer uma receita que segue a tradição e ainda surpreender seus familiares ou convidados no almoço da Sexta-feira Santa, ou quando quiser, porque esses pratos podem ser feitos em qualquer ocasião! Confira nossa seleção.

Escondidinho de camarão

Escondidinho de camarãoEscondidinho de camarão

Escondidinho de camarão – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 600g de camarão pequeno limpo
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata amassada e cozinhe por 2 minutos, mexendo.
  2. Acrescente a maisena dissolvida no creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais alguns minutos, até formar um purê homogêneo.
  3. Desligue e reserve.
  4. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, junte a cebola e refogue até murchar.
  5. Acrescente o camarão e frite por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
  7. Despeje o refogado em um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a muçarela.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  9. Retire e sirva em seguida.

Risoto de camarão com requeijão

6 receitas deliciosas com camarão para a Sexta-feira Santa6 receitas deliciosas com camarão para a Sexta-feira Santa

Risoto de camarão com requeijão – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão pequeno limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 cubos de caldo de peixe
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos.
  2. Retire com uma escumadeira e reserve.
  3. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo.
  4. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
  5. Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente.
  6. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão.
  7. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.

Camarão gratinado com requeijão

Camarão gratinado com requeijãoCamarão gratinado com requeijão

Camarão gratinado com requeijão – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 800g de camarão médio limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
  2.  Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos.
  3. Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
  4. Despeje em um refratário retangular médio.
  5. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com a farinha de rosca, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

Arroz à grega com camarão

Arroz a grega com camarãoArroz a grega com camarão

Arroz à grega com camarão – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 600g de camarão pequeno limpo
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 ovo cozido fatiado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
  2. Acrescente o camarão e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione a seleta, a passa, o Catupiry® e refogue por 2 minutos.
  4. Misture o arroz, sal e pimenta.
  5. Junte a cebolinha e despeje em um refratário grande.
  6. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  7. Decore com o ovo e sirva.

Abobrinha com camarão

Abobrinha com camarão Abobrinha com camarão

Abobrinha com camarão – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 800g de camarão pequeno limpo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e retire parte da polpa, com cuidado para não furar a casca, e reserve a polpa.
  2. Cozinhe as metades das abobrinhas em água fervente por 3 minutos ou até ficar al dente.
  3. Escorra, tempere com sal, deixe esfriar e reserve.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Adicione o tomate, a polpa das abobrinhas picadas e refogue por 2 minutos.
  6. Junte o camarão e refogue por 4 minutos.
  7. Polvilhe com a farinha e mexa até engrossar levemente.
  8. Desligue o fogo, misture o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  9. Deixe amornar.
  10. Recheie as abobrinhas com o refogado, coloque em uma fôrma, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
  11. Sirva em seguida.

Capeletti de queijo com molho de camarão

Capeletti de queijo com molho de camarãoCapeletti de queijo com molho de camarão

Capeletti de queijo com molho de camarão – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de capeleti de queijo (400g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Cheiro-verde picado para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o capeletti de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Escorra e reserve.
  3. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
  4. Adicione o tomate, o champignon e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.
  6. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
  7. Junte o molho com o macarrão e transfira para uma travessa.
  8. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
  9. Retire, finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida.


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