Essas delícias não apenas marcaram época, como também ficaram nas lembranças dos telespectadores. Relembre algumas das receitas mais icônicas que saíram das novelas direto para o coração (e o estômago!) do público com a lista especial que o Receitas fez para celebrar as seis décadas da Globo:
😋Pastel da Dona Jura
É impossível não querer uma provinha do famoso pastel da Dona Jura, personagem eternizada por Solange Couto. Na novela O Clone, Dona Jura era dona de um bar muito popular e fazia um pastel de camarão de deixar qualquer um com água na boca. Até Ana Maria Braga e Louro José foram comer o pastel.
Dona Jura, de ‘O Clone’ — Foto: Acervo/Globo
Dona Jura, de ‘O Clone’ — Foto: Acervo/Globo
🍰Bolo da Maria da Paz
O bolo mágico da Maria da Paz (Juliana Paes) representou não apenas talento na confeitaria, mas também a força e capacidade da personagem para recomeçar. O famoso bolo mágico da novela A Dona do Pedaço era daqueles bem simples – que todo mundo adora comer no lanche da tarde – e trazia o sabor marcante da canela.
Maria da Paz, da novela ‘A Dona do Pedaço’ — Foto: Raquel Cunha/Globo
Maria da Paz, da novela ‘A Dona do Pedaço’ — Foto: Raquel Cunha/Globo
😋Os doces da Dona Lola
Dona Lola (Gloria Pires) era uma doceira de mão cheia e fazia deliciosas que atravessavam gerações em Éramos Seis, baseada na novela original escrita por Silvio de Abreu e Rubens Ewald Filho, livremente inspirada no livro de Maria José Dupré. Dona Lola encantava a vizinhança com seu doce de abóbora, pera em calda e outros quitutes.
Lola, de ‘Éramos Seis’ — Foto: Raquel Cunha/Globo
Lola, de ‘Éramos Seis’ — Foto: Raquel Cunha/Globo
🥪Sanduíche da Raquel
Raquel Acioli (Regina Duarte/Taís Araujo) arrasa na cozinha. Mas o sanduíche natural que ela vendia na praia para se sustentar fez sucesso da noite pro dia em Vale Tudo e acabaram em pouco tempo. Eles tinham sabor de ricota e frango na primeira versão, exibida de 1988 a 1989.
Já no remake da trama, de 2025, os sabores dos populares sanduíches da Raquel (Taís Araujo) eram de frango com cottage, ricota temperada e peru com abacaxi grelhado. Você pode até se inspirar para reproduzir as receitas em casa.
Aprenda a receita do sanduíche natural da Raquel em Vale Tudo — Foto: Fábio Rocha/Globo e Receitas
Aprenda a receita do sanduíche natural da Raquel em Vale Tudo — Foto: Fábio Rocha/Globo e Receitas
🍴Quentinhas da Nice
As quentinhas e marmitas que Nice (Kelzy Ecard) preparava na novela Segundo Sol roubavam a cena e conquistavam o paladar de todo mundo. O sucesso foi tão bom que ela foi convidada para ir ao programa de Ana Maria Braga ensinar a fazer o molho lambão. Além disso, Nice foi convidada para trabalhar no restaurante de Cacau (Fabiula Nascimento).
Nice, de ‘Segundo Sol’ — Foto: João Miguel Júnior/Globo
Nice, de ‘Segundo Sol’ — Foto: João Miguel Júnior/Globo
🍗Empadão da Filó
No remake de Pantanal, exibido em 2022, Filó (Dira Paes) fazia um empadão de frango dos deuses. A receita fez sucesso na novela e também teve o passo a passo ensinado no Mais Você. Filó também fazia outras delícias da culinária pantaneira, como arroz carreteiro, bolos e rocamboles.
Filó, de ‘Pantanal’ — Foto: Fábio Rocha/Globo
Filó, de ‘Pantanal’ — Foto: Fábio Rocha/Globo
🍫Receitas de Fina Estampa
René Velmont (Dalton Vigh) era um renomado chef em Fina Estampa. As saladas, suflês e sobremesas vendiam que nem água no restaurante dele. Um dos doces de sucesso era o brownie tradicional com azeite de laranja que você pode fazer em casa se quiser.
René Velmont, de ‘Fina Estampa’ — Foto: Alex Carvalho/Globo
René Velmont, de ‘Fina Estampa’ — Foto: Alex Carvalho/Globo
As delícia da Salma
Na novela Sangue Bom, Salma (Louise Cardoso) tinha talento de sobra na culinária. Ela fazia tanta comida gostosa… Um dos pratos mais famosos era a lasanha de berinjela. Salma ficou tão famosa por causa de seus quitutes que ganhou até um blog no Gshow.
Salma, de ‘Sangue Bom’ — Foto: João Miguel Júnior/Globo
Salma, de ‘Sangue Bom’ — Foto: João Miguel Júnior/Globo
60 anos TV Globo 🎂
Em abril, a TV Globo chega ao seu aniversário de 60 anos. E, para celebrar, promove uma grande festa na grade de programação da emissora, que começa na quinta (24) e termina na segunda (28). Serão 60 horas percorrendo o passado, o presente e o futuro da televisão, em um fim de semana repleto de homenagens que convidam o público a reviver momentos inesquecíveis.