food
Churrasco do Mar
Quem disse que o mar também não é território do fogo? Neste episódio, camarões, peixes, moluscos e até frutos tropicais se encontram na grelha. Um churrasco ousado e cheio de frescor com preparos que misturam o mar com o calor do fogo.
Supplies
LULA E POLVO GRELHADOS COM GREMOLATA “BRASILEIRA”
- 1 maço de coentro picado
- Suco de 2 limões cravo + gomos de limão para finalizar
- 1 dente de alho ralado
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tentáculos de 1 polvo, cozidos
- Páprica defumada a gosto
- 10 lulas pequenas limpas inteiras
CAMARÕES ASSADOS COM MOLHO DE MOQUECA
- 1 cabeça de alho pequena
- 2 cebolas cortadas em rodelas grossas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas grossas, sem sementes
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas grossas, sem sementes
- 1 pimentão verde cortado ao em rodelas grossas, sem sementes
- 3 tomates cortados ao meio
- 1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio, sem sementes
- ¼ de xícara de azeite de dendê
- 600ml de leite de coco
- Sal a gosto
- 1kg de camarões grandes descascados, só com o rabinho
- Suco de 1 limão tahiti
- Coentro picado a gosto
PEIXE ASSADO INTEIRO COM MIX DE CÍTRICOS
- 2 laranjas bahia
- 2 limões tahiti
- 2 limões sicilianos
- 2 limões cravo
- 1 peixe (namorado) inteiro, limpo e aberto pela barriga
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
FAROFA DE BANANA-DA-TERRA GRELHADA
- 3 ou 4 bananas da terra descascadas e cortadas ao meio
- ½ xícara de manteiga de garrafa
- 2 xícaras de farinha de mandioca flocada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
CLERICOT
- 6 morangos grandes
- 1 laranja bahia cortada em gomos
- 1 kiwi cortado em 4
- 1 cacho de uva roxa sem sementes
- 1 maçã verde cortada em 6 ou 8 partes
- 1 dose de conhaque
- Bastante gelo
- 1 garrafa de espumante gelada
Passo a passo
LULA E POLVO GRELHADOS COM GREMOLATA “BRASILEIRA”
- Em uma tigela, juntar o coentro, o suco de limão e o alho.
- Cobrir tudo com azeite de oliva e temperar com sal e pimenta-do-reino. Misturar bem e reservar.
- Temperar os tentáculos de polvo e as lulas com sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e azeite de oliva.
- Assar os tentáculos e as lulas na churrasqueira, até que fiquem bem dourados e ainda macios.
- Servir com a gremolata de coentro e os gomos de limão.
CAMARÕES ASSADOS COM MOLHO DE MOQUECA
- Cortar uma tampa da cabeça de alho, colocá-la em uma trouxinha de papel alumínio com um pouco de azeite. Fechar bem e levar para assar direto na brasa, por cerca de 30 minutos, ou até que fique bem macia.
- Levar a cebola, os pimentões, os tomates e a pimenta para a grelha, em fogo médio, até que fiquem bem tostados e macios.
- Temperar os camarões com sal e levar para assar na grelha em fogo alto, para dourar rapidamente dos dois lados. Reservar.
- Debulhar os dentes de alho assados, tirando todas as cascas.
- Em um liquidificador, juntar a cebola, os pimentões, a pimenta, o alho, o suco de limão, e o leite de coco. Bater tudo muito bem, até obter um molho.
- Colocar o molho em uma panela de ferro e levar ao fogo, até borbulhar.
- Juntar os camarões e cozinhar mais um pouco, para apurar todos os sabores.
- Ajustar o sal, finalizar com azeite de dendê e coentro e servir.
PEIXE ASSADO INTEIRO COM MIX DE CÍTRICOS
- Cortar em rodelas 1 laranja, 1 limão tahiti, 1 limão siciliano e 1 limão cravo.
- Colocar as rodelas na grelha para fazer uma “cama”, onde o peixe será assado.
- Espremer metade do restante das frutas em uma tigela, e cortar a outra metade em rodelas.
- Com uma faca bem afiada, fazer pequenos furos em toda a superfície do peixe, para que os temperos penetrem bem.
- Temperar o peixe com azeite, sal e pimenta-do-reino.
- Acomodar as rodelas de laranja, limão tahiti e limão siciliano na barriga do peixe, de maneira que ele ainda fique fechado.
- Levar o peixe para assar na grelha, por cerca de 30 a 40 minutos, em fogo médio e virando na metade do tempo, até que a carne fique branquinha, mantendo a suculência.
FAROFA DE BANANA-DA-TERRA GRELHADA
- Pincelar as bananas com um pouco da manteiga de garrafa e levar para assar até que fiquem um pouco mais macias e bem douradas.
- Em uma frigideira de ferro, colocar o restante da manteiga de garrafa e refogar a farinha de mandioca até que fique dourada.
- Descascar as bananas assadas e cortá-las em pedaços menores.
- Colocar as bananas junto com a farinha tostada e misturar tudo delicadamente.
- Temperar com sal e pimenta-do-reino, finalizar com salsinha e cebolinha e servir com o peixe assado.
CLERICOT
- Colocar todas as frutas na grelha, em fogo alto, para que dourem rapidamente.
- Derramar o conhaque por cima das frutas na grelha, para flambar e dourar mais. Reservar para esfriar.
- Acomodar as frutas em uma jarra com bastante gelo, juntar a espumante e mexer um pouco para servir.
O que você achou disso?
Clique nas estrelas
Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.