Para a massa do bolo, a participante usou café solúvel e chocolate 63%, garantindo um sabor inesquecível e muito bem equilibrado. Essa delícia encantou os jurados tanto pelo sabor quanto pela decoração, caprichada em cada detalhe. Agora, você também pode testar em casa!
Confira o passo a passo e aprenda a fazer:
Bolo de café e chocolate — Foto: Globo
Bolo de café e chocolate — Foto: Globo
Ingredientes
Bolo de café
- 5 ovos
- 300 gramas de açúcar refinado
- 320 mililitros de óleo de canola ou girassol
- 266 mililitros de leite integral
- 2 colheres de chá de pasta de baunilha
- 416 gramas de farinha de trigo
- 4 colheres de chá de fermento químico em pó
- 2 pitadas de sal
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 135 gramas de chocolate 63% em gotas
- 16 gramas de café solúvel hidratado em 16 mililitros de água quente
Modo de Preparo
Bolo de café
- 1 Bater os ovos na temperatura ambiente na batedeira a velocidade máxima por 5 minutos.
- 2 Adicione o açúcar em forma de chuva aos poucos em velocidade média.
- 3 Baixe a velocidade e acrescente na seguinte ordem: leite em fio, em seguida, adicione o café solúvel dissolvido em água quente, óleo em fio e a pasta de baunilha. Pare de bater.
- 4 Em outro bowl junte a farinha peneirada, a canela, o fermento e o sal, e adicione em três partes à mistura anterior com uma espátula de silicone de forma envolvente raspando as laterais do bowl.
- 5 Finalmente, adicione o chocolate em gotas e misture.
- 6 Prepare duas formas de 18 centímetros, com desmoldante e papel manteiga no fundo da forma, adicione metade da massa em uma forma e a outra metade na outra.
- 7 Assar a 180 graus Célsius por 50 minutos ou até incorporar um palito no meio e sair limpo.
- 8 Deixe esfriar antes de usar.
Ingredientes
Calda base
- 500 mililitros de água
- 100 gramas de açúcar refinado
- 4 gramas de pasta de baunilha
- 24 gramas de café solúvel
Modo de Preparo
Calda base
- 1 Em uma panela, coloque todos os ingredientes começando sempre pela água.
- 2 Deixe ferver e desligue o fogo quando o açúcar dissolver.
Ingredientes
Ganache para rechear
- 400 gramas de chocolate 45%
- 400 mililitros de creme de leite fresco
- 50 gramas de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Ganache para rechear
- 1 Esquente em uma panela o creme de leite, e assim que começar a ferver tire do fogo.
- 2 Adicione o creme de leite quente em três partes sobre o chocolate.
- 3 Misture com um fouet até ficar homogêneo e adicione a manteiga pomada e mixar.
- 4 Reservar com plástico filme ao contato na geladeira por 3 horas ou colocar no freezer por 20 minutos para usar.
Ingredientes
Mousse de chocolate e café
- 600 gramas de chocolate nobre ao leite
- 240 creme de leite fresco
- 21 gramas de café solúvel
- 30 gramas de glucose
- 300 gramas de chantilly
Modo de Preparo
Mousse de chocolate e café
- 1 Em uma panela, esquente o creme de leite, glucose e o café solúvel.
- 2 Assim que começar a ferver, tire do fogo e adicione em três partes sobre o chocolate ao leite em gotas ou cortado em cubinhos. Misture entre cada adição para ficar homogêneo.
- 3 Mixer, tampe e guarde na geladeira.
- 4 Quando a ganache atingir 30 graus Celsius ou menos, adicione o chantilly aos poucos, de forma delicada para não tirar o ar da preparação e assim obter uma mousse aerada.
- 5 Reserve na geladeira e espere 30 minutos para usar.
Ingredientes
Avelã caramelizada
- 150 gramas de avelã sem pele
- 75 gramas de açúcar refinado
Modo de Preparo
Avelã caramelizada
- 1 Em uma frigideira, adicione as avelãs sem pele e cozinhe a fogo médio mexendo o tempo todo com uma espátula de silicone até começar a dourar.
- 2 Adicione o açúcar e deixe caramelizar sempre mexendo com espátula de silicone para não cristalizar. Quando o açúcar derreter e obter uma cor dourada colocar em um tapete de silicone para deixar esfriar.
- 3 Quando estiver frio, corte em pedaços pequenos e reserve.
Ingredientes
Ganache para blindagem
- 400 gramas de chocolate nobre meio amargo
- 180 gramas de creme de leite fresco
- 100 gramas de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Ganache para blindagem
- 1 Em uma panela, esquente o creme de leite, e assim que começar a ferver tire do fogo.
- 2 Adicionar o creme de leite quente em três partes sobre o chocolate.
- 3 Misture com fouet, quando ficar homogêneo, adicione a manteiga pomada, misture novamente com fouet e deixe repousar.
Modo de Preparo
Montagem do bolo
- 1 Corte a barriguinha dos bolos e depois corte lateralmente no meio para obter 4 camadas de bolo.
- 2 Disponha do cake board de 25 centímetros, coloque um pouco de ganache em cima e adicione a primeira camada de bolo, molhe com pincel ou chuveirinho, usando 110 mililitros de calda para cada camada de bolo.
- 3 Adicione os cremes, cada um em um saco de confeitar diferente.
- 4 Faça um círculo de ganache sobre a beira da camada de bolo molhada com um bico perlê grande.
- 5 Depois, internamente, faça uma fina camada de ganache, adicione a mousse de café por cima, e coloque um terço de avelãs caramelizadas espalhadas.
- 6 Repita o processo de camada de bolo/calda/recheios mais duas vezes e finalizar com uma camada de bolo com calda.
- 7 Coloque a ganache da blindagem em um saco de confeitar, cubra o bolo com o creme, alise com uma espátula alta para conseguir blindar, e conserve na geladeira até usar.
Ingredientes
Decoração de cachorrinho
- isopor redondo de 15 centímetro de diametro e de altura
- 2 e meio quilo de pasta americana
- corante em gel preto
- cmc
- amido de milho o quanto baste
- açúcar de confeiteiro o quanto baste
- corante gel marrom caramelo
- corante em gel rosa
Modo de Preparo
Decoração de cachorrinho
- 1 Faça uma mistura de 100 mililitros de água e 1 colher de chá de CMC para fazer cola comestível.
- 2 Pingue alguma gotas de corante preto em meio quilo de pasta americana para que fique cinza.
- 3 Pincele o bolo fake com a cola comestível.
- 4 Coloque açúcar de confeiteiro ou amido de milho na mesa para não grudar a pasta.
- 5 Com o rolo, abra um círculo de 15 centímetros de diâmetro e um retângulo de até uns 47 centímetros de comprimento e 15 centímetros de altura.
- 6 Cubra o bolo fake de 15 centímetros de diâmetro colocando o círculo na superfície, e depois o retângulo nas laterais do bolo. Use os alisadores de pasta americana para ficar liso e corte o excedente com estilete. Corte os excedentes.
- 7 Faça uma fina camada de cola comestível com espátula angular pequena ou pincel ao bolo blindado para funcionar como cola.
- 8 Cubra com pasta americana branca fazendo o mesmo processo do passo anterior, porém abrindo a pasta com um círculo de 19 centímetros e um retângulo de 14 centímetros de altura e até 57 centímetros de comprimento.
- 9 Use o corante marrom caramelo para colorir 200 gramas de pasta americana e faça as orelhas usando cmc na massa colorida e deixar secar.
- 10 Com esta mesma cor, fazer a coleira fazendo uma tira de 47 centímetros de comprimento e faça detalhes com estecas.
- 11 Use o corante preto para colorir 400 gramas de pasta americana para fazer os detalhes.
- 12 Faça os olhos cortando dois círculos brancos de 3 centímetros de diâmetro, dois círculos preto de 1,5 centímetro e dois círculos brancos de 3 milímetros e cole com cola comestível para fazer o brilho dos olhos.
- 13 Finalize eles fazendo os cílios com um mini cilindro colando ao redor dos olhos.
- 14 Para fazer o focinho, faça o nariz de 4,5 centímetros com pasta preta, faça dois furinhos com o boleador, faça o focinho de 9 centímetros em branco com um molde de coração, os detalhes do bigode com pintinhas pretas e cole com cola comestível o fundo da boca em preto e a linguinha rosa.
- 15 Faça as sobrancelhas com pasta preta e cole.
- 16 Faça as manchas do cachorro com desenhos aleatórios e cole no andar verdadeiro. Para finalizar faça a franja branca que fica entre os olhos do cachorro.
- 17 Pode fazer patinhas e um rabinho.
Bolo de café e chocolate — Foto: Globo
Bolo de café e chocolate — Foto: Globo